Заказать рекламу

Оздоровление детей дошкольного возраста в летнее время

Каждый помнит набившее оскомину «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Но, каким банальным ни казалось бы это изречение, оно остается единственно верным для решения такого вопроса, как организация отдыха детей дошкольного возраста в летнее время. Составляя летний режим для своего чада, выделите побольше времени для пребывания на открытом воздухе, купания в водоемах, причем лучше естественных, и принятия воздушных и солнечных ванн. Ведь здоровье, которое накапливает детский организм в летнее время, так понадобится ему для борьбы с зимними хворями.

Необходимо знать, что оздоровление детей в летнее время – это вопрос гораздо более важный, чем оздоровление взрослого населения. Ведь растущему организму необходимы и закаливающие процедуры, и достаточное количество витаминов и микроэлементов, и крепкий иммунитет, способный бороться с детскими болезнями. Но, есть одно золотое правило – с осторожностью подходить к оздоравливающим процедурам, если ребенок совсем еще маленький.

Переходим к водным процедурам

Лето – это, обычно, жаркая пора года. Иногда, даже очень жаркая. В детском организме накапливается много тепла. Поэтому для ребенка от рождения до шести месяцев необходима ежедневная ванна с теплой водой и обливание. Длительность процедуры 8-10 минут, переусердствовать не стоит. Температуру воды, которой обливают ребенка после ванной, понижают постепенно до разумных показателей. Если вашему ребенку от шести до 12 месяцев, то допускается проводить водные процедуры в воде ванной два раза в неделю. А в остальные дни – обмывать малыша под душем. Если есть возможность провести обливание на открытом воздухе, то оздоравливающий эффект будет усилен.

Для детей старше года можно использовать тот же режим водных процедур. Только длительность обливания должна быть увеличена, а температура воды понижена. Еще один важный момент: маленьких детей после водных процедур необходимо вытирать полотенцем насухо. Для детей постарше или тех, кто уже привык к этим процедурам, допускается высыхание на воздухе. Таким образом закаливающий эффект наступает быстрее.

Поговорим о температуре воды в ванной. Начальная температура + 35 градусов, постепенно понижаем ее, но стоит остановиться на комнатной температуре, если она не ниже + 23 градусов.

Обтирание ребенка – процедура, создающая хороший закаливающий и оздоровительный эффект. Проводить ее достаточно просто, не занимает много времени. Процедура проводится по утрам, так как призвана взбодрить ребенка. Необходима вода определенной температуры (мы бы рекомендовали понижать ее от 38 до 23 градусов) и ветошь из мягкой натуральной ткани. У совсем маленьких детей обтирание проводят поочередно – правая и левая рука, спина, передняя часть туловища, правая, затем левая нога. Протерев каждую часть тела ветошью, смоченной водой, ее сразу вытирают насухо. Чем старше ребенок, тем меньше требований к его обтиранию. В зависимости от состояния организма, можно уже обтирать сразу все тело малыша, использовать воду комнатной температуры и позволять обсыхать на воздухе.

Море, озеро, река – правила купания детей в открытых водоемах

Прежде, чем купать маленького ребенка в открытом водоеме, убедитесь в чистоте пляжа и воды. Летний отдых детей может преподнести обратный эффект, если вы будете купать малыша в водоеме, где кишат микроорганизмы, вызывающие заболевания, яйца глистов, грибки или продукты загрязнения техногенного характера. Первая водная процедура должна длиться не более 5-7 минут. Нею для начала и ограничиваются. Купание проводить после обеда, когда вода уже достаточно прогрелась, а солнце сильно не печет. Если ребенок хорошо реагирует на купание, то это можно делать два раза в день. Слишком часто не стоит купать малыша. Пользы это не принесет.

А вот игры у воды можно проводить и более длительное время, ведь так сочетается водная, воздушная и солнечная ванны. Но, необходимо и в этом случае пользоваться принципом постепенности.

Требования к пребыванию на воздухе

Если даже в холодное время года детям рекомендуется проводить на улице два часа, то летом это время увеличивают существенно. Лучше всего, если вы сможете обеспечить малышу такие условия, когда бы он на открытом воздухе спал, играл и ел. Открытое на ночь окно, также, даст крохе возможность использовать достаточное количество кислорода.

Воздушные ванны необходимо принимать ежедневно. С самого раннего возраста ребенка необходимо раздевать наголо и оставлять так на 2-3 минуты. А при благоприятной температуре и привыкании организма – оставлять в таком виде подольше. В летнее время оптимальным вариантом одежды в помещении и на улице (при отсутствии сильного ветра и жарких солнечных лучей) будут трусики. Потрясающий эффект даст ходьба босиком.

Солнечные ванны – принимайте с осторожностью

Кожа ребенка еще не готова к сильному воздействию солнца. Тяжелые ожоги и перегревание всего организма могут стать неприятным сюрпризом. Поэтому начинать лучше загорать в тени. Туда, также, проникают солнечные лучи, но они уже не являются такими агрессивными. Для совсем маленьких детей лучше весь оздоровительный сезон провести в большей мере в тени. А дети постарше после адаптации могут загорать и на открытом солнце.

При этом необходимо обращать внимание на то, какие части тела ребенка обращены к солнцу, и при необходимости пересаживать играющего малыша так, чтобы солнышко ласкало его тело равномерно. Не стоит злоупотреблять прямыми солнечными лучами – продолжать игры лучше в тени.

Питание ребенка в летнее время

Летом существует возможность насытить организм ребенка природными витаминами и минералами, которые содержаться в свежих овощах и фруктах. Включайте их в рацион в больших количествах, но не забывайте о следующем:

  • дождитесь, когда в продаже появятся овощи и фрукты, процессы созревания которых не ускоряли искусственным путем;
  • Постарайтесь взять от лета все, и подготовить организм своего ребенка к зимней стуже и противостоянию вирусным инфекциям.

  • знайте, что некоторые, даже очень полезные продукты, способны вызывать аллергию, поэтому новые ягоды, овощи или фрукты давайте постепенно, начиная с небольших количеств;
  • постарайтесь не зацикливаться на каком-то одном продукте, даже очень полезном, ведь каждый овощ или фрукт содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития организма.
  • 25.06.2015
    1022

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Смотрите еще