Заказать рекламу

Советы врача стоматолога

Источник:

В настоящее время установленная распространенность кариеса такова, что с уверенностью можно сказать, о 100% потребности населения в стоматологическом лечении.

Еще древнегреческий врач Гиппократ – отец медицины, более 2000 лет назад сказал: -"ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ ЧЕРЕЗ РОТ". Врач-стоматолог – это не дантист, а врач аналитик, так как очень важно помнить о том, что болезни зубов, десен, языка и слизистой оболочки не проходят изолированно от всего организма. Наш организм – единое целое, и любые, даже не проявленные на первый взгляд незначительные изменения могут привести к очень серьезным последствиям.

Основное звено в профилактической направленности практической стоматологии - гигиеническое воспитание населения. Попросту говоря, обучение детей и взрослых правилам гигиены полости рта. Обучение до автоматизма, до понимания, что без этого - нельзя! А как часто мы это проводим?

Наибольшее распространение среди населения имеет пародонтит. Это хроническое заболевание окружающих зубы тканей (пародонта). чаще наблюдается у людей испытывающих недостаток в свежих овощах и фруктах (витаминах С и Р). Причины: воспаление около зубных тканей, нарушение в сосудах и нервах пародонта, перегрузка при жевании оставшихся зубов после удаления разрушенных, а также зубные отложения.

При пародонтите постепенно рассасывается костная ткань, зубы расшатываются. Процесс локализуется в области одного или нескольких зубов. Начало заболевания незаметно, иногда чувство жжения, зуд, затем обнажение корней зубов, подвижность, гноетечение из под десневого края. В профилактике важную роль играет характер пищи: твердая пища способствует естественному массажу десен, снятию мягких зубных отложений. Полезны сырые овощи и фрукты. При чистке зубов пальцевой массаж 3-5 мин., в заключении - ротовые ванночки с отваром ромашки.

Народное средство для лечения пародонтита:

  1. Горец перечный - свежий. Сок травы, разведенный водой, для ротовых ванночек.
  2. Кора дуба - для ротовых ванночек. 2 столовых ложки измельченной коры на 1 стакан кипятка,настаивать30мин.
  3. Зверобой продырявленный -полоскать горячим настоем.2 столовых ложки сырья на 0-5 л. воды, кипятить 5 минут, настоять.
  4. Календула: полоскать горячим настоем: 2чайных ложки соцветий, на 2 стакана кипятка, настоять.
  5. Окопник лекарственный: полоскать рот отваром. 10 гр.корней на 1 стакан воды, варить10 мин.
  6. Ранней весной делать отвары или жевать и глотать почки и молодые побеги: берёзы, сосны, липы, крапивы, сныти, щавеля.
  7. Раствор морской соли для ротовых ванночек.
  8. В пригнойных формах прополисные мази готовят на вазелине, смальце, используя для смазывания и втирания.
  9. Порошок аира добавляют в зубной порошок 1 раз в неделю для чистки зубов.

Помните – залог успеха- ежедневно проводимые гигиенические мероприятия, которые избавят вас от длительного и нудного лечения и сохранят на долгие годы вашу улыбку:)

Вера Леготина. Врач стоматолог.

07.09.2015
392

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще