Заказать рекламу

Пересадка костного мозга как результативный метод лечения лейкоза

трансплантация стволовых клеток при лейкозе

Лейкоз или лейкемия представляет собой онкологическое заболевание, поражающее органы кроветворения. При развитии лейкоза происходит изменение зародышевых клеток костного мозга и их быстрое размножение. Из-за этого кровяные тельца лимфоциты и миелоциты начинают формироваться неполноценными, что, в свою очередь, снижает их функциональность. А это приводит к понижению защитных свойств организма и патологическим изменениям в тканях и органах.

Лечение лейкоза, если оно проведено правильно и вовремя, позволяет достичь стойкой ремиссии практически в 90% всех случаев, а в 10% - добиться полного выздоровления больного.

Несмотря на активное развитие медицины, точные причины, приводящие в плявлению онкологических заболеваний крови, еще не установлены. Но учеными выделяются несколько факторов, которые могут в той или иной степени спровоцировать развитие рака крови. Такими факторами являются:

  • канцерогены, к которым можно отнести химические вещества, например, пестециды, производные нефти или нефтяной бензол и лекарственные препараты, с которыми стоит быть осторожными (левомицетин, цитостатики, сульфаниламиды);

  • длительное ионное облучение, которому подвержены люди, проживающие в непосредственной близости к атомным станциям;
  • наследственный фактор может сыграть огромную роль в развитии заболеваний крови.

Диагностика

Перед началом лечения врачам необходимо провести полное обследование пациента. Это необходимо для точной постановки диагноза, на основании чего будет подобрано необходимо лечение каждому пациенту индивидуально. В программу обследования обычно входит:

  • анализ крови - необходим для уточнения разновидности лейкоза у больного;

  • УЗД - необходимо для определения наличия изменений внутренних органов и определения состояния лимфатических узлов;
  • биопсия костного мозга;
  • цитогенетика - необходима для анализа клеточных хромосом из образцов костного мозга.

Лечение

Лечение лейкоза в ведущих клиниках Израиля проводится только при помощи новейших методик в области онкологии и гематологии. Для достижения максимального результата специалисты рекомендуют проводить комплексное лечение с комбинированием нескольких методов. Обычно длительность лечения больного составляет до 8 месяцев.

Основные методы лечения лейкозов следующие:

  • переливание компонентов крови;

  • пересадка костного мозга;
  • трансплантация стволовых клеток;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Химиотерапия – один из основных методов лечения лейкозов. Чаще всего онкологи израильских клиник предпочитают полихимиотерапию с использованием нескольких препаратов одновременно. Такой способ является наиболее эффективным и позволяет максимально воздействовать на патогенные клетки крови. Химиотерапия проводится циклами с обязательным перерывом между курсами.

Лучевая терапия проводится двумя способами – модуляционная интенсивная лучевая терапия и спиральная компьютерная томография. Метод лучевой терапии также направлен на уничтожение раковых клеток крови.

Трансплантация костного мозга при лейкозе уже много лет применяется в онкологии, примерно с 70-х годов прошлого века. Этот метод очень эффективен при остром миелобластном лейкозе. Для начала пациент проходит дополнительное обследование с целью оценки общего состояния больного, так как процедура пересадки довольно серьезная. Если все в норме, пациента госпитализируют и готовят к операции. В первую очередь, проводится усиленный курс химиотерапии и облучения. Он необходим для того чтобы уничтожить собственные клетки костного мозга, после чего проводится сама операция по пересадке костного мозга.

Трансплантация стволовых клеток при лейкозе особенно эффективна для лечения острых лейкозов и гемобластозов. Проводится трансплантация двумя способами:

1. Аутологичная трансплантация. В этом случае материал забирается от самого пациента, хранится, обрабатывается, а затем пересаживается больному после ударного курса химиотерапии.

2. Аллогенная трансплантация. Заключается во взятии материала от родственников больного. Чаще всего донорами являются братья, сестры, родители и другие кровные родственники.

Более точную информацию по организации лечения можно узнать на сайте https://www.oncomedic.org. Консультирование предоставляется как по телефону, так и в режиме онлайн после заполнения формы обратной связи.

21.04.2015
648

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще