Заказать рекламу

За семь месяцев в Ростовской области родились более 29 тысяч малышей

Семьи региона стали чаще решаться на вторых и третьих детей.

За первые семь месяцев нынешнего года в Ростовской области родились 29084 ребёнка. Эта цифра почти на 5% выше показателя прошлого года. Об этом во время видеоконференции с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

— Уровень рождаемости в регионе увеличился до 11,8 промилле. Это обусловлено ростом родившихся третьих и последующих детей, — подчеркнул Сергей Бондарев. — И даже несмотря на снижение числа женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, в этом году мы сохраняем позитивную динамику рождаемости.

Сергей Бондарев добавил, что для этого в Ростовской области создан целый комплекс организационных, экономических и здоровьесберегающих мер. Так, малообеспеченным многодетным семьям при рождении третьего и последующего ребёнка предоставляются сертификаты на региональный материнский капитал в размере 111 615 рублей. Первые получатели сертификатов смогут их реализовать с января 2015 года, при достижении детьми возраста 3-х лет.

При рождении третьего ребенка и последующих детей семья имеет право на ежемесячные денежные выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет. Эта мера соцподдержки распространяется на семьи, среднедушевой доход которых ниже среднедушевого денежного дохода населения в области (в 2014 году – 20 185 руб.). Размер выплаты в 2014 году составляет 6862 руб. в месяц. Выплаты назначены на 7418 детей.


Семьям, которые достойно воспитывают девять и более детей, предоставляются микроавтобусы. С 2015 года такая мера соцподдержки распространится и на семьи с 8-ю и более несовершеннолетними детьми.

При областном центре планировании семьи и репродукции человека создан и успешно функционирует Центр «кризисной беременности» для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. А во всех муниципальных образованиях действуют специализированные кабинеты. Благодаря их работе за первое полугодие в Ростовской области удалось сохранить 652 беременности.

Кроме того, в регионе действует перинатальный центр, медицинскую помощь в котором получают женщины с осложнённой беременностью и новорождённые дети с различной патологией. В текущем году в центре получили консультации свыше 14,5 тысяч женщин, родилось около 2,7 тысяч детей.


Наталья Гусаченко

09.09.2014
188

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще