Заказать рекламу

Уральские ученые разработали программу-"шпион" для онлайн-экзаменов

ЕКАТЕРИНБУРГ /ТАСС/. Молодые уральские ученые создали программу-"шпион", которая не дает студентам списывать во время онлайн-экзаменов. Разработка проходит испытания в Уральском федеральном университете (УрФУ). Об этом ТАСС сообщил один из разработчиков Андрей Шека.

"Наша разработка называется "Экзамус", она отметает все риски списывания во время удаленного экзамена. Тестируемый проходит через несколько ступеней проверки - идентификация по фотографии, анализ поведения, а также запись рабочего стола компьютера", - сказал он.

Ученый пояснил, что если экзаменуемый опускает глаза или отворачивается, программа сразу выдает сигнал, что студент списывает. Также следит за тем, чтобы тестируемый не отходил и не заменял себя другими людьми.Для работы программы достаточно установить ее на компьютер, а также включить веб-камеру. Математическая формула сама анализирует поведение студента.

"Теперь сдать экзамен можно из любой точки мира, и преподаватель будет уверен, что тестируемый не списывал. Разработка сейчас проходит испытания в Уральском федеральном университете во время заочных вступительных экзаменов", - добавил разработчик.

"В Европе существуют подобные программы, но наше преимущество в том, что преподавателю не обязательно самому следить за сдачей экзамена, как в зарубежных аналогах. "Экзамус" все делает сам", - отметил еще один разработчик Александр Халфин.

Программа "Экзамус" стала победителем второй программы "IT Акселератора" Уральского федерального университета и получила грант в размере 300 тыс рублей. "Во время зимней сессии она будет "шпионить" за всеми студентами, которые получают удаленное образование. Также в планах внедрение этой программы для удаленной сдачи ЕГЭ, к примеру, для выпускников с ограниченными возможностями", - сообщил Халфин.

По мнению студентов заочного отделения УрФУ, подобная разработка позволит сэкономить время и деньги во время дистанционной сдачи сессий. "Не нужно будет ездить каждый раз на экзамены в Екатеринбург из других регионов. Но есть маленький минус - нельзя будет даже опустить глаза, а я, может, так пытаюсь сосредоточиться и вспомнить правильный ответ", - отметил студент Владимир Любимов.

Tass.ru

14.08.2015
312

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще