Заказать рекламу

Гипотония - как ее избежать и где лучше лечить

Гипотония и ее причины

Гипотонией называют пониженное артериальное давление. Нормальное давление составляет 120/80 мм рт. ст. При гипотонии давление падает до 110/60 и ниже. Гипотония не является заболеванием как таковым, это скорее следствие других нарушений в организме, а также нездорового образа жизни.

Выделяют первичную и вторичную гипотонию. Первичная развивается вследствие нарушения тонуса сосудов. Тонус может снижаться по причине малоподвижного образа жизни, лабильности нервной системы. Этим видом гипотонии чаще страдают женщины, а также подростки.

Вторичная гипотония является следствием таких факторов, как сердечная недостаточность, эндокринные нарушения, кровопотери, интоксикации, черепно-мозговые травмы, гастрит, язва желудка, астеническое телосложение.

Гипотония приводит к таким последствиям, как нарушение кровообращения в тканях и органах, нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы гипотонии

Пониженное давление обычно вызывает следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • головокружения;
  • давящие головные боли;
  • звон в ушах;
  • появление кругов перед глазами;
  • бледность;
  • обморочные состояния;
  • боли в конечностях, сердце;
  • тошнота, рвота;
  • холодный пот;
  • потеря сознания;
  • судороги.

При появлении каких-либо из вышеуказанных симптомов следует обратиться к врачу для выяснения причин гипотонии.

Диагностика гипотонии

Медицинские центры за рубежом оснащены всем необходимым оборудованием для диагностики гипотонии и вызвавших ее причин. Наиболее распространенными методами диагностики, применяемыми при пониженном давлении являются:

  • допплерография сосудов;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • реовазография.

Эти мероприятия позволяют установить тонус сосудов, определить вид гипотонии (вторичная или первичная). Обследование больных гипотонией всегда комплексное с привлечением специалистов разных областей: эндокринологов, невропатологов, психиатров, гастроэнтерологов и других. Обязательно назначаются обследования эндокринных желез и сердечнососудистой системы.

Лечение гипотонии

Лечение гипотонии должно быть направлено на устранение причин ее вызвавших. Поэтому при вторичной гипотонии, в первую очередь, проводится лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии преследует цель нормализовать тонус сосудов. Пациентам назначается диета с достаточным количеством калорий, лекарственные препараты, растительные средства, физиотерапевтические процедуры.

Хороший эффект дают натуральные растительные средства, которые оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, повышают сосудистый тонус. К таким препаратам можно отнести: экстракт элеутерококка, алоэ, левзеи, родиолы розовой, корня женьшеня. Нередко больным назначают витаминные и минеральные комплексы, биологически активные добавки.

Часто используют для лечения гипотонии такие физиотерапевтические процедуры, как массажи, лечебная физкультура, занятия на специальных тренажерах, минеральные ванны, грязелечение, аккупунктура, контрастный душ.

Пациентам с неустойчивой психикой показаны занятия и различные тренинги с психотерапевтом в сочетании с приемом медикаментов и витаминов группы В.

Весьма полезным для больных гипотонией является санаторно-курортное лечение. Климатические условия Израиля идеально подходят для этого. В санаториях на побережье Мертвого моря можно пройти курс оздоровительных процедур с использованием уникальных целебных ресурсов Мертвого моря. Такие общеукрепляющие мероприятия позволяют стабилизировать состояние пациента и надолго закрепить результаты лечения.

Профилактика гипотонии

Для того, чтобы максимально снизить вероятность возникновения гипотонии, следует вести активный образ жизни, регулярно заниматься физическими упражнениями, полноценно питаться. Женщинам не стоит увлекаться всевозможными диетами. Также необходим полноценный отдых и здоровый сон, который составляет 8 часов для взрослого человека.

Рекомендуется отказаться от употребления кофе, крепкого чая, алкоголя. Так как эти напитки повышают давление, многие совершают ошибку, думая, что гипотоникам они пойдут на пользу. Однако, такие напитки, хоть и способны на некоторое время повысить давление, но, в то же время, оказывают негативное воздействие на сосуды и нервную систему в долгосрочной перспективе.

15.05.2015
676

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще