Заказать рекламу

На Дону названы самые популярные имена 2014 года

Лидеры сменились

По данным Управления ЗАГС Ростовской области, в 2014 году на Дону зарегистрированы 52 тысячи 251 новорожденный. Демографическая ситуация в нашем регионе улучшается: по сравнению с 2013 годом деток родилось на 3,5% больше.

Интересно, что, как правило, в донском регионе родителями становятся в возрасте 20-29 лет. Какие же имена новоиспечённые папы и мамы дают свои детям?

«Изучив полученную из подразделений информацию, наши сотрудники выяснили, что наиболее популярными на Дону в прошлом году были мужские имена Артём, Максим, Александр, Дмитрий, Иван, Кирилл, Михаил, Егор, Роман и Никита, — сообщила начальник Управления ЗАГСА Ростовской области Галина Слюсарева. — Что же касается женских имён, то особенно часто девочек называли Мария, Анастасия, Дарья, Виктория, София, Полина, Ксения, Арина, Валерия и Вероника».

Как видим, в ростовских семьях остаются популярными исконно русские имена — Иван, Мария, Егор, Дарья, Арина и Никита. Интересно, что так же часто называют детей и в столице России: по данным местных СМИ летом 2014 года в тренде у новоиспечённых родителей Москвы были Артём и София.

А вот три года назад рейтинг самых популярных имён на Дону возглавлял Александр. В тройке самых популярных были ещё Артём и Даниил.

А вот реже всего родители давали своим сыновьям такие имена, как Елисей, Куприян, Харлампий, Никон. Среди женских имён в 2011-м популярными были Алина, Анастасия, Анна. В рейтинге самых редких — Аида, Анисья, Параскева, Эвника, Калерия. Как видим, лидеры сменились.

Что в имени тебе моём?

В прошлом году донским мальчикам и девочкам давали и очень редкие имена. По данным областного УЗАГС сыновей называли Яромир, Мурат, Игнатий, Спартак, Ян, Алекс, Бахтияр, Данислав, Добрыня, Корней, а дочерей — Эллина, Юлиана, Афина, Ариадна, Богдана, Моника, Рада, Дана, Милослава и Жасмин.

Продолжая сравнение с московской статистикой, надо отменить, что на середину 2014 года в главном городе России отмечалось отсутствие регистрации необычных имен. При этом постепенно возвращают себе былую популярность имена Анатолий, Борис, Людмила и Тамара.

Наречение своих чад редким именем родители, как правило, объясняют тем, что именно их ребёнок единственный и неповторимый. Самым высокопарным ответом на вопрос «АиФ-Ростов» по поводу экзотического имени для ребёнка можно назвать такой: «Оно поможет малышу не остаться на обочине жизни». А самый прагматичным, пожалуй — «Кому понравится, если половина группы в детсаду или половина класса будут откликаться на имя моего ребёнка?».

Известно, что в нашем регионе новорожденных девочек называли Алиса-Любовь, Адемира, Ева-Мария, Лейла, Сатеник и Кассандра. Необычными имена давали у нас и мальчикам: Благовест, Наталильян, Нитай, Один, Фопен. Поэтому депутатская инициатива одной из парламентских партий — запретить использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы и ввести единый перечень имён для работы органов ЗАГС, уже не кажется надуманной.

Кстати, подобная практика введена в Новой Зеландии. Она появилась после того, как родители называли своего ребёнка Правосудием, Королём, Люцифером, Мессия и Христос, а ещё Жестокость и Автобусная остановка №16.

Но пока парламентарии думают, сотрудники отделов ЗАГС Ростовской области выписывают родителям новорожденных свидетельства о рождении с желаемыми именами для их детей, вручают специальные приветственные адреса губернатора Ростовской области, а также ежегодно по особому сценарию проводит регистрацию первых, тысячных, двухтысячных новорожденных, двойняшек и тройняшек.

по материалам "АиФ Ростов"

http://www.rostov.aif.ru/

29.01.2015
1132

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще