Заказать рекламу

VIII Всероссийский конкурс для старшеклассников

1 сентября 2013 года стартовал VIII Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников, который проходит по всей территории России уже восьмой год подряд.

К участию в конкурсе приглашаются школьники 9–11-х классов средних общеобразовательных школ и студенты 1–2-х курсов средних специальных учебных заведений. Старшеклассникам предлагается подготовить проект на любую интересующую их тему в рамках следующих направлений: энергетика, индустрия, инфраструктура городов, здравоохранение. По условиям конкурса, представленные проекты должны включать в себя решения актуальных проблем в рамках выбранной темы и содержать нестандартные подходы к их решению.

Победителей и призеров конкурса, а также их научных руководителей ждут ценные подарки и денежные призы. Специальные награды предусмотрены для тех кураторов и школ, учащиеся которых уже неоднократно принимали участие в конкурсе.

Заявки для участия в конкурсе принимаются до 12 января 2014 года.

За всю историю существования конкурса в нем приняли участие более 5 000 школьников. Призерами и победителями стали порядка 242 школьников из разных городов России. Сегодня конкурсанты учатся в ведущих вузах страны, а многие из них продолжают развивать свои идеи уже на профессиональном пути. Конкурс «Сименс» пользуется поддержкой 5 500 российских школ, 120 университетов и 950 органов государственной власти. Содействие проекту традиционно оказывают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), а также Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям РФ. Конкурс 2012-2013 гг. проходил при официальной поддержке Министерства образования и науки РФ.

В прошлом году из Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа пришло 128 заявок и 119 проектов. Призовые места в регионе распределились следующим образом:

  • Лучшим оказался проект «Программно-аппаратного навигационного комплекса для людей с ограниченными возможностями по зрению» Павла Курбацкого из г. Армавира, Краснодарского края. Павел предложил техническое решение по ориентации слепых и слабовидящих людей в окружающем пространстве. Главным методом стало сканирование пространства с использованием спутниковой навигации и организацией звукового сопровождения инвалида по ИК каналу. Павел Курбацкий также выиграл главный приз, заняв первое место на федеральном этапе и став победителем конкурса 2012-2013.
  • Роману Шаповалову из станицы Ленинградской Краснодарского края с проектом «Система турбогенераторов в жилищно-бытовых условиях» было присуждено второе место.
  • И третье место занял Владислав Бичевой из г. Волгограда, который рассказал о «Возможностях использования фитонцидов растений для увеличения срока хранения продуктов на примере модели «холодильника» без холода».

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на его официальном сайте: www.siemens.ru/science-awardили связавшись с оргкомитетом по телефону (495) 787-67-70.

Желаем удачи!

10.09.2013
417

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще