Заказать рекламу

Контрастный душ


Омоложение и укрепление организма, при помощи чередования окружающих температур, известны давно. Сегодня методики доведены до совершенства, помогая организму противостоять различным агрессивным факторам. Можно сказать, что контрастный душ занимает особую нишу в закаливании путем применения перепада температур.

Особенности воздействия контрастного душа

Подобный способ закаливания предусматривает воздействие горячей и холодной воды по очереди, с небольшим интервалом. Его особая эффективность заключается в том, что кожа покрывает весь организм, а это значит и воздействие будет соответствующие. Чередование холода и тепла помогает тренировать сосуды. От холода они сужаются, а от горячей воды расширяются. Такая работа помогает улучшать циркуляцию крови. Капиллярное кровообращение отвечает за особо важные жизненные процессы. Благодаря «встряске», организм сам запускает спящие или застойные функции.

Когда холодная вода попадает на разогретое тело человека, то его температура резко повышается. Подъем температуры тела происходит не только снаружи, но и внутри. Все это способствует активной борьбе с вирусами и патогенными микроорганизмами. Кроме того, в организме происходит формирование свободных электронов. Они очень активно нейтрализуют свободные радикалы в организме. Образовавшаяся энергия помогает повернуть процессы старения вспять.

Большая разница температур помогает выводить подкожный жир. Этому способствует сужение и расширение пор. Кожа очищается от различных загрязнений, ороговевших частичек эпидермиса, становиться эластичнее и здоровее.

Высока роль контрастного душа по воздействию на нервную систему. Он обеспечивает позитивный заряд настроения на весь день, если принимать его утром. А вечерний душ, способствует расслаблению и снятию усталости.

Ускоряя лимфоток и снимая застои в лимфатической системе, контрастный душ представляет собой прекрасное средство борьбы с целлюлитом и лишним весом.

Чем полезен контрастный душ и есть ли от него вред

Как и любой другой вид закаливания, контрастный душ имеет свои показания и противопоказания. Кроме того, есть состояния, при которых подобное закаливание не просто не желательно, а категорически противопоказано. Например, это обычная простуда проявляющаяся повышением температуры тела. При таком состоянии даже простые водные процедуры запрещены. Нельзя допускать дополнительного переохлаждения тела, так как это может вызвать только ухудшение состояния.

Основными заболеваниями и состояниями, при которых данный метод закаливания способен оказать значительное положительное воздействие, являются:

  • избыточный вес и борьба с целлюлитом;
  • дряблость кожи и застойные явления в ней;
  • синдром вегетативной дисфункции;
  • начальная стадия гипертонии (с консультацией лечащего врача);
  • неврозы;
  • болезни суставов, в том числе и остеохондроз;
  • необходимость в повышении иммунитета;
  • сохранение чистоты и свежести кожи;
  • гипотония и ВСД.

Контрастный душ при ВСД и других заболеваниях сердечнососудистой системы

При заболеваниях сердечнососудистой системы методику стоит принимать с осторожностью. Неплохой терапевтический эффект наблюдается у людей с гипотонией и ВСД. При гипотонии чередование холодной и теплой воды тренируют сосуды. Они становятся более эластичными и подвижными, тем самым артериальное давление, медленно, но верно нормализуется. Как известно ВСД имеет нервно-психическую теорию возникновения. Поэтому воздействие контрастного душа будет нести отвлекающий психологический эффект на организм.

Контрастный душ при варикозе

Тренировка вен при варикозе должна быть тоже очень аккуратной. Чередование холода и тепла должно быть не резким, долгое применение горячей воды может вызвать даже ухудшение состояния. Вены в этом случае и без того расширенны, поэтому воздействие тепла, по времени, должно быть немного меньше, чем холода.

Контрастный душ при остеохондрозе

Что касается остеохондроза, то здесь не стоит применять подобное закаливание при обострении заболевания. В период снижения болевого синдрома контрастный душ окажет массирующее действие, особенно душ Шарко. Это применение водяной струи с холодной и горячей водой одновременно, под высоким давлением. Современная сантехника вполне позволяет обеспечить достаточно сильное давление воды и создать лечебный эффект у себя дома.

Контрастный душ: противопоказания к применению

Противопоказания, как правило, носят абсолютный характер и исключений здесь лучше не делать. Так категорически запрещен контрастный душ при следующих состояниях:

  • злокачественные опухоли;
  • тяжелые заболевания сосудов (тромбофлебит, выраженная гипертония, нарушение мозгового кровообращения и др.) и сердца;
  • воспалительные заболевания внутренних органов (цистит, болезни почек), воспалительные заболевания полости рта (ангины);
  • период менструации;
  • беременность (только по согласованию с врачом).

Контрастный душ при беременности

Использовать любые методы закаливания во время беременности стоит только с согласованием гинеколога. Заботясь о своем здоровье, в данном положении, стоит позаботиться и о здоровье будущего малыша. Все виды закаливания при неграмотном подходе способны вызвать нарушения в работе организма. Любая простуда может сказаться негативно на здоровье плода. Если существует угроза прерывания беременности, то про контрастный душ стоит забыть, безоговорочно.

Ну, а при одобрении врачом подобных процедур, методику надо немного изменить. В самом начале вода должна иметь комфортную температуру. Затем на 30сек. подается горячая вода, после холодная, так же на 30сек. Так делается по 3-5 подходов. Температуру воды лучше менять постепенно. Направлять струю можно на ноги, руки, грудь, избегать прямого воздействия на живот. Движения хорошо делать круговые, при этом слегка массируя кожу.

Контрастный душ для похудения

Действие метода на снижение веса обусловлено реакциями организма на контрастность температур. Благодаря этому выводятся токсины, расщепляются жиры, улучшаются метаболические процессы, нормализуется работа лимфатической и сердечнососудистой системы. Сужение и расширение пор также помогает вывести лишние жировые отложения.

Эффективен также контрастный душ от целлюлита. Особенность его применения в борьбе с целлюлитом заключается в том, что вода должна поступать под достаточно сильным давлением. Так происходит «водяной» массаж проблемных зон. Струя воды направляется на нужное место в течении 5мин. Начать стоит с теплой воды в 35 градусов, а закончить прохладной — около 15 градусов. Для получения хорошего эффекта, проводится около 20 процедур. После применения душа можно нанести антицеллюлитный крем.

Как правильно принимать контрастный душ

Основные правила и принципы закаливания контрастным душем

Главным моментом является то, что закаливание должно приносить удовольствие, а не тягость и обременение. Смену температуры воды надо производить по собственным ощущениям. Не стоит перемерзать и тогда будет все в порядке.

Начинают закаливание с умеренных температур. Теплая вода может достигать в начале и 35-37 градусов, самая низкая температура должна быть около 23-25 градусов. Так на первых порах можно избежать неприятных последствий. В начале процедуры делают 3 подхода, по 15-20сек, горячей затем холодной воды. При хорошей переносимости время воздействия увеличивается до 15 мин.

Прежде всего, необходимо с мочалкой и моющим средством хорошо помыть все тело. Это поможет раскрыть поры кожи для лучшего выхода вредных веществ. Как и при других методах закаливания, в контрастном душе действует правило непрерывности и постепенности. Нагревать тело надо чуть дольше, чем остужать, особенно в самом начале.

Охлаждать стоит снизу вверх. Холодную воду льют на ноги и поднимаются вверх. Ноги должны чувствовать холод первыми всегда.

Контрастный душ особо полезен для лица. Чередование холода и тепла делает кожу упругой, свежей, молодой, убирает мешки под глазами и общую отечность.

По окончанию, можно не вытираться, это даст дополнительный эффект закаливания. Ну, а если растереться грубым полотенцем, в этом случае, дополнительное воздействие будет на кровеносные сосуды.

Когда лучше принимать контрастный душ

Данный метод закаливания можно применять как утром, так и вечером. В утренние часы, при проведении такого закаливания, увеличивается нагрузка на сердце. Не надо сразу бежать в ванную после пробуждения. Необходимо дать организму самостоятельно прийти в себя после сна. Произвести процедуру можно через 30-40 мин, а то и того позже. Сердце восстанавливает нормальную работу только через 2-3 часа после пробуждения. Утром начинают с теплой воды, а заканчивают холодной.

В вечернее время прием контрастного душа должен быть не позднее 2 часов перед сном. Начинают с холодной воды, а заканчивают теплой. Но вечером подобное закаливание, имеет индивидуальное воздействие. Кто-то хорошо спит после процедуры, а кто-то наоборот долго бодрствует. Что касается времен года, то особых рекомендаций по приему закаливания нет. Единственная рекомендация, не принимать душ после прихода с сильного мороза. Это может вызвать дополнительное переохлаждение.

Существует мнение, что контрастный душ особо полезен после тренировок. Действительно, тело хорошо разогрето, это то, что необходимо основными правилами. Однако, стоит заметить, что сочетание холодной воды может резко снизить температуру тела и вызвать простуду. После физических тренировок надо немного отдохнуть, поэтому сразу можно принять обычный душ для смыва пота. Это позволит в дальнейшем улучшить контрастное действие методики.

В любом случае контрастный душ является мощным способом защитить и укрепить свой организм, от воздействия разных неблагоприятных факторов. Грамотный подход и адекватная уверенность в своих силах поможет любому почувствовать себя лучше, даже после нескольких процедур. Так что, принимайте контрастный душ, на здоровье!

04.07.2016
383

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще