Заказать рекламу

Детские купальники: 5 вредных советов

Вредный совет №1: малышам купальники и плавки не нужны

У любого европейца или американца эта позиция вызвала бы искреннее недоумение, но наши мамы почему-то убеждены, что вопросы приличия к малышам не относятся по крайней мере лет до пяти. На самом деле купальник или плавки нужны прежде всего по гигиеническим соображениям, ведь вульвовагинит (воспаление влагалища и наружных половых органов) или баланит (воспаление крайней плоти) бывают вовсе не только у взрослых. И через песок, и через воду внутрь половых органов могут проникнуть опасные микроорганизмы от грибков до клостридий, поэтому плавки обязательно нужны и девочкам, и мальчикам, причём для надёжной защиты они должны быть достаточно закрытыми и плотно прилегать к ножкам.

Особенно удобны в этом плане трусики-шорты (их можно найти и в моделях для девочек, и для мальчиков). Такое изделие – оптимальный вариант для маленьких непосед: его края гарантированно не собьются внутрь и лучше защитят «деликатные» участки. Чем длиннее шортики, тем надёжнее защита от песка и пыли – неудивительно, что в Европе в шортах по колено купаются и мальчики, и мужчины. К тому же в них можно и поиграть на спортивной площадке, и посидеть в пляжном кафе, не выходя за рамки приличия.

Вредный совет № 2: цельные купальники девочкам лучше не покупать

Их противники считают, что кожа ребенка должна дышать, и чем меньше одежды надето на малышке, тем лучше. С одной стороны, это справедливо, но ограничиться трусиками-монокини удается, лишь пока девочка еще мала. Как только ваша кокетка подрастает (то есть уже в 2-3 года), ей немедленно хочется такой же «взрослый» купальник, как у мамы. Так что неудивительно, что даже для годовалых красоток производители предлагают и бикини-комплекты из лифчиков и трусиков, и танкини (купальники с топом), и свим-дрессы с кокетливыми юбочками. Конечно, бикини приводят девочек в полный восторг, но, как показывает практика, во время беготни на пляже лиф постоянно задирается и сползает. Танкини хороши тем, что топ можно использовать отдельно от трусиков, а свим-дрессы (комплекты из купальника с короткой юбочкой) – как пляжное платьице. А вот цельные купальники удобнее комплектов потому, что не сминаются, не задираются и идеально сидят, даже когда малышка много двигается (особенно если выбирать модели с бретелями, регулирующимися по длине или расположенными крест-накрест).

Вредный совет № 3: купальные костюмы с футболками и шортами – бесполезная вещь

На российских пляжах это пока редкость, но в знойных южных странах без них просто не обойтись, если у ребёнка повышенная чувствительность к ультрафиолету. Таких малышей зачастую не спасает даже солнцезащитный крем, к тому же он быстро смывается, если карапуз подолгу не вылезает из воды. Когда-то мамы надевали на обгоревших малышей хлопковые рубашки с длинным рукавом, но в воде такие неприятно прилипают к коже, да и смотрятся неэстетично. Синтетические футболки и шорты (или цельные комбинезоны) даже после купания облегают тело и не заминаются, а пока они влажные, в них не жарко. В такой одежке малыш гарантированно не обгорит, даже если будет подолгу плескаться под открытым солнцем.

Вредный совет № 4: надо покупать купальник, который быстро сохнет

Современные синтетические купальники из полиамида и эластана высыхают быстро – особенно те, содержание эластана (лайкры, нейлона) в которых составляет не менее 5%. Но, в отличие от хлопка, они плохо вентилируются, а потому оставлять на ребенке мокрый купальник не стоит, даже если он становится сухим уже через полчаса. Тёплая влажная среда, которая создается под намокшей тканью, – идеальное условие для размножения микробов, например грибка рода Candida, вызывающего вульвовагинит. В идеале каждый раз после купания нужно переодевать ребенка в сухие трусики. Конечно, ради этого приходится брать с собой на пляж по 3-4 штуки плавок, но здоровье малыша того стоит.

Вредный совет № 5: для бассейна и пляжа подойдёт один и тот же купальник

Хлор и другие вещества, которыми дезинфицируют воду в бассейнах, быстро обесцвечивают ткань. Поэтому для таких заплывов стоит надевать ребенку отдельный купальник или плавки, особенно если малыш проводит в бассейне много времени. Причем изделия из полиэстера быстрее теряют внешний вид, чем их аналоги из полиамида (он более устойчив к воздействию хлора), а производители спортивных купальников, предназначенных именно для бассейнов, и вовсе используют для них специальные материалы – например, полиамид в сочетании с полибутилентерефталатом. Имейте в виду, что от воздействия хлора быстро растягиваются и резинки, так что плавки для бассейна лучше выбирать на завязках, а девочкам будет удобнее всего в цельном купальнике.

К сожалению, убедиться в качестве купальника можно только одним путем – опытным. Разброс цен на пляжные детские наряды сегодня очень велик (так, купальник для девочки можно найти и за 300, и за 8 000 рублей), но, как показывает практика, высокая цена вовсе не гарантирует качества. Кстати, всевозможные украшения вроде пайеток, стразов и оборок во время пляжных игр только мешают и отрываются, так что главный критерий выбора – удобство: отправляйтесь в магазин вместе с малышом, устраивайте примерку и пусть он подвигается в обновке.

Вместе с нарядной одёжкой не забудьте захватить с собой на пляж еще и хорошее настроение!

13.07.2015
587

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще