Заказать рекламу

Лечение артериовенозных мальформаций

Что такое артериовенозная мальформация?

Артериовенозные мальформации (АВМ) - дефекты системы кровообращения мозга, которые, как правило, возникают в ходе эмбрионального развития плода. Кровь, обогащенная кислородом, перекачивается из сердца к мозгу через разветвленные артериальные сосудуды, затем кровь входит в тонкую сеть крошечных сосудов, называемых капиллярами. Именно через эту капиллярную сеть кровь питает мозговую ткань, отдавая ей кислород. Лишенная кислорода кровь перекачивается обратно к сердцу через систему разветвления сосудов, называемых венами.


В артериях всегда высокое давление, так как кровь попадает в артерии непосредственно после выброса ее мощным сокращающимся сердцем. В венах низкое давление в связи с тем, что артерии разделяюся на сотни капилляров, тем самым рассеивая давление.

Можно провести аналогию с быстрой рекой (артерия), которая впадает в очень большое озеро (вены). Несмотря на то, что река быстро течет, очень большое озеро по-прежнему спокойно. Падение давления происходит вдоль артериовенозных соединений. Артерии имеют толстые стенки, чтобы справиться с очень высоким давлением в них, а у вен они тонкие.

Артериовенозные мальформации (АВМ), по существу, неисправные соединения между артериями и венами. В АВМ капилляры отсутствуют. Вместо них формируюся так называемые аномальные шунты, через которые кровь попадает из артерии непосредственно в вену. Совокупность шунтов называется очагом. Следствием этого является то, что очень высокое давление в артериях больше не рассеивается капиллярами, и вены испытывают такое же высокое давление, как артерии. Тонкие стенки вен могут не выдержать высокого давления, и это может привести к разрыву вен, в результате возникает мозговое кровотечение, называемое геморрагическим инсультом.

Что вызывает развитием АВМ у плода?

До конца неизвестно, из-за чего развивается АВМ. Большинство АВМ, как полагают учёные, развиваются внутриутробно. Это, как правило, не вызывает каких-либо проблем у плода или новорожденного, хотя изредка АВМ разрываются и развивается кровоизлияние в мозг еще на ранних стадиях. Это происходит примерно с одинаковой частотой у мужчин и женщин, однако на скрининге этого, к сожалению, увидеть невозможно.

Каковы риски, связанные с АВМ?

Как описано выше, АВМ- прямые соединения между артериями и венами без промежуточной капиллярной системы. В результате ,вены находятся под высоким давлением и могут кровоточить. К сожалению, большинство людей обнаруживают, что у них есть АВМ, когда они начинают кровоточить, и поэтому страдает мозг вследствие кровоизлияния (геморрагического инсульта). АВМ также могут вызвать судороги или неврологические симптомы, такие как слабость, онемение в теле, изменения зрения или проблемы с речью. Считается, что у людей,имеющих АВМ, риск кровотечений составляет более 50%. Это очень высокий риск, особенно, если учитывать то, что в 1 из 10 случаев наступает смерть, а у выживших риск инвалидности 50% и более. По этим причинам лечение АВМ должно проводиться безотлагательно!

Какие симптомы АВМ?

Многие пациенты с АВМ не ощущают никаких симптомов. Некоторые могут иметь судороги или постоянные головные боли. Тем не менее, большинство АВМ, как указано выше, выявляются в связи с кровотечением. Это кровотечение в головном мозге вызывает сильную головную боль, начинающуюся внезапно, и ,как правило, связано с тошнотой и рвотой. Пациенты с мозговым кровотечением могут потерять сознание.Таких больных ,как правило, отправляют на компьютерную томографию (КТ).

После того, как кровотечение подтверждается, окончательный диагноз АВМ ставится с помощью ангиографии. МРТ также используется, но чаще для выявления точной локализации АВМ. Как только локализация и внешний вид АВМ установлены, врачи окончательно формируют чёткий план лечения.

Как лечить АВМ?

Внастоящее время есть три варианта лечения для АВМ. Они включают в себя открытую хирургическую операцию, эндоваскулярную эмболизацию и лечение облучением. Обычно, если АВМ поддается операции, то это является предпочтительным методом. После того, как АВМ удалена хирургическим путём, то немедленно устраняется риск разрыва и кровотечения. Для мальформаций, которые не поддаются лечению хирургическим путем, то облучение обычно являеся методом выбора, недостаток которого - длительное время и опасность повреждения рядом находящихся тканей головного мозга. Этот процесс обычно занимает от 2 до 3 лет, и в течение этого периода ожидания пациента по-прежнему в опасности из-за возможного кровотечения. Кроме того, мальформации больших размеров не поддаются данному виду лечения.

Что такое эмболизация?

Эмболизация процедура блокировки аномальных кровеносных сосудов в очаге АВМ. Другими словами, аномальные шунты в очаге блокируются по одному во время процедуры эмболизации. Это процедура выполняется на основе агиографии и не является хирургической операцией. Эта манипуляция является малоинвазивной, так как в отличие от хирургического лечения,избегается трепанация черепа. Вместо этого, небольшая пластиковая трубка, называемая катетером, вводится в бедренную артерию в области паха. С этой артерии катетер тщательно перемещаться в мозг и, в частности, в артерии мозга, которые являются аномальными шунтами АВМ. Затем эти шунты подвергаются окклюзии путем инъекции агентов через этот катетер , тем самым блокируя кровеносные сосуды. Эти шунты аномальные ,поэтому после их закупорки каких-либо последствий в организме пациента не будет.

Какова роль эмболизации в лечении АВМ?

Эмболизация редко является лечебной процедурой сама по себе. Это, как правило, не заменит операцию или облучение, которые необходимы, чтобы полностью вылечить АВМ. Процедура эмболизации очень полезна, когда выполняется до операции или облучения. Например, перед хирургическим вмешательством, эмболизация необходима, поскольку она блокирует шунты, из которых могло бы быть кровотечение во время операции. До облучения, путем блокирования шунтов, размер АВМ может быть уменьшен и, следовательно, область, которая должна быть облучена , становится меньше. Чем меньше площадь облучения тем меньше шансов, что может повредится ткань мозга вокруг АВМ. Не все мальформации требуют эмболизации. Она проводится ,только если это будет сочтено полезным для пациента.

Что происходит во время процедуры эмболизации ?

Пациенты, проходящие процедуру эмболизации , находятся под общим наркозом. Это означает, что пациент будет полностью бессознательным в течение процедуры. Процедура эмболизации выполняется, как описано выше. Затем пациент просыпается и должен провести одну ночь в больнице для наблюдения. На следующий день таких пациентов можно выписывать домой.Рекомендуется один дополнительный день отдыха дома до возобновления нормальной деятельности. Иногда, из-за большого размера АВМ, необходимо несколько сеансов эмболизации . Тогда каждый сеанс будет выполняться с промежутком от нескольких дней до 2х недель.

Какие побочные эффекты эмболизации?

Наиболее распространенные побочные эффекты от процедуры эмболизации связаны с эффектами общей анестезии. Они включают в себя сонливость, тошноту, рвоту, снижение аппетита ,задержку мочи, запоры. Однако большинство пациентов выписываются домой на следующий день. В домашней обстановке, как правило, восстановление происходит быстрее, и большинство пациентов уже чувствуют себя хорошо через 1-2 днея после процедуры.

В Инновационном сосудистом центре выполняются все виды эндоваскулярных вмешательств, в том числе и при артериовенозных мальформациях.

Подробнее на сайте www.gangrena.info

02.02.2015
1984

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще