Заказать рекламу

Детей, больных ожирением, в Ростовской области стало больше

Причина — неправильный образ жизни и режим питания.

По данным Роспотребнадзора, в период с 2009 по 2013 годы в Ростовской области возросло число детей, больных ожирением. Этот показатель среди детей возрос в 1,4 раза, а среди подростков — в 1,6 раза.

— Ожирение среди детей становится всё более актуальной проблемой во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 2 млрд больных с избыточной массой тела, и эта цифра неуклонно растет. Истинная распространенность ожирения в России превышает данные официальной медицинской статистики по обращаемости, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Основными причинами ожирения врачи называют малоподвижный образ жизни, переедание, избыточное потребление сладостей, кондитерских изделий, жиров (мясопродукты, колбаса, сливочное масло, маргарин, майонез). Важную роль играет и режим питания: большие перерывы между приёмами пищи и обильная еда на ночь способствуют появлению избыточного веса.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что младенцы и дети раннего возраста, страдающие ожирением, с высокой вероятностью останутся такими и в детском, подростковом и взрослом возрасте. Кроме того, ожирение опасно для здоровья и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, резистентности к инсулину, что зачастую является ранним признаком скорого возникновения диабета. Также ожирение ведёт к нарушениям в скелетно-мышечной системе и провоцирует развитие некоторых онкологических заболеваний (внутриматочные, молочной железы, толстой кишки). Ожирение может привести к инвалидности.

Чтобы предотвратить ожирение, рекомендуется кормить младенцев исключительно грудным молоком в течение полугода после рождения. После введения прикорма можно:

  • ограничивать калории, поступающие из жира и сахара;
  • повышать потребление ребёнком фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов;
  • обеспечивать младенцам и детям раннего возраста возможности для активного движения, а детям старше 5 лет — регулярную физическую активность до 60 минут в день.

Ксения Андреева

http://donnews.ru/

01.10.2014
325

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще