Заказать рекламу

Плавающий День знаний: за и против - мнения из регионов

Летние школьные каникулы можно продлить до октября, сократив зимние. Такое мнение высказал сегодня глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, комментируя поручение президента РФ Владимира Путина рассмотреть вопрос о скользящем графике начала учебного года.

"В нашей республике можно было бы продлить каникулы до 1 октября, - сказал Абдулатипов в беседе с корр. ТАСС. - Тогда, видимо, придется сокращать остальные каникулы, в том числе новогодние - до одной недели. Кроме того, важно продумать вопрос о том, чем занять детей в сентябре".

Губернаторы, чиновники, преподаватели и родители школьников обсуждают поручение президента, многие считают необходимым сначала провести общественные слушания.

К смене традиций необходимо подготовить

По мнению министра образования Карелии Александра Морозова, изменение даты начала учебного года может нарушить работу образовательных учреждений. "Смещение начала учебного года вызовет смещение и его окончания. Это значит, что сроки проведения ЕГЭ, для сдачи которого нормативными документами предусмотрены дни в июне, придется сдвигать на июль. А значит, переносить сроки зачисления в высшие и средние профессиональные учреждения", - сказал Морозов.

Глава региона Александр Худилайнен высказался за обсуждение с экспертами введения скользящего графика учебы. "Важно учитывать природные особенности регионов, в том числе и нашего, чьи территории приравнены к Крайнему Северу. Думаю, к обсуждению данного вопроса необходимо привлечь родительскую общественность, специалистов в области педагогики, медицины", - сказал Худилайнен.

Белгородские власти также считают, что менять традиции начала учебного года без обсуждения со всеми сторонами нельзя. "Начинать учиться 1 сентября - это традиция. Варианты возможны, но, как нам кажется, в таком вопросе необходимо подготовить общество к таким изменениям, прежде чем выносить на широкое обсуждение. Иными словами, необходимо советоваться со специалистами на местах, спросить мнение родителей и педагогов", - пояснила замначальника департамента образования Белгородской области Елена Тишина.

Детей из тундры доставляют на учебу вертолетами

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируют внедрить скользящий график начала учебного года для детей оленеводов, чьи родители ведут кочевой образ жизни. Перед 1 сентября к их стойбищам отправляются вертолеты. Они доставляют детей в интернаты, где те проводят весь учебный год. И часто к Дню знаний представители департамента образования не успевают облететь тундру и распределить всех по интернатам.

"С учетом специфики нашего региона возможность переноса начала учебного года в ямальском образовании может быть рассмотрена в части образования детей из числа коренных малочисленных народов Севера, обучающихся в школах- интернатах, родители которых ведут кочевой или полукочевой образ жизни", - сказала директор регионального департамента образования Ирина Сидорова.

По ее словам, прежде чем в регионе будет принято данное решение, окружные власти и специалисты проанализируют его положительные и отрицательные аспекты, а также последствия. "Нужно организовать широкое общественное обсуждение этого вопроса с привлечением родительской общественности", - отметила Сидорова.

На Кубани туристов станет на 20% больше

Власти Краснодарского края рассчитывают, что перенос начала учебного года на две недели увеличит количество туристов на курортах. Средняя заполняемость санаториев в "бархатный сезон" может вырасти на 20 процентов.

"В случае переноса начала учебного года мы могли бы рассчитывать на загруженность средств размещения /кубанских гостиниц и санаториев - прим. ТАСС/ на уровне 90 процентов еще в течение дополнительного времени. Тогда как сейчас средняя загрузка составляет порядка 70 процентов, - отметил министр курортов и туризма края Евгений Куделя. - Однако учебный процесс - это очень тонкая и сбалансированная материя. Уверен, что решение должно приниматься с учетом мнения министерства образования, исходя из интересов детей", - сказал Куделя. Он подчеркнул, что сентябрь и октябрь являются наиболее комфортными месяцами для детского отдыха на краснодарских курортах.

По его словам, в качестве альтернативы переносу каникул можно увеличить количество детских здравниц с возможностью обучения. "На сегодняшний день в Краснодарском крае таких 31. С одной стороны, это позволит расширить сезон отдыха для ребят, с другой - не прерывать учебный процесс", - считает глава Минкурортов Кубани.

Школьникам нужно время на акклиматизацию

По мнению министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова, последствия перехода на скользящий график начала учебного года должны оценивать врачи. "Я считаю, что при обсуждении вопроса о введении скользящего графика начала учебного года за основу нужно взять мнение родителей и педагогов. Кроме того, достаточно важно выслушать и мнение врачей: ведь если ребенок возвращается с отдыха на юге, ему необходимо время на акклиматизацию, он не должен резко включаться в образовательный процесс", - отметил министр.

Проректор Уральского государственного педагогического университета /одного из старейших на Урале/ Светлана Минюрова, считает, что в Свердловской области вопрос о переходе на "плавающий День знаний" может быть решен в кратчайшие сроки. "С технической точки зрения перейти на скользящий график учебного года можно достаточно быстро. Но для этого нужно издать локальные нормативные законные акты", - сказала она. Минюрова подчеркнула, что "не наблюдала массового желания в пользу переноса начала учебного года" со стороны детей, родителей и педагогов региона.

Сами уральские родители считают, что этот вопрос должен быть вынесен на общественные слушания с участием родительских комитетов и экспертных советов, созданных при аппаратах губернаторов и отделениях Общероссийского народного фронта. "Инициатива о переходе на скользящий график начала учебного года должна обсуждать на общественных слушаниях. Без учета общественного мнения внедрение этой инициативы пройдет болезненно и у нее будет много противников", - сказал корр. ТАСС Евгений Жабреев, руководитель Уральского родительского комитета, в который входит около 3 тысяч человек.

Изменение графика учебы разгрузит транспорт

Глава Вологодской области Олег Кувшинников считает, что введение плавающего графика начала учебного года поможет контролировать турпоток и избавит россиян от очередей на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. "В конце августа сотни тысяч россиян массово начинают возвращаться из отпусков. Транспортная инфраструктура страны испытывает колоссальные перегрузки, и как результат - очереди на вокзалах и в аэропортах, завышенные цены на билеты", - сказал он. Кувшинников отметил, что для решения этой проблемы необходимо передать право устанавливать сроки летних каникул на уровень субъектов - чтобы в разных школах учебный год начинался в разные даты - с 1 по 15 сентября.

Для центрального региона инициатива не актуальна

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов заявил, что поддерживает инициативу о введении в образовательных учреждениях скользящего графика начала учебного года, но считает, что для региона это не актуально. "Думаю, что многие регионы воспользуются этим правом, чтобы улучшить качество жизни своих граждан. Что касается Ярославской области, то для нашего региона это не столь актуально. У нас нет ни климатических, ни этнокультурных предпосылок для изменения начала учебного года, но и отдавать этот вопрос "на откуп" школам не стоит, поскольку есть риск разрушить сложившееся в регионе единое образовательное пространство, которое связывает учебные заведения во внешкольной жизни", - заметил он.

История вопроса

22 сентября президент РФ поручил рассмотреть вопрос о возможности введения скользящего графика начала учебного года в школах и вузах разных регионов. Соответствующий пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений по итогам прошедшего в Ялте заседания президиума Госсовета по развитию туризма.

Ранее помощник президента Игорь Левитин высказывал мнение, что дату начала учебного года можно переносить для поддержки туристического потока в "бархатный сезон". По его словам, учебный год в регионах РФ, при наличии турпотока на курортах, можно начинать с 15 сентября, а для этого сдвинуть начало летних каникул в сторону более поздних чисел.

В начале августа, когда только начались обсуждения этой идеи, замминистра образования Наталья Третьяк заявила, что министерство образования и науки не поддерживает инициативу о переносе даты начала учебного года. "Я думаю, что вопрос о начале учебного года на сегодняшний день довольно сложен, будет стрессовой ситуацией для многих наших сограждан: и тех, кто учится, и тех, кто работает в образовательных учреждениях. Для каждой российской семьи. Мы полагаем, что это негативно скажется на учебном процессе. Образование - это система, которая сильна своими традициями", - сказала Третьяк.

Против предложения высказалась и заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова: "Отдыха и каникулярного времени у наших детей предостаточно. Родители могут написать заявление и указать причину, что они вместе едут в отпуск, и ребенка отпустят, ему надо просто будет потом наверстать упущенное".

Tass.ru

26.09.2015
179

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще