Заказать рекламу

Внимание! У ребёнка сколиоз

Конечно же тогда, когда у них что–то болит. Именно в этот момент они нуждаются в нашей ласке и заботе, ведь они еще такие маленькие и беззащитные. Например, у малыша стала чаще болеть голова, да и на боль в спине он стал жаловаться.

Что же делать маме? Ответ прост – не паниковать, а разобраться в причине боли. Ведь любое заболевание, особенно у детей, проявляется не сразу. Имменно поэтому, в детстве надо особенно хорошо следить за здоровьем детей, и прежде всего, за его осанкой, так как искривление осанки может в дальнейшем вызвать у ребенка целый ряд заболеваний – начиная от болей в позвоночнике, заканчивая болезнями внутренних органов.

Так давайте разберемся, что может привести к боли в спине у малыша? И чем ему можно помочь, если всё–таки Вы стали замечать, что ребенок стал чаще жаловаться на боль в спине?

Ответы на эти вопросы можно легко найти, если обратить внимание на осанку ребенка. Если вдруг его спина похожа на букву S, то это, скорее всего, СКОЛИОЗ – боковое искривление позвоночника, которое может быть как врожденным, так и приобретенным. Именно эта неприятность могла вызвать боль в спине и головные боли у ребенка.

Сколиоз

Сколиоз может возникать, например, из–за рахита, паралича мышц спины из–за травмы или неправильной осанки. Особенно опасны травмы спины у детей, ведь они такие непоседы! За ребенком нужен глаз да глаз, но, главное, не лишить его свободы общения.

Это заболевание стало чаще встречаться в нашем веке, причиной тому принято считать то, что рост мышц и связок не успевает за ростом костного скелета ребенка.

Виды сколиоза в медицине

  • незначительное искривление, которое можно исправить (I степень);
  • выраженная деформация и ассиметрия лопаток, плеч, которая исправляется методом мануальной терапии или массажа (II–III степень);
  • выраженная стойкая деформация позвоночника, сочетающаяся с деформацией ребер и ограничением функции дыхания (IV степень).

Сколиоз чаще всего возникает у детей от 1 года до 16 лет из–за неправильного формирования осанки. Именно на данном жизненном этапе ребенка следует строго следить за его спиной и периодически проходить осмотр у врача.

Сколиоз влечет за собой искревление реберной клетки, тазовых костей. Изменеия же в костях влечет за собй деформацию всех внутренних органов. Нарушается сердечно–сосудистая система, деятельность желудочно–кишечного тракта, почек. У ребенка ослабевает внимание, возникают головные боли, он начинает быстро утомляться.

Опасность сколиоза еще и в том, что в отличие от нарушения осанки происходит изменения костной и связочной структур, тогда как при нарушении осанки наблюдается повышенный мышечный тонус с одной стороны. Каждой маме следует наблюдать за спиной её малыша. Есть простой способ, чтобы отличить сколиоз от нарушения осанки – по характеру изменений в состоянии спины: если в положении лежа на животе позвоночник в состоянии принять нормальное прямое положение, то речь идет о нарушении осанки.

Кроме этого следует внимательно следить за питанием ребенка и его физическим развитием, ведь со временем и при определенных условиях нарушение осанки может прогрессировать в сколиоз. К таким определенным условиям можно отнести неправильный двигательный стереотип, недостаточное потребление кальция, слабый мышечный корсет.

Но не стоит расстраиваться раньше времени – лечению поддаются оба эти заболевания, но только при условии, если они были выявлены вовремя, и процесс не успел зайти слишком далеко.

Если Вы подозреваете, что у Вашего ребенка сколиоз, то лучше всего обратиться к опытному врачу мануальному терапевту или неврологу, который произведет квалифицированный осмотр малыша и назначит эффективный курс лечения. Лечебный массаж, направленный на восстановление и создание симметричного тонуса околопозвоночных мышц (снижение с одной стороны и усиление – с другой), позволит вылечить спину Вашего малыша, но и доставит ему массу позитивных ощущений.

А индивидуально подобранный комплекс физических упражнений для наращивания массы слабо развитых мышц и коррекции осанки позволит укрепить здоровье и спину.

Кроме лечебного массажа и определенных физических упражнений врач может назначить мануальную терапию, рефлексотерапию или корректор осанки и ортопедические стельки.

Если же Вы хотите, чтобы у Вашего ребенка была красивая осанка, крепкие мышцы спины и хорошее настроение, то стоит заниматься профилактикой заболевания. В этом очень помогает раннее выявление нарушения осанки у школьников, правильная посадка за партой, а также занятия тем видом спорта, который интересен ребенку и полезен для здоровья.

В заключении, хотелось бы сказать, что любое заболевание позвоночника, в том числе и сколиоз, у детей в школьном возрасте можно вылечить при желании и заботе родителей, а также при профессиональном подходе лечащего врача.

11.09.2015
428

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще