Заказать рекламу

Для ростовчан в минувшем году самыми непонятными стали слова «селфи» и «майдан»

Судя по запросам ростовчан, самым непонятным словом для них явилось «селфи». Википедия трактует новомодное понятие, как «разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру».

Любопытно, что, согласно аналогичному исследованию, предыдущие четыре года самым непонятным словом для пользователей была «любовь». По итогам 2014 года самое светлое чувство откатилось на 4-e место.

2-е место досталось «майдану», что вполне логично, учитывая ситуацию на Украине. Этим же, надо полагать, можно объяснить попадание в топ-10 слов «толерантность» и «люстрация». Последнее слово многажды употребил в своей речи опальный президент Украины Виктор Янукович.

— Когда происходит событие, в рассказе о котором СМИ используют какие-то непривычные слова, пользователи начинают искать их значение в поисковике. Неизвестных слов в новостях не так много, а ищут их в одно и то же время сразу многие — поэтому именно новостные слова часто попадают в топ. Последний год таких слов особенно много, — отметил в разговоре с корреспондентом donnews.ru региональный представитель компании «Яндекс» Дмитрий Горчаков.

Вполне объяснимо появление в списке запроса о толковании «ягод годжи»: реклама очередного средства от всех хворей» — на каждом шагу!

Впрочем, не все запросы можно запросто объяснить. К примеру, на 3-м месте — страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

Исследователи запросов отмечают, что с 2010 по 2013 год люди искали примерно одни и те же слова. Каждый год в списке 25 самых частых незнакомых слов появлялось всего по 4–5 новых. Например, рында в 2010 году, Прованс в 2011 (название песни певицы Ёлки), хардкор в 2012 и инстаграм в 2013.

— В 2014 году ситуация изменилась — в топ-25 попали сразу 13 новых слов и понятий, среди них майдан, люстрация, дары волхвов, viber, ягоды годжи, рецессия и Эбола, — констатирует Дмитрий Горчаков.

В большинстве регионов России топ незнакомых слов выглядит одинаково. Однако есть некоторые слова, популярность которых в регионе значительно выше, чем в среднем по стране. Например, в декабре 2014 в топ-25 незнакомых слов Ростова-на-Дону и области попали пять слов и понятий, которых нет в общероссийском топе: лол, овуляция, аутизм, молочница и секс.

donnews.ru

12.03.2015
341

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще