Заказать рекламу

Девочка, девушка, женщина… Как сохранить женское здоровье на всю жизнь?

На протяжении всей жизни женщины должны поддерживать свое здоровье, ведь только здоровая женщина может быть красивой и любимой. Каждый возраст, каждый период жизни женщины имеет свои особенности, которые диктуют несложные правила; соблюдая их можно оставаться полной сил и здоровья всю жизнь.

Девочки до начала менструаций.

Очень важным моментом в жизни будущей женщины является заложенные с детства гигиенические навыки, за которые, конечно, в большей степени ответственны мамы. Все они хорошо известны: регулярный туалет наружных половых органов, избегание переохлаждения, профилактика и своевременное лечение простудных и хронических заболеваний (отсутствие частых заболеваний предотвратит прием антибактериальных препаратов, которые могут вызвать нарушение микрофлоры влагалища у девочки), глистных инвазий, заболеваний мочевой системы.

При появлении у девочки жалоб на зуд или дискомфорт в области наружных половых органов или при мочеиспускании, боли внизу живота необходимо обратиться к специалисту. Воспаление наружных половых органов и влагалища у девочек называется вульвовагинит. Вульвовагиниты могут встречаться как в младенчестве (0-12 месяцев жизни), так и в периоды детства (1- 8 лет) и в пубертатном периоде (8-до наступления первой менструации).

В данной возрастной группе обратиться к специалисту необходимо при появлении у девочки жалоб, необычных выделений, покраснений в области наружных половых органов или влагалища.

Девочки после наступления первой менструации

Наступление первой менструации (менархе) происходит приблизительно с 10 до 15 лет в зависимости от наследственности, национальности, образа жизни (так, например, у спортсменок первая менструация начинается поздно – старше 14-15 лет).

От того, в каком возрасте, как регулярно, длительно и обильно, начнется первая менструация, будет зависеть будущее женское здоровье девочки. Вариантами нормального развития являются:

  • установление регулярных менструальных циклов в течение года после первой менструации или сразу;
  • длительность менструации от 4-6 дней;
  • объем теряемой крови в течение менструальных дней не должен превышать 3-5 прокладок (нормал);
  • болезненные менструации в 1-2-й день;
  • наличие предменструального синдрома – болезненное нагрубание молочных желез, раздражительность плаксивость за несколько дней до начала менструации;
  • незначительные колебания веса;

В данном периоде жизни девочки необходимо разъяснить, что в ее организме происходят изменения, как пользоваться прокладками или тампонами, как соблюдать гигиенические правила, что уже возможно наступление беременности. В этом возрасте уже возможны различные гинекологические заболевания: воспалительные, нарушения менструального цикла, которые могут сочетаться с повышением массы тела, появлением угревой сыпи и других симптомов, беспокоящих взрослеющую девочку.

Дорогие мамочки, обратите внимание на своих дочерей, лишний раз спросите у них о ее менструациях, ее тревогах по поводу внешности, о ее самочувствии. И на этом этапе вы сможете предотвратить развитие более серьезных форм гинекологических заболеваний и нарушений.

Необходимо обратиться к специалисту при появлении жалоб и обязательно перед первым половым контактом для разъяснения о методах предохранения нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем.

Девушки после первого полового контакта.

После начала половой жизни могут произойти некоторые изменения в организме женщины. Может наступить беременность, появиться венерические заболевания, гепатит С и В, СПИД, гонорея папиломмовирусная инфекция и многие другие опасные болезни, которые имеют самые различные проявления и последствия!!! Кроме того, при половом акте возможны боли, которые также могут сигнализировать о заболевании.

Но есть и такие патологии, которые не будут никак проявляться, как, например, некоторые заболевания шейки матки, папилломовирусная инфекция, а также предраковые заболевания шейки матки. Поэтому осмотр шейки матки необходим после начала половой жизни, особенно, учитывая тот факт, что в настоящее время очень много случаев заболевания раком шейки матки у молодых женщин

Милые девушки, молодые женщины, не затягивайте…..при появлении каких-либо неприятных или болезненных ощущений, выделений из половых путей, нарушений менструального цикла, обратитесь к специалисту!

Если же Вас ничего не беспокоит, Вам необходимо проходить профилактический осмотр у специалиста-гинеколога не реже 1 раза в год. Цель Вашего похода к врачу гинекологу в данном случае – сохранение Вашего женского здоровья!!!

Не забывайте о молочных железах!
Если на приеме врач гинеколог не осмотрел Ваши молочные железы, скажите ему об этом. Врач гинеколог должен проводить пальпацию молочных желез даже при обращении женщины к нему по гинекологическому вопросу. Регулярные осмотры молочных желез снижают риск заболевания раком молочной железы.

Осмотр молочных желез специалистом (гинекологом или маммологом) необходимо проводить не реже 1 раз в год. До 38 лет 1 раз в год необходимо проводить УЗИ молочных желез для исключения скрытой патологии, а после 38 лет – маммографию 1 раз в год. При наличии жалоб (боли в молочных железах, выделения из сосков, определение образования в структуре молочной железы), обратитесь к специалисту – врачу маммологу!

Женщины в период менопаузы (преклимактерический, климактерический, послклимактерический).

В данный период жизни женщины происходит угасание ее гормональной активности (снижение, а затем полное прекращение выделения яичниками эстрогенов - женских половых гормонов), в связи с чем, происходит множество изменений в ее организме.

Возможны нарушения менструального цикла (задержки до нескольких месяцев, либо кровотечения 2 раза в месяц), которые таят в себе угрозу серьезных заболеваний, в том числе и рака! Кроме того, возникают изменения в костной ткани, которые через 10-15 лет после прекращения менструаций приводят к переломам костей – постменопаузальный остеопороз.

Возникает множество урогенитальных расстройств (нарушений процессов мочеиспускания) – недержание мочи, частые неожиданные, сильные и болезненные позывы к мочеиспусканию. Конечно, начинаются изменения с тургором и эластичностью кожи, волосами, либидо и другие психосоциальные проблемы!

Появляются раздражительность, плаксивость, нервозность, проблемы с сердцем и давлением. Но, несмотря на угрозу развития всевозможных патологий, в современной гинекологии есть средства для их предотвращения либо для снижения их проявлений до минимума! И в этом возрасте Вы сможете полноценно жить!!!

Уважаемые женщины, не стоит терпеть и бороться самим со своими проблемами, для решения Ваших проблем есть специалисты!

Если Вас ничего не беспокоит, Вам необходимо проводить профилактические осмотры у гинеколога с обязательным осмотром шейки матки и анализом на онкоцитологию 1-2 раза в год (выявление раковых клеток на ранних стадиях), проводить УЗИ матки и яичников 1 раз в год, консультироваться у маммолога 1 раз в год, проводить маммографию 1 раз в год.

Если же у Вас есть жалобы, беспокойства или выявленные заболевания (миома матки, полип эндометрия, гиперплазия эндометрия, киста яичника эрозия шейки матки), обязательно обратитесь к специалисту!

Мы надеемся, что Вы будете ответственно и бережно относиться к своему женскому здоровью!


главный врач МРЦ "Юнона"
к.м.н., Парада Н.С.

10.09.2014
653

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще