Заказать рекламу

Ребёнок и солнце


О пользе солнца известно с незапамятных времён. Современные учёные подтверждают, что солнечные лучи необходимы для существования человечества. При воздействии солнца на кожу расширяются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается трофика тканей, профилактируются всевозможные воспалительные процессы.

Но как же Солнечный свет особенно необходим растущему организму. Под действием ультрафиолета в коже синтезируется витамин D, отвечающий за обмен кальция в организме, предотвращая развитие такого заболевания, как рахит. К тому же, солнечное излучение обладает бактерицидным действием, благоприятно влияет на кожу и весь организм в целом. Но помните, что всему есть мера!
При нехватке ультрафиолетовых лучей снижается иммунитет, физическая и умственная выносливость, замедляется рост костной ткани, теряется прочность эмали зубов.
Специалисты ВОЗ не рекомендуют пребывать на солнце более 40-50 минут в день. Но летом солнце особенно опасно. Даже непродолжительное пребывание под прямыми лучами может нести за собой крайне нежелательные последствия.

Сколько времени быть ребенку на солнце? Как же правильно принимать солнечные ванны?
Как известно на практике, кожа малышей очень чувствительна к солнцу. Поэтому тут работает принцип постепенности. Поначалу находиться под ультрафиолетом деткам допустимо не более 3-5 минут в день, постепенно увеличивая время солнечных процедур на 3-5 минут каждые 2-3 дня. Чем ребёнок младше, тем меньше времени он должен загорать. Достаточно адаптированный малыш может находиться на солнце не более часа, старшие дети – до полутора часов. Не рекомендуется загорать сразу после еды. Необходимо подождать около часа.


Долгое пребывание на солнце может привести к образованию злокачественной опухоли – меланомы. При кратковременном облучении ребёнок может обгореть. Чтобы это предотвратить, пользуйтесь головными уборами и солнцезащитными кремами.
Лучше, чтобы малыши до 3-5 лет играли под рассеянными солнечными лучами. Принимать солнечные ванны рекомендуется на топчанах и шезлонгах. Это гораздо лучше, чем на подстилках, так как пространство между землёй и шезлонгом способствует циркуляции воздуха, что снижает риск перегрева.
По раскалённому песку ребёнок не должен ходить босиком. Лучше всего использовать специальные тапочки. В период с 11 до 16 часов малышам не стоит находиться под лучами солнца. Также, во избежание перегрева, не забывайте про питьевую воду. Поите ребёнка каждые 40-50 минут.

16.03.2017
121

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще