Заказать рекламу

Можно ли давать детям сладости?

Сладости - любимое лакомство всех детей. Однако, некоторые родители не дает своим детям совсем сладкого, считая что это вредно для здоровья. Сегодня мы выясним, так ли вредно есть сладости и можно ли их давать детям.

Польза или вред?

Сладости это любимое слово детей, которое включается в себя целый список продуктов. Конфеты, зефир, мармелад, пирожные и т.д. Этот список просто огромен. Продукты содержащие сахар, очень важны для организма, они обеспечивают его энергией и необходимы для функционирования головного мозга.

Сладости содержат такие вещества как фруктоза и сахароза, которые полезны для организма. Кроме того, в некоторых лакомствах, таких как мармелад содержатся полезные микроэлементы и быстрые углеводы.

Так же, учеными доказано, что сладости поднимают настроение и заряжают позитивом. При употреблении сладостей выделяется так называемый "гормон радости".

Самым полезным лакомством можно назвать - мед. Он богат различными микроэлементами и витаминами. Кроме того, он является прекрасным антисептиком и обладает антибактериальным свойством. Он повышает иммунитет и придает сил и бодрости. Однако, мед не стоит давать детям-аллергикам, иначе вреда может быть больше, чем пользы.

От чего лучше отказаться?

Есть сладости, от которых вообще лучше отказаться. К ним относится:

  1. Сахар. В чистом виде сахар нельзя назвать полезным. Поэтому лучше не добавлять его в каши и чай. Ребенку не будет от этого никакой пользы. Если вы хотите подсластить кашу, то лучше используйте мед.
  2. Кондитерские изделия, печенье. Эти продукты содержат много сахара, углеводов и жиров. Они не несут никакой пользы для организма, поэтому лучше исключить их из постоянно рациона питания ребенка.
  3. Варенье. Вроде бы его готовят из фруктов, но на самом деле польза такого лакомства весьма сомнительно. Огромное количество сахара не может быть полезным. Поэтому не стоит употреблять его часто.
  4. Конфеты. Любимое лакомство детей. Давать такие сладости можно с 3-х лет. Однако, не стоит давать малышу карамель или леденцы, в них много сахара и они менее полезны. Лучше предложите ребенку шоколадные конфеты. Шоколад содержит в себе полезные элементы, которые помогают укрепить иммунитет.

Первые сладости для ребенка

Конечно ребенку нужно давать сладости, они необходимо его организму. Сладости приносят пользу и радость малышу. Важно знать, когда можно начинать давать ребенку сладости и какие, чтобы они не принесли ему вред, об этом можно почитать подробнее. Итак, давайте разбираться.

Первым лакомством, малышу можно предложить фруктовые смузи. Сделайте их самостоятельно из разных фруктов и ягод. Далее уже можно дать малышу пастилу, мармелад или желе.

Когда малышу исполнится 3 года, уже можно будет попробовать дать ему мороженое и легкие пирожные с нежирным кремом. Обязательно давайте сладости понемногу и только после приема пищи.

Ребенок-сладкоежка

Любой ребенок может обойтись без сладкого. Ведь с самого рождения, единственное лакомство малыша это грудное молоко. По сути, дети становятся сладкоежками у родителей сладкоежек. Ведь сами родители начинают добавлять сахар ребенку в чай, каши, компоты и т.д. Потом со временем малыш привыкает и уже не может жить без сладкого. И тут уже требуется контроль, т.к. сахар в больших количествах вреден для организма.

Кроме того, дети могут стать сладкоежками из-за психологических факторов. Например, им не хватает внимания родителей и они пытаются компенсировать это радостью съеденной конфеты.

Поэтому, если вы все же решили давать малышу сладкое, то делайте это разумно и дозировано. Кормите его съедобными сладостями: медом, орехами, сухофруктами и т.д.

10.09.2016
58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще