Заказать рекламу

Каждый пятый взрослый россиянин не читает книг

Фонд "Общественное мнение" провел очередное исследование, посвященное текущему Году литературы и чтению вообще. Опрос показал не слишком позитивные результаты. Так, лишь 14% респондентов знают о том, что 2015-й объявлен Годом литературы. 43% "что-то слышали". Еще 43% впервые услышали об этом от социологов во время опроса.


Спрашивали сотрудники Фонда россиян и о мероприятиях, посвященных Году литературы и проводимых в регионах. 12% респондентов рассказали о мероприятиях в библиотеках. 4% упомянули дни, посвященные конкретным поэтам, писателям. Еще 4% сообщили, что соответствующие мероприятия проводятся в школах, детских садах. Остальные виды активности в рамках Года литературы находилась в поле зрения менее, чем 3% россиян. При этом большинство (54%) уверено: проведение в России Года литературы не увеличит число читающих людей.

Выяснилось также, что 35% взрослого населения РФ читают практически каждый день. 13% - два-три раза в неделю. 7% - примерно раз в неделю. 5% - два-три раза в месяц. 7% - примерно раз в месяц. 10% - реже, чем раз в месяц. Наконец, 21% опрошенных признались, что не читают никогда или почти никогда.

Большая часть читающих по-прежнему предпочитает использовать бумажные носители, даже имея при этом планшет или электронную книгу.

65% респондентов рассказали, что, судя по их наблюдениям, друзья и знакомые в последнее время стали читать меньше. 16% разницы не замечают, а 7% полагают, что окружающие стали читать больше.

Имеют дело в основном с художественной литературой 43% читателей. В приоритетах у россиян - исторические романы, детективы, любовные романы, фэнтези/сказки. При этом большинство отдают предпочтение отечественной литературе.

По данным ФОМ

12.08.2015
391

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще