Заказать рекламу

С чем связана постоянная сонливость?

Когда тянет вздремнуть днем после активно проведенной ночи (в трудах или в развлечениях - неважно), это вполне естественно. Но если состояние «сонной мухи» накрывает вас ежедневно - стоит поискать причину.

Все дело в кислороде

Непреодолимое желание поспать в неурочное время часто возникает в душном помещении или в дождливую погоду. Все просто: в этих случаях понижается атмосферное давление и уменьшается количество кислорода, из-за чего снижается активность мозга. Сонливость возникает и после сытного обеда: кровь приливает к желудку и мозг получает меньше энергии.

Справиться с такой сонливостью несложно: выйдите на свежий воздух, немного подвигайтесь после обеда и вы снова обретете бодрость.

Сколько я отдыхаю?

Этот вопрос при постоянной сонливости стоит задать себе в первую очередь. Большинство людей спят намного меньше необходимой нормы (а это 7-8 часов для взрослого человека), индивидуальная же потребность в ночном сне может быть даже выше. Достаточно соблюдать гигиену сна, ложиться и вставать в определенное время, избегать любой эмоциональной нагрузки перед сном - и проблема дневной сонливости исчезнет.

Поспешите к врачу!

Если вы, несмотря на полноценный ночной сон, днем все равно чувствуете себя вялым, возможно, причина в заболеваниях.

Апноэ

Синдром обструктивного апноэ сна проявляется кратковременной остановкой дыхания: человек храпит, затем на несколько секунд воцаряется тишина, дыхание прерывается - и снова раздается храп. Во время паузы в дыхании возникает кислородное голодание мозга, и чтобы прервать его, он дает сигнал просыпаться. Если в течение ночи это происходит часто, человек не высыпается и непроизвольно пытается компенсировать недосып днем. Определить причину апноэ поможет исследование - полисомнография. Чтобы его пройти, нужно обратиться к врачу-сомнологу.

Гипотиреоз

Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, помогают быть энергичным. При их недостатке - гипотиреозе - обменные процессы замедляются. Помимо сонливости в этом случае могут тревожить сухость кожи, увеличение веса при сниженном аппетите, нарушение менструального цикла. Выявить недуг поможет анализ крови на тиреоидные гормоны. Его проводят после консультации эндокринолога.

Сахарный диабет

По мнению американских ученых, при частой дневной сонливости человека необходимо обследовать на диабет. Вялость может быть признаком как повышенного уровня сахара в крови, так и пониженного. Помимо апатии при этом заболевании могут мучить постоянная жажда, зуд кожи, головокружения. Узнаете себя? Тогда вам срочно нужна консультация эндокринолога.

Гипотония

При сильном снижении давления уменьшается кровоснабжение мозга, возникает недостаток кислорода. Вы будто бы сидите в душной комнате, хотя на самом деле воздуха в помещении может быть предостаточно. Померьте давление: если оно ниже нормы - обратитесь к терапевту.

Анемия

Дефицит железа в организме приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Именно гемоглобин переносит кислород к клеткам всех органов, в том числе и мозга. Так что сонливость при нехватке железа неминуема. Помимо нее вас могут тревожить слабость, головокружение, выпадение волос. Сдайте анализ крови и проконсультируйтесь с врачом по поводу приема железосодержащих препаратов.

Депрессия

Сонливость может быть своеобразным ответом на сложные жизненные обстоятельства. Мозг, будучи не в силах справиться с проблемой или переживаниями по ее поводу, начинает «тормозить», вызывая сонное состояние. Не старайтесь «проспать» проблему - попытайтесь ее решить. Не удается самостоятельно - обратитесь к психологу.

Кстати

Некоторые лекарственные препараты обладают седативным эффектом, то есть вызывают сонливость. Это в первую очередь так называемые успокоительные средства, а также антигистаминные и снотворные. Попросите врача подобрать другой препарат с менее выраженным седативным действием.

08.08.2015
395

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще