Заказать рекламу

Единая квитанция

9 июня 2015 года вступил в силу приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ, утвердивший примерную форму платёжного документа, по которому собственники жилья вносят плату за его содержание, ремонт и коммунальные услуги. Приведены и методические рекомендации по её заполнению.

По просьбе «АиФ-Ростов» нововведение комментирует председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Волгодонской городской Думы Сергей Ольховский, который много лет занимается вопросами коммунального хозяйства.

Плюс строка.

«Единая форма квитанции, куда включена плата за электричество, водоснабжение, вывоз ТБО и другие услуги, многим жителям Волгодонска знакома давно, она существовала и раньше. Насколько я понимаю, в новую, единую, платёжку включили плату за капитальный ремонт. Сейчас мы получаем отдельный счёт за капремонт, но в будущем эта строка может быть внесена в один платёжный документ, вместе со светом, газом, водой, теплом и так далее. Речь идёт о чисто технических моментах. Согласно решению Минстроя, уже с 1 июля в почтовых ящиках жителей Ростовской области могут появиться такие, единые, платёжки, — говорит Сергей Валерьевич.

Новое извещение об оплате за ЖКУ, согласно предложенной форме, станет более объёмным и информативным. Как и раньше платёжка будет состоять из нескольких разделов. В ней, безусловно, остаются сведения о плательщике, реквизиты получателя платежа, расчёт размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, за коммунальные услуги. Есть справочная информация о нормативах потребления и показаниях счётчиков, рассрочка платежа и реквизиты получателя взноса на капитальный ремонт.

Другие изменения.

Помимо появления новой строки — «капремонт жилья», есть и другие изменения. К примеру, в квитанции появилась итоговая строка, которая отражает отдельные суммы оплаты за содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги.

Также появилась дополнительная справочная информация о максимальных индексах изменения размера платы за коммунальные услуги, установленные для каждого региона. Теперь жильцы сами смогут проверить, правильно ли им выставляют счета их управляющие компании.

Плату за электроэнергию теперь можно рассчитывать и вносить в зависимости от режимов оплаты в том или ином регионе. К примеру, сейчас жители нескольких областей, в том числе и Ростовской, продолжают платить за свет по социальным нормам. В новой квитанции это обстоятельство учтено.

Минусы нововведения.

«Есть еще и "минусы" данной обобщённой формы квитанции, — говорит Сергей Ольховский. — К примеру, вы не согласны с начисленной суммой по показаниям приборов учёта отдельного энергоносителя или ХВС (холодного водоснабжения): передали в ЖЭК одни цифры, а учли другие показания. В этом случае при раздельной квитанции была возможность месяц не оплачивать сумму, с которой вы не согласны, дождаться перерасчёта в следующем месяце, и оплатить за два месяца верные показания. Теперь такой возможности нет — потребитель вынужден платить (или не платить) все коммунальные платежи месяца. Это же касается и оплаты услуг по количеству зарегистрированных жильцов (вывоз мусора). При выписке проживающих из квартиры данные по прежнему количеству "по инерции" могут начисляться за 1−2 месяца». Также возникнет вопрос по «привязанным» к лицевым счетам того или иного поставщика услуги или ресурса банковским картам. Сейчас многие собственники жилья оплачивают коммунальные платежи по выставленным счетам через банкоматы. Как теперь это делать с новой формой — разъяснений пока нет.

Всё — рекомендовать.

«На новой платёжке, — добавляет Сергей Ольховский, — рекомендовано указывать контакты местного отделения Госжилинспекции. Туда собственники жилья смогут обращаться за пояснениями или пожаловаться на качество работы не только управляющих компаний, но и управдомов. Да, собственно и сама примерная форма платёжки носят рекомендательный характер. Применять её или нет — будут решать управляющие компании и ТСЖ».

Публикуемый документ и примерная форма платежки также носят лишь рекомендательный характер.

источник

18.06.2015
406

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще