Заказать рекламу

Первая в Ростовской области "Больница, доброжелательная к ребенку"

7 июня 2006 года в Ростовской области произошло важное событие – акушерскому отделению МУЗ «Радионово-Несветайского ЦРБ» присвоено почетное международное звание «Больница, доброжелательная к ребенку». Это первый родильный дом в нашей области, прошедший аттестацию в данном направлении.

В течение последних трех лет медики этого родильного дома проводят в жизнь идею грудного вскармливания, которое, в отличие от искусственного, однозначно положительно влияет на развитие ребенка с самого рождения.

При этом с первых минут появления на свет младенец до выписки находятся в одной палате с мамой, что помогает установиться тесной связи между матерью и ребенком. Грудное кормление начинают в первые минуты после родов (если нет никаких противопоказаний), а в последующие дни младенцев кормят по требованию, а не по расписанию (как это было раньше).

Здесь строго придерживаются установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводят эти правила до медицинского персонала и рожениц, постоянно обучая их необходимым навыкам.

При проведении аттестации присутствовали ведущие специалисты РГОО «Центр поддержки грудного вскармливания «Всегда Рядом» - Ларионова Т. В. и Фоменко Е. Л.

Вот как нам прокомментировала это событие Директор Центра Ларионова Татьяна Владиславовна, которая принимала участие в качестве регионального эксперта:

«При проведении аттестации мы обратили внимание на очень приятную, комфортную обстановку в роддоме, доброжелательность медицинского персонала, большое число наглядных материалов, полное отсутствие рекламы заменителей грудного молока, а также компетентность персонала в вопросах грудного вскармливания. В этом уютном роддоме мама не разделяется с крохой, и на протяжении всех дней им помогает и поддерживает внимательный персонал.

Как мы все понимаем, рождение ребенка – важное и незабываемое событие для мамы. И очень важно, чтоб в этот период она чувствовала себя комфортно и могла дарить свое тепло и заботу новорожденному малышу с первых минут его жизни.

К сожалению, многие роддома пока практикуют жестокую по отношению и к маме, и к ребенку политику их разделения сразу после родов. Причем, в некоторых роддомах маме даже не выкладывают малыша на живот и не прикладывают к груди в первые 30 минут. Ребенка мельком показывают матери и сразу уносят в детское отделение. Иногда впервые приносят малыша маме на вторые, а то и третьи сутки.

За это время, конечно же, малыша успевают не раз покормить смесью. Неудивительно, что после такого, многие мамы имеют сложности с грудным кормлением сразу после роддома.

На данный момент уже доказано, что грудное молоко является защитой от инфекций и множества болезней. Детки, получавшие мамино молочко, растут более здоровыми, активными и лучше развиваются в физическом, эмоциональном и интеллектуальном плане, чем дети, получающие искусственное питание.

Поэтому сейчас задача стоит в том, чтобы все учреждения в Ростове и области присоединились к данной инициативе, и, изменив существующую у них на данное время политику, тоже стали «учреждениями, доброжелательными к ребенку».

08.06.2006
335

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще