Заказать рекламу

МЧС бьёт тревогу:в Ростове-на-Дону из-за жары сложилась экстренная ситуация

В Ростове вот уже несколько дней царит почти сорокоградусная жара. В выходные народ спасался у водоемов, под сплитами и кондиционерами. Однако такие меры помогли не всем - к сожалению, без дела врачам сидеть не пришлось.

Число тепловых ударов растет

Минувшую пятницу, 24 июля, медики про себя называют «черной»: в этот день в городе произошло сразу несколько крупных аварий, в которых серьезно пострадали люди. Кроме того, в «Скорую» Ростова звонили горожане, которые сообщали о тех, кому стало плохо на улице. Из четырнадцати человек с диагнозом: «тепловой удар» на больничной койке оказались шестеро. Сейчас они находятся в палатах интенсивной терапии. Помимо этого медики констатируют, что число инфарктов и инсультов выросло в среднем на 10 - 15 процентов.

- Общее количество таких пациентов увеличилось, - говорит врач БСМП-2 Елена Чигрина. - Дело в том, что в жару человек теряет много жидкости, а люди по-прежнему продолжают пить мало воды. Из-за чего кровь сгущается, следовательно, возникает повышенный риск тромбообразования. Отсюда - инфаркты и инсульты. Поэтому сердечникам на улице днем лучше не появляться, для профилактики принимать кардиоаспирин по 75 миллиграммов в день, а также внимательно следить за давлением, принимая прописанные врачами (!) препараты.

В день - не меньше трех литров

Сверхважно для всех сейчас соблюдать питьевой режим. Если в обычные дни человек должен выпивать 2 - 2,5 литра в день, то в жару - больше 3. И, конечно, одеваться надо соответственно.

- Основная причина перегревов - это хождение без головных уборов, - рассказала специалист. - Тем более что молодежь даже в такую жару следит за модой: многие ходят в джинсах, черной одежде, кроссовках. И этим создают дополнительные трудности своему организму. Еще в такую жару не стоит надевать на малышей памперсы, лучше, чтобы на них было как можно меньше одежды, ведь у детей тепловой обмен выше, чем у взрослых. Не лишним будет напомнить, что с 10.00 до 16.00 на улицу лучше не выходить. Гулять нужно стараться рано утром и вечером, чтобы не только избежать перегрева, но и прямых солнечных лучей, которые особенно вредны днем.

Обморок или инсульт?

Однако не все могут позволить себе такую роскошь - остаться дома, а потому приходится добираться на работу общественным транспортом или на авто. Врачи советуют для подстраховки носить с собой нашатырь: чтобы и себе помочь, и соседу, если что.

- Если вдруг кому-то стало плохо - в транспорте или на улице, то, конечно, нужно вызывать «Скорую», - продолжает Елена Викторовна. - Важно понимать: при обмороке человек бледнеет, сереет и становится холодным. А вот при инсульте происходит потеря сознания, но тело остается теплым. Ставить диагноз должен врач, но и в том, и другом случае первым делом человека необходимо положить на ровную поверхность. Поднять ноги на уровень выше головы (к примеру, положив под них сумку), чтобы произошло перераспределение крови и пострадавший пришел в сознание. Необходимо полить его холодной водой, если есть нашатырь - натереть виски и поднести открытый флакон к носу. Когда человек придет в себя, вставать сразу ему нельзя ни в коем случае: пусть немного полежит до приезда медиков.

КАК ПОГОДКА?

В середине недели обещают грибной дождик

Если верить прогнозам синоптиков, ростовчанам удастся хоть ненамного, но передохнуть от жары - в середине недели в донской столице обещают грибной дождик.

Так, во вторник, 28 июля, днем +27...+33 и небольшие осадки, ночью +25 градусов. На следующий день, 29 июля, снова мелкий дождь и до +31. С четверга давление будет выше нормы, а столбик термометра упорно начнет ползти вверх. Днем 30 июля уже до +34, в пятницу и субботу - +32...+39 градусов. Но и ночью в эти дни температура не будет ниже +27. При этом ожидается слабый ветер до шести-семи метров в секунду.

kp.ru

28.07.2015
427

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще