Заказать рекламу

Дети "делятся" кариесом друг с другом

Речь идет о передаче от человека к человеку живущей в полости рта бактерии Streptococcus mutans, которая и вызывает кариес. Ранее ученые выяснили, что больные кариесом матери, отцы или другие члены семьи часто заражают детей, целуя их или дуя на их слишком горячую пищу. Однако исследование, проведенное специалистами из Университета Алабамы, показало, что близкие родственники – далеко не основная причина плохих зубов у ребенка.

Как сообщается в пресс-релизе Американского общества микробиологии, исследователи провели анализ штаммов Streptococcus mutans, выделенных у 119 детей и членов их семей. Анализ подтвердил, что мамы, папы, старшие братья и сестры действительно «делятся» кариозной бактерией с детьми – у многих участников исследования бы найден по крайней мере один общий для всей семьи штамм Streptococcus mutans.

В то же время у 40% детей и их мам штаммы бактерии во рту не совпадали, а у 72% детей были найдены штаммы, которых не было ни у кого из членов их семей. Исследователи предположили, что эти бактерии, скорее всего, попали в ротовую полость детей от их сверстников, с которыми они, например, жевали одну жвачку, пили из одной чашки или ели одной ложкой. Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что у 27 детей, участвовавших в исследовании, нашли 37 штаммов бактерии, общих исключительно с другими детьми семьи (родными или двоюродными братьями и сестрами).

«Хотя полученные данные подтверждают, что S. mutans часто передается от матери к ребенку, нужно иметь в виду, что дети, с которыми ребенок тесно общается, могут быть не менее активным источником заражения», – отметила ведущий автор исследования Стефани Момени.

27.06.2016
215

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще