Заказать рекламу

Дневной сон помогает учиться


Споры о том, укладывать или не укладывать ребенка спать в дневное время, не утихают, а лишь из года в год набирают новые обороты. С детства мы помним не всеми любимый, но обязательный «тихий час» в детском саду и дома. Однако, далеко не во всех странах принято укладывать детей в послеобеденное время.

Тепереь же американские исследователи доказали: сон после обучающих занятий с малышом помогает развивать память. К таким выводам ученые пришли после проведения нескольких экспериментов. Их результаты подтвердили – дневной сон полезен.

По мнению экспертов, дневной сон ребенка не только укрепляет свежеполученные воспоминания, но и изменяет участок головного мозга, ответственный за произвольные движения. При рассмотрении процесса подробнее, ученые выснили, что послеобеденный сон: способствует увеличению микроскопических наростов на клетках головного мозга, что облегчает прохождение информации, и тем самым позволяет интегрировать большие ее объемы. Именно глубокий (или медленный) сон имеет решающее значение для роста активности клеток головного мозга.

"Мы все давно знаем, что дневной сон полезен и играет важную роль в общем развитии и формировании памяти человека. Если вы плохо спите, вы плохо развиваетесь, — говорит глава исследовательской группы, профессор неврологии и физиологии Вен-Биао Ган. — В основе этого феномена лежит механизм, который во время сна помогает нейронам образовывать особенный вид связей на дендритных ветвях, отвечающий за долговременную память".

На клеточном уровне сон отдыхом совершенно не является: после того, как новая информация подвергается переработке во время бодрствования, во время глубокого (медленного) сна, клетки мозга как бы повторяют, снова «проигрывают» все пережитое. Ученые долгое время считали, что ночное повторение событий дня направлено именно на формирование и закрепление свежих воспоминаний, но лежащие в основе этого процесса структурные изменения, до сих пор мало изучены. Теперь же ученым удалось детально иследовать этот процесс на мышах.

Для эксперимента эксперты разделили мышей на 2 группы: члены первой после часового обучения на спининге спали в течение 7 часов; члены другой — тренировалась в течение того же периода времени, но затем в течение 7 часов бодрствовала. Таким образом ученые выяснили – у лишенных сна мышей рост дендритов проходил значительно медленнее, чем у тех, которые хорошо отдыхали.

Говоря простым языком, когда мы узнаем что-то новое, нейрон растит новые соединения на конкретном ответвлении в моторной коре», — считает доктор Ган. Это заключение и дает повод делать выводы о пользе дневного сна ребенка.

19.07.2015
379

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще