Заказать рекламу

Механические методы являются основой лечения лимфостаза

Хроническое болезненное состояние, которое может возникнуть через несколько месяцев после операции или другого повреждения лимфатической системы, при наличии инфекции, генетической предрасположенности и еще по ряду причин — это лимфостаз, лечение которого является длительным, а часто и пожизненным.

Для пациентов с лимфостазом от умеренной до тяжелой формы — противозастойная терапия является стандартом лечения. Её цель состоит в том, чтобы помочь мобилизовать лимфу, уменьшить отек и наладить лимфоток.


В начальной стадии лечения терапия состоит из ручного лимфодренажа, сжатия, тщательной гигиены кожи, чтобы предотвратить инфекцию, и обучения пациента. Обучение, как правило, включает в себя умение ухаживать за кожей, правильно использовать компрессионные повязки и физические упражнения.

Лимфостаз от легкого до умеренного лечится с помощью поддерживающей терапии.

  • Ручной лимфодренаж

Является массажной терапией и предназначен для стимуляции лимфотока путем стимулирования открытия и закрытия клапанов в лимфатических сосудах. Направление массажа против силы тяжести, от дистальной к проксимальной области (то есть от конечности к телу). Сеанс массажа обычно длится 30 - 60 минут. После процедуры пациент носит компрессионное белье для поддержания давления на ткани организма.

В идеале, эта терапия должна быть проведена сертифицированным терапевтом-лимфологом.Такие специалисты есть в клинике лимфологии Инновационного сосудистого центра. Они прошли обучение в ведущей германской клинике по лимфостазу.

Массаж не рекомендуется пациентам с определенными условиями, такими как сердечно-сосудистая недостаточность или у которых подозревается ТГВ.

  • Сжатие

Служит двойной цели — оптимизация действия мышц как лимфатических насосов и предотвращение дальнейшего набухания. Независимо от того, получают пациенты начальную стадию лечения или поддерживающую терапию, артериальная компетентность должна быть оценена с помощью доплеровского ультразвукового исследования с использованием предварительного сжатия.

Прежде чем принять решение, о применении компрессии, учитываются и несколько других факторов. Сжатие может усугубить плохое состояние кожи, тромбоз глубоких вен и заболевания сердца, оно может также увеличить риск распространения инфекции.


Исследования показали, что многослойные системы уменьшают лимфостаз более эффективно, чем однослойные одежды. Многослойные системы сжатия (бандажирования) состоят из трех или четырех слоев перевязки и используются в течение первых двух-трех недель на начальной фазе лечения.

Пневматические насосы сжатия состоят из простого, многокамерного рукава, который надевается на пораженную конечность. Камеры попеременно надуваются и сжимаются.

  • Тщательный уход за кожей

Является одним из важнейших компонентов лечения лимфостаза. Высокое содержание белка в лимфатической жидкости предрасполагает к инфекции. Должен быть создан распорядок дня, в котором пораженную конечность проверяют на наличие ран, очищают и увлажняют. Тщательный осмотр особенно важен, если есть сенсорная нейропатия.

После очищения кожи с мягким гипоаллергенным мылом и водой, пациент должен применять смягчающее средство. Лосьоны, содержащие ланолин или отдушки следует избегать, поскольку они могут вызвать дерматит. Пальцы и ногти должны регулярно проверяться на грибковую инфекцию, которая очень часто встречается у пациентов, имеющих лимфостаз.

  • Физические упражнения.

Для занятий подходит йога, ходьба, плавание. Следует избегать резких движений.

  • Медикаментозная терапия

Кроме антибиотиков для лечения инфекций, не очень полезна и эффективна при лечении лимфостаза. Диуретики помогают очистить сосудистую жидкость, но они неэффективны в удалении избытка белка и могут привести к фиброзу (утолщению) соединительной ткани.

Людей, перенесших операции по удалению рака, следует обучать тому, как распознать симптомы лимфостаза. Это также чрезвычайно важно для оценки психосоциальных последствий заболевания.

01.06.2016
169

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще