Заказать рекламу

Эрозия после родов — неприятный сюрприз

Нелегка участь современной женщины: сплошные заботы и проблемы, да к тому же все большее количество всевозможных болячек пытается подорвать и без того не в меру нагруженный организм, а когда к этому списку добавляются еще и гинекологические болезни, приходится совсем туго. Согласно некоторым данным, у каждой второй представительницы прекрасного пола после родов рано или поздно диагностируется эрозия шейки матки. Казалось бы, в наше время продвинутых технологий и развитой медицины любую проблему можно решить «в два счета», но на деле выходит не так просто.

Сегодня существует такое большое количество лечебных мероприятий, направленных на устранение эрозии шейки матки, что порой выбор наиболее эффективного занимает немало времени. Кроме того многие женщины часто задаются вопросом, а может ли эрозия шейки матки пройти сама после родов? Но не будем забегать вперед и поговорим обо всем по порядку.

Разновидности и причины возникновения эрозии после родов

Это заболевание, действительно, нередко встречается у женщин после родов, в особенности осложненных. Часто случается, что во время родов шейка матки открывается с большим трудом, что значительно повышает риск разрыва внутренних тканей. В том случае, если врачу не удалось их вовремя заметить или швы были наложены неаккуратно, то возникновение эрозии практически обеспечено. Что же такое эрозия и почему еще она может появиться?

Женщина: эрозия после родов

Напоминаем, что шейка матки является продолжением самой матки, своеобразным «каналом», соединяющим маточную полость с влагалищем. В норме ее влагалищную часть (экзоцервикс) гинеколог видит, проводя обычный осмотр, тогда как внутренняя часть (эндоцервикс или цервикальный канал) недоступна для обследования. Если же эндоцервикс становится «видимым», то можно всерьез говорить о диагнозе «эрозия шейки матки».

Такое состояние могут спровоцировать чересчур быстрые или стремительные роды, большой размер плода, хирургические вмешательства в момент родоразрешения, частые аборты в прошлом, ранние или, напротив, слишком поздние роды. Наравне с этими причинами эрозию также могут вызвать инфекционные болезни, передающиеся путем незащищенного полового контакта.

В период беременности женский организм часто бывает ослаблен, что упрощает заражение любыми бациллами, которые делают шейку матки рыхлой и таким образом способствуют появлению эрозии.

Лечение эрозии

Обнаружить эрозию шейки матки после родов можно уже спустя несколько недель. Именно поэтому новоиспеченным мамочкам не стоит пренебрегать посещением гинеколога. Очень часто такая эрозия протекает бессимптомно, и женщина узнает о ней лишь при повторной беременности или после появления симптомов. Таковыми могут быть различные выделения из влагалища, боли внизу живота тянущего характера (в том числе и во время полового акта), жжение или зуд – все это является бесспорным поводом для обращения к врачу.

Для предотвращения развития эрозии после родов по причине разрыва тканей акушер-гинеколог должен проводить ушивание шейки. Если такая манипуляция произведена не была, то не исключено, что эрозия после родов пройдет самостоятельно. Однако в этом случае существует большая вероятность того, что ее структура будет несколько деформирована. При этом женщине будет назначен курс лечения.

Лечение должно проводиться не сразу, а по истечении 2-х или 3-х месяцев после родов. Терапия может включать в себя различные способы борьбы с эрозией, но чаще всего показано прижигание.

Основные разновидности прижигания:

  • криодеструкция – замораживание пораженного участка жидким азотом;
  • лазерная коагуляция – прижигание лучом лазера;
  • диатермокоагуляция – прижигание путем воздействия электрического тока.

Не стоит волноваться, что такое лечение может быть несовместимо с грудным вскармливанием. Борьба с эрозией шейки матки может осуществляться различными методами, и если вы своевременно обратитесь к лечащему врачу, он сможет выбрать для вас наиболее подходящий способ с учетом индивидуальных особенностей.

23.08.2015
305

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще