Заказать рекламу

Важность витамина Д для младенцев

Все мамы настороженно относятся к необходимости давать малышу лекарственные средства. Даже если это витамины. И это правильно, так как любой препарат для малыша должен быть назначен врачом и тщательно обоснован. В настоящее время доказана необходимость применения только одного витамина у детей в первый год жизни – это витамин Д.

Почему же витамин Д для младенцев необходим? Чтобы ответить на это вопрос, нужно знать функции этого вещества.

Роль витамина Д

Его главное значение – участие в усвоении кальция и фосфора, без которых невозможно нормальное развитие костно-мышечной системы и зубов человека. Кроме того, кальций необходим для системы свертывания крови и передачи нервно-мышечных импульсов.

Потребность в витамине Д у младецев

Поскольку в первый год жизни ребенок растет очень быстрыми темпами, потребность в витамине Д для младенцев достаточно велика – около 500-700 МЕ в сутки (для сравнения, потребность взрослых в два раза меньше). Получить такую дозу из пищи вряд ли возможно, тем более, что продукты, богатые витамином Д (яичный желток, сливочное масло), разрешается вводить в рацион только после 7-8 месяца жизни.

К чему приводит недостаток витамина Д?

Следствием недостаточного потребления витамина Д для младенцев может стать рахит. Это заболевание, характеризующееся прогрессирующей деформацией костей, мышечной слабостью, задержкой моторного развития.

Как проводить профилактику рахита у младенцев?

Важные мероприятия по профилактике: правильное вскармливание ребенка грудным молоком или качественной смесью, прогулки на свежем воздухе, массаж и гимнастика. Кроме того, нужно давать малышу витамин Д.

В настоящее время витамин Д для младенцев выпускается преимущественно в виде водных растворов, но есть и масляные, которые больше годятся для лечения рахита, чем для его профилактики.

Для детей в первый год жизни – профилактически нужно не более 500 МЕ витамина Д (это две капли водного раствора). Применять его в такой дозе нужно ежедневно в период с октября по апрель.

Так как в летнее время под действием ультрафиолета витамин Д образуется в коже, дозу с мая по сентябрь можно сократить до 1 капли в день или отменить вовсе, если лето солнечное.

03.02.2016
290

2 комментария

Комментарий удален
Комментарий удален
Смотрите еще