Заказать рекламу

Кашель у ребёнка в 1 месяц— как лечить ?

Как только в семье появляется малыш, ему уделяется наибольшее количество внимания со стороны родных и близких. Мамы и папы начинают заботиться о своих крохах с первых часов их жизни, обращая внимание на любые изменения состояния и появление различных симптомов. Особенно это касается признаков заболевания: например, кашель у ребенка в 1 месяц зачастую пугает родителей, и они начинают бить тревогу.

Стоит отметить, что опасения мамочек вполне оправданы, ведь у многих детей на фоне данного симптома повышается риск развития дыхательной недостаточности. Причин подобному проявлению может быть много. Даже если кашель у новорожденного – не следствие патологии органов дыхательной системы, малыш все равно требует повышенного внимания и должного ухода.

Причины кашля у грудничков

Если ребенку 1 месяц, и он кашляет, это не всегда свидетельствует о патологии. Иногда данное проявление может быть физиологическим процессом, не сопровождающимся сопутствующими симптомами.

Возможными причинами кашля у детей раннего возраста считаются:

  • Скопление избыточного секрета. Слизь, вырабатываемая в носовой полости, нередко стекает в дыхательные пути при долгом нахождении в положении лежа на спине. Это вызывает кашель, возникающий чаще всего по утрам, когда малыш просыпается. У родителей в таком случае нет поводов паниковать, ведь это проявление – физиологический защитный рефлекс. Чтобы устранить симптом, достаточно перевернуть кроху на бок, погладив по спинке.
  • Раздражение слизистой оболочки дыхательных путей внешними факторами. Спровоцировать легкое покашливание могут частички пыли, резкие запахи, подсохшие корочки в носовой полости.
  • Аллергическая реакция на продукты, употребляемые кормящей матерью, лекарственные препараты, средства по уходу за младенцем. При этом кроме кашля, родители отмечают у ребенка насморк, слезоточивость, появление сыпи на кожных покровах.
  • Слишком сухой воздух в доме, где находится малыш. Зачастую это происходит в холодное время года, когда люди пользуются отопительными приборами. Вследствие низкой влажности воздуха слизистые оболочки дыхательных путей высушиваются, провоцируя развитие кашля. Для предотвращения подобного состояния необходимо регулярно проводить уборку в помещении с ежедневным мытьем полов. Можно приобрести специальный увлажнитель воздуха.
  • Инородное тело. При случайном вдыхании мелких деталей, насекомых у деток возникает кашель, имеющий приступообразный характер. Развивается такая клиническая картина внезапно, ребенок выглядит напуганным, кожные покровы могут становиться красными или синюшными.
  • Патологии органов дыхания. Если имеет место бактериальная или вирусная инфекция, кашель сопровождается насморком, повышением температуры тела. У ребенка затруднено носовое дыхание, он вялый, сонливый, отказывается от еды.

Стоит отметить, что кашель у новорожденных может возникать во время кормления. Это означает, что малыш поперхнулся. В таком случае следует успокоить кроху и дать ему отдохнуть, после чего продолжить кормление.

Как начинается кашель?

В зависимости от причины, кашель у ребенка в возрасте 1 месяца может начинаться по-разному. При наличии инородного тела или ларингоспазма, он обычно возникает внезапно в виде приступов. Когда имеет место респираторная инфекция, то вначале появляются покашливания на фоне насморка и повышения температуры тела. Если проблему игнорировать, то вскоре симптомы усиливаются, усугубляя общее состояние малютки.

Обычно мамы сразу обращают внимание на появление кашля у своего ребенка. Что бы ни стало причиной его возникновения, важно вовремя оказать необходимую помощь. Для этого следует тщательно следить за состоянием крохи и выявлять сопутствующие симптомы.

Каким бывает кашель?

Если ребенку 1 месяц, он сильно кашляет, и родители заподозрили патологию, необходимо определить наличие мокроты в дыхательных путях. Сделать это нетрудно. Нужно лишь обратить внимание на характер кашля.

Он бывает двух видов:

  1. Сухой. Характеризуется наличием очень густой и вязкой мокроты в бронхах или же отеком слизистой оболочки. При этом кашель чаще всего приступообразный, провоцируется глубоким вдохом. Отхаркивания слизи не наблюдается.
  2. Влажный. Такой кашель развивается вследствие скопления в бронхах жидкой мокроты. После приступа наблюдается отхаркивание слизи, сопровождающееся облегчением. При влажном кашле мама может услышать хрипы, возникающие во время вдоха, или почувствовать так называемые вибрации в области грудной клетки, приложив к ней ладони.

Зачастую родители без труда отличают сухой кашель от влажного. Важно помнить, что тактика лечения зависит от характера проявляемого симптома. Поэтому самостоятельно давать ребенку лекарственные средства нельзя, это может ухудшить общее состояние.

Когда нужен немедленный осмотр врача?

Многие родители начинают быть тревогу, если ребенок в 1 месяц кашляет, интересуясь у педиатров, что делать в такой ситуации. Стоит отметить, что иногда подобный симптом не угрожает здоровью малютки. Однако бывают случаи, когда срочный визит в больницу обязательно необходим.

К ним относятся:

  • Вялость, общая слабость, повышение температуры тела, отказ от еды.
  • Синюшность кожных покровов, сопровождающаяся затрудненным дыханием. При этом зачастую наблюдается раздувание крыльев носа и втягивание межреберных промежутков. Подобные проявления свидетельствуют о развитии дыхательной недостаточности и требуют срочной медицинской помощи.
  • Приступообразный кашель, возникающий в вечернее и ночное время, заканчивающийся рвотой. Такие симптомы говорят о наличии у ребенка коклюша.
  • Грубый «лающий» кашель.
  • Внезапные остановки дыхания, особенно если им предшествовал звук, напоминающий крик петуха.
  • Выраженные дистанционные, свистящие хрипы.

Важно помнить, что появление любых вышеперечисленных симптомов требует немедленного осмотра врача и оказания неотложной помощи. Поэтому при возникновении ухудшения состояния медлить с визитом к доктору не стоит, даже в ночное время. Если нет возможности самостоятельно отправиться в медицинское учреждение, родители должны вызвать скорую помощь.

Первая помощь ребенку

При развитии серьезных нарушений дыхания необходимо срочно вызвать врача. Однако до его приезда игнорировать приступ кашля и одышки нельзя – малышу нужно оказать помощь, облегчив его состояние.

Она заключается в следующем:

  1. Необходимо взять кроху на руки и успокоить.
  2. Освободить грудную клетку от тесных пеленок, распашонок.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха. С этой целью можно открыть в комнате окно, выйти с малышом на балкон или на улицу. Малютку при этом нужно тепло одеть, но важно, чтобы вещи не стесняли грудную клетку.
  4. Дать ребенку теплое питье.
  5. Если носовое дыхание невозможно из-за наличия большого количества слизи, ее необходимо откачать, используя специальный аспиратор или обыкновенный грушевидный баллон.

Также при стенозирующем ларинготрахеите, сопровождающимся грубым кашлем, напоминающим лай собаки, рекомендуют применить отвлекающую терапию: согреть ножки ребенка, насыпать в носочки горчичного порошка. Однако для деток раннего возраста подобные манипуляции могут быть опасны, поэтому желательно отказаться от выполнения любых вмешательств, в том числе и от введения лекарственных средств.

Лечение кашля

Терапия должна быть направлена на устранение причины возникшей патологии, а также на ликвидацию клинических проявлений. Родители должны помнить, что только педиатр может определить, чем лечить кашель у ребенка 1 месяца. После осмотра крохи и выполнения необходимых анализов врач назначает терапию.

Она может включать в себя:

  • Этиотропные препараты. К ним относятся противовирусные средства и антибиотики, направленные на уничтожение возбудителя патологии.
  • Муколитики или отхаркивающие препараты (при сухом и влажном кашле соответственно).
  • Жаропонижающие средства.
  • Другие группы препаратов, направленные на устранение сопутствующих симптомов и развившихся осложнений (глюкокортикоиды, антигистаминные).
  • Лекарственные средства и дозировки определяет только врач. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать малышу препараты, прочитав о них в интернете или послушав советы знакомых. Это может привести к возникновению аллергических реакций, ухудшению общего состояния, передозировке, нарушению функционирования органов и систем. Чего делать нельзя? Заметив, что у новорожденного ребенка в возрасте до 1 месяца появился кашель, родители начинают искать, чем лечить данное проявление. Однако необдуманные действия зачастую приводят к серьезным последствиям. Поэтому мамы и папы должны знать, чего при кашле у малыша делать нельзя:
  • Самостоятельно давать крохе этиотропные препараты. Многие мамы, слушая советы бабушек, уверены, что кашель и температура у ребенка – это повод к приему антибиотиков. Это неверное предположение. Назначать терапию имеет право только доктор после обследования грудничка и постановки окончательного диагноза.
  • Давать ребенку препараты, угнетающие кашлевые центры (Глауцин, например). Это может привести к серьезным осложнениям.
  • Откладывать визит к доктору, надеясь, что кашель пройдет самостоятельно. Даже если причиной подобного явления не стала патология, консультация педиатра лишней не будет. При игнорировании же клинических проявлений риск развития дыхательной недостаточности значительно возрастает.
  • Растирать тело ребенка спиртом, мазями. Подобные действия лишь усугубят ситуацию, ведь кожа новорожденного отличается особой чувствительностью и уязвимостью.
  • Пытаться устраивать ингаляции. Некоторые мамы следуют советам родственников «подышать над вареной картошкой». Делать это категорически запрещается, тем более деткам раннего возраста. Избавиться от заболевания такая манипуляция вряд ли поможет, а получить ожог слизистой оболочки малыш может очень быстро.
Каждая мама должна помнить, что любые попытки самостоятельно оказать помощь зачастую приводят только к ухудшению состояния и возникновению трудностей в постановке правильного диагноза и назначении лечения. Поэтому нельзя паниковать, приобретая в аптеке как можно больше всевозможных лекарственных средств. Возможно, малыш просто поперхнулся или вдохнул частички пыли, что не требует медикаментозной терапии. Стоит отметить, что при своевременно оказанной помощи даже серьезные заболевания органов дыхания протекают без угрозы здоровью и жизни грудничка. Поэтому если у ребенка в 1 месяц был замечен кашель, следует попытаться выяснить причину, определить наличие сопутствующих симптомов и отправиться в больницу при необходимости.
27.12.2016
131

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще