Заказать рекламу

Гидрометцентр назвал сроки прихода весны в Ростовскую область

В этом году ранней весны в Ростовской области не ожидается. Об этом donnews.ru сообщила заместитель начальника Ростовского гидрометцентра Елена Назарова.

— Ранняя весна — это когда идёт быстрое нарастание тепла, — пояснила Елена Назарова. — Если рассматривать в целом температурный режим, то весна будет затяжной, то есть нарастание тепла будет медленным. Ожидаются колебания температуры — периоды холодной и тёплой погоды.

Осадков этой весной выпадет ниже нормы. Кроме того, весенний период всегда характеризовался ветреной погодой, и этот год, скорее всего, не будет исключением.

Прогноз на март

Если рассматривать каждый весенний месяц в отдельности, то температура в первую и вторую декаду марта будет неустойчивой. Наиболее тёплый период — третья декада.

В марте среднемесячная температура воздуха предполагается выше нормы — от –0,9 °С до +2,1 °С. Количество осадков также будет соответствовать норме — от 20 до 37 мм. Стоит отметить, что осадки будут преимущественно в виде дождя, в начале месяца, возможно, с мокрым снегом. Колебания температуры воздуха ночью от –5 °С до +5 °С, а днём от +8 °С до +14 °С. В самые тёплые дни месяца воздух прогреется до +20 °С.

В первые дни месяца, с 1 по 3 марта, синоптики прогнозируют солнечные дни без осадков. Северо-восточный ветер будет дуть со скоростью 5-10 метров в секунду. Температура воздуха ночью от –4 °С до +2 °С, а днём — +1...+6 °С.

С 4 по 6 марта ожидаются непродолжительные осадки в виде мокрого снега и дождя. Не исключены туман и гололёд на дорогах. Восточный ветер сменит направление на юго-восточное и будет дуть со скоростью 7-12 метров в секунду. Ночью столбик термометра будет колебаться между отметками –3 °С и +2 °С, а днём ожидается до 6 градусов тепла.

На праздничные выходные, 7 и 8 марта, осадков не предвидится. Однако ветер усилится до 9-14 метров в секунду. Ночью похолодает до –1...–7 °С, в северных районах области до –11 °С. Днём термометры покажут от –2 до +3 °С, по югу до +8 °С.

Прогноз на апрель

Среднемесячная температура воздуха в апреле ожидается около нормы — +10,7 °С. Количество осадков, возможно, и не достигнет показателей, которые считаются нормой для этого месяца, — 46 мм. Кроме этого, на протяжении всего апреля синоптики обещают сильный ветер.

В первой декаде ожидаются кратковременные дожди со снегом. Столбик термометра уже не будет опускаться ниже нуля даже по ночам. Ночная температура — +1...+5 °С, дневная — +11...+16 °С.

Во вторую декаду апреля кратковременные дожди будут идти всего пару дней. По ночам будет от +3 °С до +8 °С, днём до +13...+18 °С.

Третья декада также принесёт в Ростовскую область непродолжительные осадки. Ночью ожидается до +5...+10 °С, днём +14...+19 ° С, в южных территориях до +21 °С.

Прогноз на май

Среднемесячная температура будет около нормы — примерно +17,2 °С. В начале месяца ожидаются грозовые дожди и даже град. По ночам до +9 °С, однако возможны и заморозки до –2 °С. Днём воздух прогреется до +14...+19 °С.

В середине апреля потеплеет ещё на несколько градусов. Ночью будет до +6...+11 °С, днём от +17 °С до +22 °С, по югу области до +25 °С.

Согласно прогнозу синоптиков, в конце мая ночью ожидается +9...+14 °С, а днём довольно прочно установится температура от +22 °С до +25 °С.

Для садоводов

Активная вегетация культур начинается с момента устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через +5 °С. По многолетним данным, в Ростове этот переход обычно происходит 3 апреля, в Приазовье — 1-3 апреля, в южной половине области — 3-6 апреля, а по северу области — 6-9 апреля.

Практически одновременно начинается прогревание и подсыхание верхних слоёв почвы. На глубине 5 сантиметров почва прогревается до +10 °С. В южных районах Ростовской области это происходит 10-14 апреля, а по северу области — 29 апреля — 2 мая.

Первыми на тепло, как правило, реагируют озимые и плодовые культуры. У косточковых, к которым относятся вишня, черешня, слива и абрикос, набухание почек начинается 28-31 марта. У семечковых — это яблони и груши — почки просыпаются 4-10 апреля у ранних сортов и 8-11 апреля у среднеспелых сортов.

Распускаются почки после набухания у косточковых в первой половине апреля, а у семечковых — во второй-третьей декадах апреля.

Цветение в садах у косточковых обычно начинается в третьей декаде апреля, а у семечковых — в первой декаде мая.

Сокодвижение винограда обычно начинается в первой декаде апреля. К этому времени наступают оптимальные сроки открытия виноградной лозы. Набухание и распускание почек проходит во второй половине месяца.

По словам заместителя начальника Ростовского гидрометцентра Елены Назаровой, заморозки на территории Ростовской области, как и обычно, ожидаются в апреле и начале мая.

оригинал новости

donnews.ru

03.03.2015
646

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще