Заказать рекламу

О здоровье детских зубов

О том, что зубные пасты делятся на детские и взрослые, известно всем. И все же, чтобы правильно выбрать пасту в соответствии с возрастными физиологическими особенностями организма, нужно знать хоть что-то о ее составе. Сегодня конкуренция подталкивает производителей выпускать пасты, особенно детские, в красивых упаковках, с разными вкусами и ароматами. В итоге, малыши не могут удержаться от соблазна и часто ее… глотают, думая, что это лакомство. Не вредно ли это?

О фторе и не только
Забота родителей – объяснять и постоянно напоминать детям, что есть пасту нельзя – она не для этого предназначена. Но до 6–7 лет у ребенка не до конца сформирована моторика жевательной мускулатуры, он не может себя полностью контролировать и порой непроизвольно пасту проглатывают (до трех лет такое случается часто). Производители это знают, поэтому никаких вредных для желудка компонентов детские пасты не содержат.

В некоторых регионах ни детям, ни тем более взрослым нельзя пользоваться зубной пастой с фтором. Многие жители Москвы знают, что столичная вода богата фтором. Если они будут пользоваться зубной пастой с добавлением фтора, избыток этого микроэлемента может привести к флюорозу. Это системное заболевание, связанное с нарушением структуры эмали. Оно выражается в потемнении, пигментации зубов (крапчатые зубы), хуже того – в разрушении эмали. Флюороз плохо поддается лечению. Остановить процесс может только нормализация питьевой воды. Так что москвичам и жителям тех регионов России, где вода богата фтором, нужно помнить как таблицу умножения: если на тюбике указано, что паста с добавлением фтора, ее покупать нельзя! Cовет не относится к жителям мест, где вода бедна фтором.

До трех лет Паста для всех детей этого возраста не может содержать фтор, потому что дети могут ее проглотить. Зубки в этот период еще прорезываются, желательно, чтобы паста для малышей содержала противовоспалительные компоненты (экстракты трав, липы, ксилит), которые снимут болезненность десен.
От трех до семи лет В этой возрастной группе пасты для детей должны содержать минерализующие компоненты, то есть кальций и фосфор (там, где вода бедна фтором, и этот микроэлемент). Дело в том, что при прорезывании зубов эмаль на них пока незрелая, она дозревает в течение последующих года–двух. В состав эмали должны включиться перечисленные микроэлементы, а фтор этому способствует.
Период с 7 до 18 лет стоматологи выделяют как самостоятельный этап формирования зубов, но ничего принципиально нового в подборе зубной пасты уже не рекомендуют.
После 18 лет жителям других регионов нужно исключить фтор из состава своей зубной пасты, потому что эмаль уже сформировалась.
После 30 лет абсолютно все (женщины – особенно) начинают терять кальций – такова физиологическая особенность организма. Следовательно, для здоровья зубов и костей нужно принимать кальций в виде таблеток. Привычный всем нам с детства кальций плохо усваивается, но если принимать его правильно, он сослужит прекрасную службу (о том, как принимать его «правильно», нужно говорить отдельно). Разумеется, кальций обязательно должен быть в составе зубных паст, которыми пользуются люди старше тридцати лет.

Чтобы ваши дочка или сынок, став взрослыми, не стеснялись улыбаться во весь рот, процесс появления зубов, а также их здоровье, всегда должны быть под контролем!

После прорезывания у малыша первого зуба нужно сразу же купить соответствующую детскую зубную пасту и специальную щетку из латекса, которая сделана в виде напалечника. Отец или мать, надевая эту щетку на палец, должны чистить первый и все следующие зубки своего ребенка. Помните: даже единственный зубик надо чистить!

От чего зависит прикус
Все обменные процессы в организме, в том числе кальциевый обмен, связаны с эндокринной системой. Независимо от того, страдает человек гипо- или гипертиреозом, в любом случае происходит нарушение обменного баланса. Так что, если хотите иметь хорошие зубы, следите за работой щитовидной железы.

Наш враг – кариес. Некоторые родители ошибочно считают, что молочные зубы лечить необязательно. Мол, подумаешь, кариес – все равно будет смена зубов. Тогда, дескать, и будем лечить. Это не просто неправильно, это опасное заблуждение! Ведь под молочными формируются постоянные зубы. Непролеченный кариес – это, во-первых, очаг хронической инфекции, во-вторых, при осложнении кариеса молочного зуба легко могут возникать пульпиты и периодонтиты – у детей все эти процессы развиваются гораздо быстрее.

Осложнения из-за кариеса молочных зубов влияют на зачаток зубов постоянных, тормозят их прорезывание. Для правильного прорезывания важно даже наличие всех молочных зубов! Бывают и такие ситуации: у ребенка кариес молочного зуба, но врачу бюджетной поликлиники не хочется его лечить, и он объясняет родителям, что зуб проще удалить. Этого делать нельзя! Зуб нужно лечить, он должен стоять на месте – это необходимо для формирования правильного прикуса постоянных зубов.
Вообще причин возникновения неправильного прикуса у ребенка несколько.


Развитие зубов формируется на ранних стадиях беременности (закладка молочных зубов начинается на 6–8 неделе внутриутробного развития) и продолжается до 18–20 лет. Закладка постоянных резцов, клыков и малых коренных зубов идет с пятого месяца внутриутробной жизни ребенка. Зачаток первого коренного большого зуба закладывается в середине первого года жизни младенца, а зачаток зубов мудрости – на четвертом или пятом году жизни. Причина этой постепенности в том, что в челюсти плода не хватает места для всех зубов.

Итак: неправильный прикус может возникнуть еще во время развития ребенка в утробе матери (из-за нарушения формирования лицевого скелета). Для формирования зубов малыша очень важно, чтобы во время беременности женщина правильно питалась (ей необходимы молоко, творог, другие продукты, которые содержат достаточное количество кальция и фосфора).

Характер вскармливания малыша также важен для здоровья зубов. Нельзя долго пользоваться соской и пустышкой, хотя они и удовлетворяют потребность в сосании – у ребенка неизбежно изменяется форма нёба. Многие дети могут длительное время сосать палец, «прокладывают» между зубами язык, школьники часто грызут ручки и карандаши. Дурные привычки приводят к формированию открытого прикуса (задние зубы смыкаются, а передние – нет). Исправить этот недостаток возможно, но сложно. Поэтому не злоупотребляйте сосками, объясняйте, почему нельзя сосать палец или грызть карандаш.

Выполнять рекомендации специалистов – дело нелегкое. Большинство родителей с ужасом вспоминает «страшный» период прощания с бутылочкой (или пустышкой). Малыш заходился криком несколько ночей, не давая никому спать. Ему не объяснишь, что бутылочку с его любимым соком или молочной смесью спрятали ради его же блага, заставляя пить из ненавистного поильничка или с ложечки. Известно, как тяжело было многим отучить ребенка сосать большой палец во сне. Но, увы! Все эти трудности придется преодолеть. Иначе потом ваше чадо ждет участь героини сериала «Не родись красивой», «вооруженной до зубов» (дорогостоящими, между прочим!) брекетами.

Если по каким-либо причинам сохранить зуб нельзя.
Бывает, что непоседы теряют зубы раньше времени из-за травм – много бегают, качаются на стульях и качелях, прыгают на диванах и с крыш, а в итоге могут неудачно упасть и выбить молочный зуб. Приходится прибегать к протезированию – делаются специальные пластинки, которые ребенок должен носить, иначе у него сформируется неправильный прикус.

28.12.2015
438

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще