Заказать рекламу

Ростовская область вошла в ТОП-3 по приросту рождаемости

Вопрос о достигнутых показателях естественного движения населения (рождаемость и смертность) в российских регионах обсудили сегодня на видеоконференции, которую провела заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Ростовскую область представляли первый заместитель главы региона Игорь Гуськов и замгубернатора Сергей Бондарев.

Донской регион по показателям естественного прироста населения заместитель Председателя Правительства страны назвала в тройке лидеров.

По данным Росстата, число родившихся на Дону малышей за январь-декабрь 2014 года составило 51 563 человека (на 1 823 ребенка больше, чем в 2013 году). Такого показателя не было более 20 лет.
Как рассказал Сергей Бондарев, увеличение рождаемости во многом обусловлено ростом количества появившихся на свет третьих и последующих детей. В 2014 году родилось 8 649 таких детей, что на 923 ребенка больше, чем в 2013.

Чтобы сохранить положительную динамику, а также улучшить качество жизни семей с детьми, в Ростовской области реализуется комплекс мер – как медицинских, так и социальных.

В донском регионе три учреждения оказывают медицинские услуги по экстракорпоральному оплодотворению. За 2014 год по программе ЭКО прошли лечение 756 женщин. Для сравнения, в 2013 году – только 589 человек. Также действует Центр «кризисной беременности» для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2014 году с помощью этой работы удалось сохранить свыше 2 тысяч беременностей.
Большую роль играют и меры соцподдержки семей с детьми. Напомним, в Ростовской области начиная с 2013 года при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет установлена ежемесячная денежная выплата, размер которой в 2015 году составляет 7 тысяч 240 рублей. Многодетным малоимущим семьям также при рождении третьего или последующих детей выдаются сертификаты на региональный материнский капитал. Сейчас его размер составляет 117 тысяч 754 рубля.

Отметим, спектр направлений по использованию маткапитала расширяется. Сейчас это улучшение жилищных условий, образование или лечение детей, приобретение автомобиля, ремонт жилья, компенсация расходов по газификации и водоснабжению жилья. Кроме того, в 2014 году 16 многодетным семьям, воспитывающим 9 и более детей, предоставлены микроавтобусы. В 2015 году автомобили получат семьи, в которых 8 и более детей.

http://deloru.ru

14.02.2015
356

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще