Заказать рекламу

Реакция Манту у детей


Короткий экскурс в историю

Сразу после того, как в 1882 году немецкий микробиолог Робер Кох открыл существование туберкулезной палочки (чуть позже ее стало принято называть «палочкой Коха», а в современной медицины она чаще фигурирует под именем «микобактерия туберкулеза»), многие ученые принялись за поиски лекарства от страшной болезни. Первым из них был, конечно же, сам Роберт Кох.

Он подверг бактерии туберкулеза множеству «истязаний» - варил их, проверял на них воздействие различных химических соединений, «подсаживал» к ним других бактерий и т.п. И наконец, он создал вещество, которому дал название туберкулин. Роберт Кох искренне полагал, что туберкулин спасет человечество от одной из самых древних и смертельно опасных заболеваний – от туберкулеза.

Туберкулин стали практиковать на людях, но со временем выяснилось, что в лечении болезни он почти также беспомощен, как обычная кипяченая вода. Правда, как известно, не бывает худа без добра...

В этот самый момент на сцену истории и выступил никому доселе неизвестный французский медик Шарль Манту, который впервые в 1908 году предложил применять туберкулин... как диагностический тест на наличие туберкулеза! Так как наблюдательный Шарль заметил, что при введении препарата в организм, люди с туберкулезом и люди, не болеющие им, реагируют совершенно по-разному. Со временем этот тест стал носить имя наблюдательного француза – проба Манту.

Большое заблуждение считать, будто проба Манту - это некая прививка, которую делают нашим детям из года в года. Многие родители даже практикуют письменный отказ от так называемой «прививки Манту». На самом же деле, реакция Манту – это ни что иное, как аллергопроба. Совершенно безопасная и очень полезная.

С начала XX века и по сей день проба Манту (или иначе «реакция Манту») проводится по всему миру, обычно раз в год. Особенно тщательно следят за графиком проведения пробы Манту у детей.


Проба Манту и прививка БЦЖ – какая связь?

Самая что ни на есть прямая! Итак, на 3-7 день жизни младенца, обычно еще до выписки из роддома, новорожденному малышу проводят вакцинацию против туберкулеза – делают так называемую прививку БЦЖ.


Чтобы удостовериться, что прививка «прижилась» и антитела благополучно образовались – проводят первую пробу Манту. Положительная реакция (в рамках определенной нормы – о ней мы поговорим чуть ниже) на пробу Манту – это наилучший вариант развития событий.

Если реакция на первую пробу Манту – отрицательная, то в большинстве случае это означает лишь то, что организм ребенка не отреагировал на прививку БЦЖ и не выработал антитела. Таким деткам примерно в возрасте 6 лет проводится повторная вакцинация БЦЖ. Кроме того, ребятишкам, у которых первичный тест Манту показал отрицательный результат (что говорит о том, что прививка БЦЖ не удалась), пробы Манту рекомендуют проводить дважды в год – чтобы не «прошляпить» возможное инфицирование туберкулезными палочками.


Механизм действия пробы Манту

В веществе туберкулин, который вводится подкожно при пробе Манту, присутствуют «отголоски» живых микобактерий туберкулеза. Если у организма есть опыт контакта (по сути – борьбы) с туберкулезной палочкой – он реагирует на тест. Если же такого опыта нет – он никак не реагирует на присутствие туберкулина.

Проще говоря, проба Манту – это своего рода аллергопроба. Если в организме человека присутствует туберкулезная палочка – у него проявляется своего рода аллергическая реакция на введение туберкулина. Причем организм реагирует и на ослабленные бактерии, которые присутствуют в вакцине, и на активные бактерии, которыми организм может быть заражен. Правда, реакции эти немного разнятся...

Первая проба Манту проводится ребенку примерно в 1 год – чтобы проверить действие вакцины БЦЖ. И далее она ставится ежегодно, поочередно в правую и левую руку (обычно: в четный год – в правую, в нечетный – в левую).

Как и куда ставится «прививка» Манту? На внутреннюю поверхность предплечья (если мысленно разделить предплечье на три равные части, то укол должен приходиться ровно в середину центральной части) подкожно вводится препарат, который образует небольшой пузырик.

Спустя 72 часа измеряют результат (говоря медицинским языком – проводят учет). Величина окружности получившегося в итоге уплотнения покажет, что реакция Манту либо положительная, либо резко положительная, либо отрицательная.

Как правильно измерить пробу Манту?

По прошествии 72 часов на месте укола Манту обычно возникает покраснение (гиперемия), а также образуется уплотнение (папула).

Очень важно: для правильного учета пробы Манту измерять следует не диаметр покраснения (!), а именно диаметр уплотнения (папулы). Только эти вычисления и дадут достоверный результат.

Для измерения обычно пользуются прозрачными линейками. Уплотнение измеряется в поперечнике (то есть линейка ставится поперек руки, а не вдоль). Для максимально точного результата уплотнение иногда обводят шариковой ручкой и только потом уже измеряют.


Типы реакций на пробу Манту

Реакции на пробу Манту могут быть разными. А именно:

  • Положительная. То есть на месте введения раствора спустя 72 часа образовалось уплотнение. Причем положительная реакция обычно конкретизируется, она может быть:
  • слабовыраженная: диаметр папулы около 5-9 мм;
  • средняя: диаметр уплотнения в рамках 10-14 мм;
  • интенсивная: диаметр папулы 15-16 мм;
  • Резко положительная (гиперергическая). То есть диаметр уплотнения превышает 17 мм, или же есть признаки воспаления на коже, увеличение лимфоузлов, появление отеков и т.п.

  • Отрицательная. То есть спустя 72 часа после проведения пробы на месте укола не возникло никаких изменений – ни покраснения, ни уплотнения.

  • Сомнительная. То есть наличествует покраснение, но уплотнения либо нет вовсе, либо оно в диаметре - менее 4 мм. Как правило, сомнительную реакцию приравнивают к отрицательной.

Резко положительная реакция на пробу Манту (как и интенсивная положительная) – это явный повод для дальнейшего обследования у фтизиатра на предмет наличия в организме активных бактерий туберкулеза. Положительная реакция (слабовыраженная и средняя) говорит о том, что в организме скорее всего нет активных «живых» бактерий, но есть антитела к ним (то есть присутствует иммунитет). Отрицательная (как и сомнительная) реакция говорит о том, что в организме нет активных бактерий, но и иммунитета тоже нет. Это – повод для более пристального контроля за потенциальным инфицированием и для проведения пробы Манту не один раз в год, а дважды.

Вираж туберкулиновой пробы

Это «заумное» медицинское понятие родители должны знать. По сути своей вираж туберкулиновой пробы означает резкое изменение результата по сравнению с предыдущими показателями без должных на то причин.

Вираж туберкулиновой пробы - это ситуация, при которой бывшая отрицательная реакция становится положительной без проведения вторичной вакцинации БЦЖ.

То есть сначала организм демонстрировал отсутствие болезни и отсутствие иммунитета к ней, а год спустя вдруг (без прививки!) показывает наличие бактерий туберкулеза в организме. Почти в 100% случаев эта картина означает инфицирование туберкулезом.

По каким показателям пробы Манту можно предположить инфицирование туберкулезом

Медики знают, что не только настоящая реакция на пробу Манту является показателем наличия или отсутствия туберкулеза, важно оценивать реакции на протяжении нескольких лет. Итак, какие показатели могут дать основание для предположения об инфицировании туберкулезом:

  • 1 Вираж туберкулиновой пробы;
  • 2 Наличие гиперергической положительной реакции;
  • 3 Если в течение 4 лет подряд диаметр папулы «держится» на отметке более 12 мм;

Именно эти три ситуации – верный сигнал для медиков начать более подробное обследование организма вашего ребенка на предмет туберкулеза.

«Фенольное» заблуждение по поводу пробы Манту

Любой педиатр вам подтвердит, что проба Манту – на сегодняшний день самое безопасное и эффективное «мероприятие» для обнаружения в организме ребенка активных микобактерий туберкулеза. Однако многие родители отказываются проводить своим детям ежегодные пробы Манту, ссылаясь на то, что в растворе туберкулина, применяемом при тесте Манту, присутствует фенол – токсичное вещество.

На самом деле: Фенол – это естественный продукт обмена веществ, который постоянно присутствует в организме большинства живых существ, в том числе и человека. В раствор туберкулина фенол действительно добавляется - в качестве консерванта. Но его дозы там ничтожно малы для того, чтобы вызвать хоть какое-то малейшее токсичное отравление. Для примера: в 5 мл человеческой мочи содержится такое же количество фенола, сколько вводится при пробе Манту. Грудной ребенок весом около 4 кг в сутки выделяет в среднем около 300 мл мочи – то есть вы сами видите, что опасения по поводу фенола в растворе для реакции Манту – совершенно беспочвенные.

Чтобы тот фенол, что находится в растворе для пробы Манту, действительно оказал токсическое влияние на организм, нужно за сутки поставить человеку не менее 1 000 уколов Манту.

Как подготовить малыша к пробе Манту

Многие мамы и папы в курсе, что перед любой прививкой здоровью и самочувствию ребенка уделяется удвоенное внимание. Необходимо следить, чтобы малыш не был болен простудными заболеваниями, не демонстрировал приступа аллергии (то бишь – не было сыпи и раздражения на коже). Кроме того, в качестве профилактических мер против появления негативных побочных реакций на прививку, ребенку превентивно дают жаропонижающие и антигистаминные средства.

Это все – правильная и необходимая стратегия действий перед прививкой. Но вот перед пробой Манту она должна быть другой. Ребенок по-прежнему должен быть здоров, без острых инфекционных или аллергических болезней. Однако, никакие препараты против жара и аллергии в качестве профилактики ему давать не следует ни в коем случае!

Поскольку проба Манту по сути своей является аллергопробой, то дав ребенку антигистаминный препарат (уместный в случае с прививками), вы фактически своими руками загубите результат. Реакция на Манту – это и есть та самая аллергия, по которой оценивается, болен ли ребенок туберкулезом или нет. А также – «работают» ли в его организме антитела, или же они отсутствуют.

Противопоказания к проведению пробы Манту:

  • Острое инфекционное заболевание;
  • Любое хроническое заболевание в фазе обострения;
  • Кожная сыпь;
  • Аллергическая реакция на что-либо;
  • Бронхиальная астма;
  • Карантин в детском учреждении (в яслях, в саду и т.п.).

Минимум 1 месяц ребенок не должен демонстрировать ничего из вышеперечисленного, а также минимум 1 месяц должен пройти с момента последней прививки. Только тогда можно рассчитывать на объективный результат пробы Манту.

Что можно и чего нельзя после пробы Манту

Нельзя:

  • Тереть и чесать место укола;
  • Мазать папулу каким-либо лекарственными или косметическими препаратами;
  • Бинтовать или заклеивать лейкопластырем место укола.

Можно:

  • Место укола можно мочить водой, а также можно без опасений купаться в ванне или бассейне.
Почему все думают, что место укола Манту мочить нельзя, тогда как на самом деле – можно? Дело в том, что первые тесты на наличие туберкулеза с использованием вещества туберкулин проводились не подкожно, а накожно (делалась небольшая царапина и туда помещался раствор). В таких условия попадание воды, естественно, имело большие шансы исказить результат. Но в нашей стране последняя такая проба была сделана лет 15 назад – с тех пор все диагностические тесты на туберкулез ставятся только подкожно. И сколько бы вы ни мылись, купались или плавали в бассейне с пробой Манту – в место прокола не может попасть извне ничего. Однако «по старой памяти», которая активно еще подогревается нашими бабушками и дедушками, мы по-прежнему уверены (хоть и ошибочно), что мочить Манту нельзя. Так вот – можно! Сколько угодно.

Есть ли альтернатива пробе Манту?

В России в последнее время появилась альтернатива пробе Манту – так называемый Диаскинтест. Это официально зарегистрированный препарат, с помощью которого также проводится диагностика наличия или отсутствия туберкулеза. Ставится он точно также, как и проба Манту – вводится подкожно, а затем замеряется результат. Но есть и принципиальная разница – Диаскинтест реагирует только на активные «живые» бактерии туберкулеза, но не реагирует на прививку БЦЖ.

То есть положительный результат пробы Манту говорит либо о хорошей активности антител (то есть он реагирует на те бактерии, что находятся в вакцине), либо о том, что организм инфицирован туберкулезом и возможно развитие болезни. Тогда как положительный результат Диаскинтеста – это всегда 100%-ный показатель наличия возбудителей туберкулеза в организме.

13.07.2015
620

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще