Заказать рекламу

Очки для работы за компьютером—нужны ли они?

Очки для работы за компьютером – это корректирующие очки, созданные для того, чтобы носить их во время того, когда вы сидите перед монитором компьютера. Они помогают фокусировать глаза на мониторе, который находится дальше, чем, например, книга или газета, которую мы читаем. Есть также очки для других видов деятельности, например, для игры на пианино или для стрельбы. Такие очки называются специализированными, так как помогают решить определенные задачи в том или ином виде деятельности.

Виды очков

Очки для работы за компьютером бывают однофокусными, двухфокусными и трехфокусными. Есть еще очки с прогрессивными линзами.

Обычные двухфокусные очки не предназначены для работы за компьютером. В них вам придется отводить голову назад, чтобы сфокусировать взгляд на мониторе компьютера, а также смотреть в нижний сегмент двухфокусных линз. Такая неудобная позиция может привести к появлению болей в шее, плечах и даже спине.

В зависимости от того, кто носит очки и типа работы, которую выполняет этот человек, различают несколько типов очков для работы за компьютером.

Однофокусные или монофокальные очки обеспечивают соответствующую оптическую коррекцию рабочего расстояния между монитором компьютера и глазами пользователя. Эта опция помогает пользователям обозревать весь монитор целиком при минимальным движении головы вверх-вниз. Недостатком таких очков является то, что далеко расположенные объекты и материал для чтения в монофокальных очках будет видеться размытым.

Двухфокусные очки прописываются для того, чтобы верхний сегмент в них был настроен относительно расстояния между монитором и пользователем, а нижний сегмент предназначается для приближенной работы с монитором (так называемое расстояние для чтения).

Недостаток двухфокусных очков в том, что объекты, расположенные дальше монитора, будут казаться в таких очках размытыми и нечеткими. Кроме того, двухфокусные линзы искажают изображение объектов в периферийной зоне видимости. В таких очках обзор монитора будет меньше, чем в монофокальных очках. Поэтому вам придется делать больше движений головой вверх и вниз, чтобы увидеть все части монитора.

Трехфокусные очки имеют линзы, в которых скомбинированы сегмент для дальнего обзора, сегмент для приближенного обзора и сегмент для обзора на расстоянии монитора.

Недостатком таких очков является то, что в них ограниченная целостность обзора. Искажение в периферийной зоне видимости здесь больше, чем в двухфокусных очках.

Очки с прогрессивными дополнительными линзами обеспечивают лучшую целостность обзора, уменьшая границы между сегментами различной оптической силы. Люди, использующие такие очки, говорят, что в них меньше искажается периферийное зрение, чем в многофокусных очках.

Нельзя сказать, что какой-то один из видов вышеперечисленных очков для работы за компьютером является самым лучшим, а другой – самым плохим.

Одному человеку будет комфортно в монофокальных очках, а другому - в бифокальных. Все зависит от состояния зрения и личных предпочтений того, кто работает за компьютером, от типа работы, которую он выполняет, расстояния между монитором и его глазами, освещения и других факторов, которые могут быть на его рабочем месте. Все эти моменты играют важную роль при выборе очков для работы за компьютером.

Выбор очков и консультация с врачом

Кроме того, чтобы подобрать правильные очки, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-окулистом.

Специалисты рекомендуют проходить обследование зрения взрослым людям каждые два года. Если вы не проверяли свое зрение последние несколько лет и стали испытывать трудности при чтении, вы видите объекты и предметы не четко или имеете другие проблемы, связанные со зрением, то вам пора обратиться к врачу-окулисту и пройти обследование.

Если вы работаете за компьютером каждый день даже по несколько часов, то вам нужно заботиться о своем зрении. Специалисты отмечают в последнее время рост количества пациентов, которые списывают все свои проблемы со зрением на работу за компьютером. В связи с этой ситуацией возник даже такой термин, как синдром компьютерного зрения. Он стремительно вытесняет понятие утомляемости глаз.

Тем же людям, взрослым и совсем еще юным, которые проводят много времени за компьютером, специалисты рекомендуют регулярно проверять свое зрение.

Работа за компьютером влечет за собой фокусирование взгляда на близких расстояниях. Очень часто мониторы располагаются слишком близко к пользователям из-за недостатка свободного пространства на рабочем месте. В связи с этим люди всех возрастов могут сталкиваться с проблемой под названием синдром компьютерного зрения и нуждаются в ношении очков для работы за компьютером. Чтобы подобрать правильные очки, вы должны проконсультироваться со специалистом, рассказать ему, какой тип работы вы выполняете, сколько времени проводите за монитором компьютера и так далее.

Начиная с возраста сорока лет или около того, способность фокусировать зрение на близкорасположенных объектах снижается. Например, вам становится тяжело читать книги или газеты, если вы не отодвигаете их подальше от глаз. Это является одним из первых признаков возрастной дальнозоркости. Еще одним показателем этой проблемы со зрением является уменьшение способности быстро рефокусировать зрение с близких на дальние объекты и наоборот.

Поэтому большинство людей старше сорока лет нуждаются в коррекции зрения для того, чтобы можно было читать и осуществлять другие виды деятельности. Наиболее подходящим способом коррекции в данном случае является использование двухфокусных очков. В этих очках можно смотреть и на дальние расстояние и на ближние, так как линзы очков поделены на два сегмента.

Но если люди, у которых появилась возрастная дальнозоркость, работают за компьютером, то им не рекомендуют надевать двухфокусные очки. В таких очках им нужно откидывать голову назад, чтобы сфокусировать зрение на мониторе. Это может привести к возникновению болей в области шеи, плеч и спины.

14.03.2016
334

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще