Заказать рекламу

Выбираем солнцезащитные очки ребенку

Кто больше всех радуется наступлению тёплых летних деньков? Конечно, дети! И каждый родитель хочет сделать так, чтобы жаркое солнце его ребёнку принесло только пользу. Здесь важно предусмотреть всё - и лёгкую одежду, и солнцезащитные кремы, и светлые панамки. В этой статье мы уделим внимание ещё одному летнему атрибуту -солнцезащитным очкам.

Немногие люди догадываются, что глаза уязвимы для воздействия УФ-излучения не меньше, чем кожа, и также нуждаются в защите. УФ-лучи - это компоненты солнечного света. В зависимости от длины волны они подразделяются на УФ-А, УФ-В и УФ-С лучи. УФ-С лучи блокируются озоновым слоем и не достигают Земли. УФ-А и УФ-В лучи проникают в атмосферу и могут оказывать повреждающее действие. УФ-радиация опасна в любом возрасте, но в детстве риски значительно выше. Хрусталик ребёнка недоразвит, пропускает больше УФ-лучей, чем хрусталик взрослого человека. Прямое воздействие УФ на глаза вызывает повреждения передней поверхности глаза, схожие с солнечным ожогом кожи. В результате появляется боль, покраснение, жжение, светобоязнь, слезотечение. Чем чаще и дольше глаза подвержены воздействию УФ-лучей, тем выше риск развития таких заболеваний как катаракта, повреждение сетчатки, дистрофические заболевания глаз.

В рекомендациях по защите ребёнка от УФ ВОЗ говорится не только о необходимости защиты кожи, но, как и одно из обязательных мероприятий, подчёркивается необходимость ношения солнцезащитных очков.

Совершенно очевидно, что помимо светлой панамки с широкими полями перед прогулкой ребёнку нужно одеть солнцезащитные очки.

Вот несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор:

Самое важное в очках - это линзы. Солнцезащитные линзы должны быть качественными, т.е. изготовленными из сертифицированного оптического материала (полимер или поликарбонат), задерживающего не менее чем 98 % УФ-лучей, имеющими окраску, которая не искажает цветопередачу и не вызывает напряжение.

Сразу исключаем покупку очков на лотках и в неспециализированных магазинах - помимо некачественного материала (акрил), который сильно царапается, вызывает оптические искажения, эти линзы могут не задерживать УФ-лучи в необходимой степени, а в сочетании с тёмной окраской вызывают рефлекторное расширение зрачка, обнажая все среды глаза для вредоносного УФ-излучения. В таких очках может возникнуть головная боль, зрение будет некомфортным и ношение их не только не принесёт пользу, а может причинить вред.

По каким признакам можно понять, что перед вами - качественные очки?

  • на очках должна быть этикетка, где указана фирма-прозводитель, название на дужке должно соответствовать этикетке.
  • пометка UV-400 говорит о том, что очки обеспечивают защиту от опасных УФ-лучей с длиной волны 400 ед.
  • очки должны иметь сертификат, где будут указаны страна-производитель, материал, из которого сделаны линзы, степень защиты от УФ, категория фильтра (интенсивность затемнения).
  • окраска линз должна быть равномерной.
  • степень затемнения может быть быть разной, она влияет только на защиту глаз от яркого света, а основную защиту от УФ-лучей обеспечивает специальный слой внутри линзы.
  • окраска линз детям рекомендуется серого, коричневого, зелёного цветов. Нежелательны оттенки красного, синего, оранжевого цветов.
  • линзы могут иметь антибликовое покрытие (что снижает ослепление) и поляризационные фильтры (линзы покрываются специальной плёнкой, которая нейтрализует блики, отражённые от горизонтальных поверхностей). Поляризационный фильтр очень желателен, он позволит ребёнку видеть окружающие предметы чётко и контрастно, не искажая цветовое восприятие, снизит зрительную утомляемость, устранит ослепление солнечными бликами.
  • если у ребёнка есть проблемы со зрением, и врач выписал ему лечебные очки с диоптриями, то обычные солнцезащитные очки вам не подойдут. Идеальным решением в таких ситуациях будут очки с фотохромными линзами - в помещении и ночью они будут прозрачны, при попадании УФ-лучей помимо 99% защиты они быстро темнеют, защищая от ослепления.
  • оправа может быть пластиковой или металлической. Некачественные материалы могут вызвать аллергию, раздражение кожи. Детям лучше выбрать оправу из эластичного пластика, она должна идеально сидеть на переносице, не сдавливать, но в тоже время плотно обхватывать, не падая при наклонах головы.

И последнее, конечно, очки в первую очередь должны нравиться самому ребёнку! Выбрав очки, объясните, что хранить их нужно в футляре, протирать специальной салфеткой, снимать и одевать двумя руками, обращаться с ними аккуратно - и тогда они будут долго радовать, делая лето для глаз безопасным!


врач-офтальмолог
консультант РостовМамы

Сырцева Екатерина Александровна
пользователь Seroglazka

11.09.2014
336

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще