Заказать рекламу

Немного о пользе грудничкового плавания!

Что дает ребенку плавание? Специалисты единодушны во мнении: для ребенка полезней чем плавание, не найти ничего. Систематические занятия в воде вызывают у детей положительные эмоции, способствуют укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, способствуют раннему развитию, стимулируют обменные процессы, укрепляется нервная система, крепче становится сон, улучшается аппетит, повышается общий тонус организма, увеличивается выносливость.



Интересно, что движение в воде, как и в невесомости обладает особой «пространственностью» - свободой движения во всех трех измерениях. А это, в свою очередь, создает уникальные условия для развития психических функций, связанных с пространственной ориентацией и движением. Особенно полезна вода для недоношенных детей: тело в ней теряет 9/10 своего веса и почти не тратит сил на преодоление гравитации. За счет этого малыши быстрее догоняют своих "сухопутных" сверстников, родившихся с нормальным весом. Специалисты и родители используют плавание как средство закаливания детей с самого раннего возраста: ребенка постепенно приучают к прохладной воде и его организм становится более устойчивым к инфекциям. Причем это долговременный эффект – ведь фундамент здоровья закладывается на первом году жизни.




Однако для многих родителей купание новорожденных и вообще водные занятия с грудничками - непростое дело. Бывает, что очень сложно научить ребенка не бояться воды, спокойно двигаться в ней, плавать и нырять. Поэтому важно сразу обратиться к профессионалу в этой области и заложить правильную основу техники плавания.
В нашей стране занятия плаванием с детьми грудного возраста практикуются уже более 25 лет. Методики и форматы проведения занятий используются различные, время от времени меняясь и совершенствуясь. Однако неизменным остается положительный результат и эффективность направления.



До рождения ребёнок находится в околоплодной жидкости, т.е. фактически в водной среде, поэтому новорожденный малыш не знает что такое боязнь воды. По этой причине важно начать учить ребёнка плавать как можно скорее после рождения — он будет чувствовать себя в воде комфортно и естественно. Без закрепления этот плавательный рефлекс к трем месяцам угасает и купание станет для ребенка новым знакомством с водой. Если же ребенка начать обучать плаванию пока у него еще сохраняется способность держаться на воде и рефлекторно задерживать дыхание при погружении в воду, то малыш быстро освоится в воде и будет самостоятельно на ней держаться и даже нырять.
В домашней ванне можно начинать заниматься с 2-х недель жизни ребенка, когда заживет пупочная ранка. А оптимальным временем для начала занятий в бассейне является возраст 2-3 месяца.

Приятного вам плавания!


Контакты

Водоочистка

Занятия



03.08.2016
503

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще