Заказать рекламу

Ростовские медики назвали селфи психическим расстройством

В Ростовском медицинском университете разобрались в том, что представляет собой столь распространенная нынче мания - фотографирование себя любимого и размещение автопортрета в интернете. Селфи - невинная молодежная мода или все же психическое расстройство? В исследовании участвовали 249 юношей и девушек от 16 до 22 лет, учащиеся медицинского университета и экономического лицея. Психиатры сделали довольно обидный для увлеченных селфи вывод - это не что иное, как самолюбование и разновидность эксгибиционизма.

Научные работы в этой области ведутся сравнительно недавно, преимущественно зарубежными учеными, и согласия меж ними нет. Кто-то считает, что придавать особого значения новому увлечению не стоит, другие утверждают, что эта довольно эксцентричная страсть свидетельствует о каких-то неполадках в психике. К примеру, эксперты американской психиатрической ассоциации определили селфи как недуг, расстройство, для которого характерно постоянное желание фотографировать себя и размещать снимки в соцсетях, компенсируя таким образом отсутствие самоуважения.

Селфи столь модно, что даже сам термин уже становился "словом года" по версии оксфордского словаря, частота его использования возросла на 17 тысяч (!) процентов.

Однако ростовские медики обратили внимание на это явление не только из-за его необыкновенно быстро растущей популярности. Есть и куда более серьезная причина: в последнее время появились факты смертельных случаев, напрямую связанных с селфи. Недавно трагедия случилась в Ростове: погибла 16-летняя девушка, которая хотела сфоторафироваться на железной дороге. Видно, недаром в русскоязычной версии такое фото нередко называют "самострел".

Студенты Рост ГМУ Алена и Михаил Бакуляровы провели исследование этого явления под руководством кандидата медицинских наук Ирины Дубатовой. В исследовании участвовали 249 юношей и девушек от 16 до 22 лет, учащиеся медицинского университета и экономического лицея. Все они ответили на вопросы специально разработанной анкеты. Оказалось, что среди школьников развлекают себя новым веянием в фотографии 85 процентов. Значит, юношеский возраст более подвержен влиянию медиасреды. В группе студентов уже значительно меньше увлекающихся селфи, 58 процентов. Но и это, согласитесь, немало.

Среди тех, кто то и дело щелкает себя мобильным телефоном и выставляет фото в сеть, больше всего так называемых конформистов - 20 процентов. Конформный тип личности в общем вполне себе норма, но со своими особенностями. Они предпочитают раствориться в любом социуме. Попадут в хорошее окружение - станут приличными людьми, а в плохое - могут и спиться за компанию. Им так необходимо чужое одобрение, что они всегда на стороне большинства, даже если их собственная позиция совершенно иная. О таких говорят "без царя в голове", настолько сильно они подвержены влиянию.

Психиатры сделали довольно обидный для увлеченных селфи вывод: это не что иное, как самолюбование и разновидность эксгибиционизма. И свидетельствует о том, что человек не до конца поборол в себе типичные детские черты - эгоцентризм и зависимость от оценки окружающих. Ведь именно школьники размещают свои фото чуть ли не поминутно: "я поел, а теперь я сижу за партой" и так далее. У них еще не завершен процесс становления личности, вот и ищут одобрения каждому движению. Если этому увлечению подвержен человек в более солидном возрасте, точно стоит задуматься, не пора ли повзрослеть. Так или иначе, селфи - такая же зависимость, как наркомания или алкоголизм, и развивается она обыкновенно у тех, кто вообще подвержен всякого рода пристрастиям.

- Если вы заметили, что ваш ребенок имеет склонность везде и всюду себя фотографировать, постарайтесь выяснить, зачем ему это нужно, - советует Алена Бакулярова. - Ученые выделяют три уровня селфи-зависимости. Поначалу человек делает автопортрет не менее трех раз в день, но не размещает в соцсетях. Второй уровень называется острый. Он наступает, когда фотографий столько же, но они уже выложены на собственной страничке в интернете. А самая тяжелая стадия - хроническая, когда желание делать селфи уже не контролируется. Человек фотографирует себя круглосуточно и постит фото в соцсети не меньше шести раз в день. Насторожиться нужно уже на первом уровне, при появлении начальных признаков зависимости. Но не спешите сразу к психиатру, прежде всего с этой проблемой можно обратиться к психологу.

А психологи твердят в один голос: хотите, чтобы ваш ребенок или вполне уже взрослый Митрофанушка избавился от болезненной любви к селфи, лечите его не от конкретного заскока, а от той причины, которая делает человека уязвимым перед развитием зависимостей любого рода. Они не появляются сразу и из ниоткуда. Одним не хватает внимания, а кто-то слишком опекаем. Разбираться в этих хитросплетениях лучше все-таки со специалистом.

Источник: Российская газета

28.06.2015
413

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще