Заказать рекламу

Госавтоинспекция проверит детские кресла

В первую очередь на въездах в населенные пункты будут проверять наличие в автомобилях детских удерживающих устройств. Связано это с началом нового учебного года. Многие дети сейчас возвращаются после отдыха, за длительные каникулы подзабылись правила и дорожные опасности. Да и родители могли отвыкнуть от необходимости устанавливать в машину детское кресло. Поэтому напоминать об этом будут инспекторы.

В российской Госавтоинспекции сообщили, что в прошлом году в России в ДТП погибли 878 детей, 144 из них - в августе. Август - самый опасный месяц в году, родители уезжают из мест отдыха и не всегда думают о безопасности. Один из последних случаев произошел в Карачаево-Черкесии. Водитель выехал за пределы проезжей части и съехал в кювет. В салоне автомобиля находился 7-месячный ребенок - дочь водителя. Несмотря на то что на заднем сиденье было установлено детское кресло, в момент аварии девочка была на руках у матери. В результате происшествия родители получили незначительные травмы, а ребенок погиб на месте.

Однако с наступлением осени такие проверки не прекратятся. В первых числах сентября инспекторы будут дежурить около школ и следить, чтобы маленьких пассажиров привозили и увозили в автокреслах. Напомним, что штраф за перевозку ребенка без детского удерживающего устройства - три тысячи рублей. Такое устройство позволяет снизить травматизм на 52 процента.

Кроме этого были проверены дорожные условия около учебных заведений. Так, на участках автомобильных дорог у образовательных учреждений обустроено 47 тысяч пешеходных переходов, из них 6 тысяч со светофорным регулированием.

Штраф за перевозку ребенка без детского удерживающего устройства составляет 3 тысячи рублей

Но наиболее распространенные у нас нерегулируемые переходы. При этом, у каждого третьего из них выявлены разлинчые недостатки. Самые "популярные" - отсутствие пешеходных ограждений, искусственных неровностей, нарушения в установке и эксплуатации дорожных знаков, предельный износ дорожной разметки.

В результате принимаемых органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также Госавтоинспекцией мер количество образовательных организаций с недостатками в обустройстве переходов в течении года снизилось на 20 процентов.

В ГИБДД считают, что местным властям в первую очередь следует уделить внимание установке дорожных знаков на щитах желто-зеленого цвета около школ, пешеходных ограждений, освещения, тротуаров, а также обеспечить качественную разметку, которая соответствует требованиям ГОСТа.

Также Госавтоинспекция напоминает, что обезопасить ребенка на дороге не так уж и сложно. Необходимо, чтобы на его одежде были световозвращающие элементы. Напомним, что с 1 июля вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, которые предписывают пешеходам в обязательном порядке при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями.

До этого момента такая норма носила рекомендательный характер. По данным различных исследований, применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раза. В обычной ситуации водитель в темноте заметит человека с расстояния 30-50 метров. При использовании световозвращателя это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар - до 400 метров.

Rg.ru


28.08.2015
486

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще