Заказать рекламу

Роспотребнадзор собирается изымать из продажи импортную бытовую химию

Роспотребнадзор РФ нашёл опасной для здоровья бытовую химию компаний Henkel, Procter & Gamble и Colgate Palmolive. Сообщается, что ритейлерам уже переданы рекомендации об изъятии продукции этих компаний из продажи.

Между тем доктор химических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Зелёная химия устойчивого развития» Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин уверен, что это политическая акция. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Дождь».

— Вы сами понимаете, что в составе средств, которые предназначены для чистки, мытья и обеззараживания, должны быть отравляющие вещества. То есть, в принципе, ингредиенты бытовой химии вредны для человека, если их есть, пить, обмазываться ими. К любому ингредиенту, который входит в состав стирального порошка, средства для мытья посуды или крема для тела, можно привязаться и полностью его дискредитировать. При производстве бытовой химии осуществляется строгий контроль, проводятся проверки, и я думаю, что импортные средства не менее опасны, чем российские. Тем более что все они либо идентичны по составу, либо аналогичны. Я думаю, это политическая акция, попытка санкционировать не только продукты питания, но и другие товары.

Представительства некоторых крупных торговых сетей в Москве подтвердили, что уже получили перечень продукции, подлежащей изъятию. Однако главный санитарный врач Ростовской области Михаил Соловьёв сообщил журналисту donnews.ru, что в региональном управлении пока никаких указаний сверху на этот счёт не получали.

источник

26.08.2015
251

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще