Заказать рекламу

Маткапитал: из роддома – в ипотеку

Позволить использовать материнский капитал в качестве первоначально взноса на ипотеку сразу после рождения второго ребенка предложило Министерство труда и социальной защиты России.

Таким образом ведомство намерено снять ограничения, связанные улучшением жилищных условий семей – сейчас на такое использование средств действует трехлетний мораторий.

Сегодня распорядиться средствами или частью средств материнского капитала можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения второго ребенка. Исключение делается только при погашении основного долга и уплаты процентов по уже взятому кредиту. В таком случае родителям не нужно дожидаться, пока ребенку не исполнится три года. Однако взять ипотеку сразу после рождения, используя маткапитал в качестве первоначального взноса по кредиту, родители уже не могут.

Исправить такое положение дел призван законопроект, разработанный Минтруда РФ. Согласно документу, если семья планирует использовать средства маткапитала на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, они смогут воспользоваться государственной поддержкой сразу после рождения ребенка.

«Мы рассчитываем, что наша инициатива будет иметь положительный социальный эффект. Не все семьи, особенно молодые семьи и семьи с небольшим уровнем дохода, могут выделить значительную сумму денег на первоначальный взнос. И эта мера поможет им улучшить свои жилищные условия в любой момент после рождения ребенка», – считает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Действительно, как констатируют в Пенсионном фонде России, чаще всего россияне расходуют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. С 2009 по 2014 год в Пенсионный фонд России с заявлениями о распоряжении средствами маткапитала обратились 2,3 миллиона семей, это 47,4% от числа семей, получивших сертификаты. Большинство из них – 2,23 миллиона семей – решили потратить капитал на улучшение жилищных условий. Больше половины, 1,5 миллиона, направили средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, полученным на приобретение или строительство жилья.

По мнению финансового аналитика Альфии Арслановой, данная мера станет дополнительным способом поддержки экономики страны. «Снятие трехлетнего моратория на использование материнского капитала позволит правительству простимулировать рынок жилья, а также рынок строительства и, конечно, поддержать крупнейшие российские банки, которые нуждаются в компенсации потерь от санкций, участия в финансировании олимпийских строек, сокращения платежеспособного спроса на кредиты. Видимо, по замыслу чиновников, та мера должна поддержать стагнирующую российскую экономику, а также приободрить экономически активное население в период усиления роста цен на различных рынках», – считает эксперт.

Напомним, что программа действует до 2016 года. Это означает, что материнский капитал будет выдаваться семьям, в которых второй ребенок родится не позднее 2016 года. В части использования средств материнского капитала (полученного ранее) никаких ограничений пока нет. Вопрос продления программы и после этого момента неоднократно поднимался, однако окончательное решение до сих пор не принято.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется с учетом темпов роста инфляции. Так, с начала действия программы размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей, в 2013 году – уже 429 408 рублей.
В этом году было озвучено множество предложений по расширению возможностей использования материнского капитала. Среди них – позволить семьям использовать маткапитал на покупку отечественного автомобиля, на ремонт квартиры, на оборудование квартир детей-инвалидов, увеличить его размер до 1,5 миллиона рублей при условии выдачи его только на третьего и последующих детей и даже на отдых в Крыму.

Ася РУБЛЕВА

http://161.ru/

23.09.2014
288

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще