Заказать рекламу

Дети и зимние болезни

Бессменный лидер среди детских зимних болезней - острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Зимой вирусы гораздо легче проникают в организм, а также быстрее размножаются. Зимой стоит ребенку немного переохладиться, как у него появляется насморк, кашель, повышается температура. Хотя не все дети в холодное время болеют часто. Педиатры утверждают, что есть связь между частотой заболеваний и попытками родителей защитить своего ребенка от инфекций при помощи чересчур теплой одежды, запрета гулять на улице или закрытых окон.

Соблюдайте гигиенические требования к детской комнате

Исследования ученых доказали, что иммунная система человека зимой работает менее надежно, поэтому организм более подвержен инфекции. К тому же количество бактерий и вирусов резко увеличивается в непроветриваемых помещениях. Специалисты советуют в комнате, где находится ребенок, нагревать воздух до комфортной температуры, которая составляет 18-20С0. Проветривать помещение необходимо каждый день. Кроме того, важна определенная влажность воздуха в детской комнате. Она должна составлять 50-70% процентов. Ну и конечно, в комнате нужно регулярно делать влажную уборку.

Укрепляйте иммунитет ребенка

Каждый ребенок имеет определенный уровень самозащиты, который частично зависит от наследственности, а частично – от фактора питания, образа жизни и окружающей среды. К последним можно отнести и теплую одежду, особенно важно держать в тепле область шеи и нижнюю часть спины. Но на самом первом месте профилактических мероприятий простудных болезней стоит физическая культура и закаливание, причем начинать подготовку к зиме лучше еще летом. Активные игры, длительное пребывание на свежем воздухе, солнечные и морские ванны укрепят иммунитет ребенка и подготовят его к испытаниям зимними холодами. Тогда зима действительно станет для родителей и детей приятным временем года и пройдет без лекарств и больничных листов.

Действуйте грамотно и продуманно

Если ребенок заболел, то не следует заниматься самолечением. Малыша нужно сразу показать врачу. Только специалист сможет наверняка распознать характерные для вирусной инфекции признаки. Конечно, можно использовать теплый чай с малиной, горчичники, шерстяные носочки… Однако только педиатр подберет препарат, который воздействует непосредственно на вирусы. Это может быть, к примеру, Арбидол, который официально разрешен даже малышам от двух лет. Пройдет несколько дней борьбы с вирусами, и болезнь отступит. Однако нельзя забывать о том, что после ОРВИ могут возникнуть осложнения. Что касается антибиотиков, то они не способны воздействовать на вирусы. Вот почему их применение при ОРВИ не только неэффективно, но и опасно.

Придерживайтесь рекомендаций врача

Если у ребенка кашель, не стоит сразу впадать в панику. При первом же покашливании не следует на всякий случай давать ему всеми известные рекламируемые лекарства. Чтобы справиться с кашлем, нужно сначала хорошо изучить его особенности. Кашель может быть сухой или влажный. В зависимости от этого врач подбирает нужный противокашлевой препарат. Сильный кашель можно рассматривать уже как осложнение ОРВИ. Врачи говорят о том, что при правильном лечении его может и не быть. Не следует спешить сбивать температуру у заболевшего малыша, нужно дать возможность организму бороться с вирусами.

У ребенка может воспалиться ухо. Дело в том, что у детей евстахиевы трубы, которые соединяют носоглотку и ухо, значительно уже и короче. Вот почему при насморке инфекция из носа проникает в уши намного проще, чем у взрослых. При этом развивается острый отит. Чтобы избежать этого осложнения, нужно лечить насморк. Ребенку промывают носик, капают сосудосуживающие капли, которые рекомендует педиатр. Если появится боль в ушах, то необходимо сразу обратиться к отоларингологу, который поставит диагноз и назначит правильное лечение.

Если у ребенка заболело горло, то это может быть симптомом ангины. Заболевание развивается, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Вызывают ангину стрептококки и стафилококки. Болезнь, как правило, начинается внезапно с боли в горле и повышения температуры. Миндалины воспаляются, на них видны гнойнички. Чем раньше начато лечение ангины, тем легче с ней справиться, поэтому необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Обычно ангину, как и другие бактериальные инфекции, лечат с помощью антибиотиков. Следует знать, что запущенное заболевание может грозить серьезными осложнениями. Вот почему нужно строго следовать рекомендациям врачей.

Облегчить состояние ребенка помогут: постельный режим, теплое питье с лимоном и медом, полоскания горла отварами ромашки и шалфея, раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды). Кроме того, необходимо следить, чтобы в меню ребенка не было кислой и соленой пищи, которая раздражает слизистую, поэтому может усилить болезненные ощущения.

источник

23.11.2015
700

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще