Заказать рекламу

Существуют ли в Ростове бесплатные кружки и секции для детей?

Школьного образования не всегда бывает достаточно, чтобы обнаружить и развить все способности ребенка. Сегодня практически в каждой школе города есть кружки и секции. О них можно узнать у завуча по воспитательной работе и записать туда своего ребенка. Но многие родители стенами школы ограничиваться не собираются и ищут для детей секции, часто при этом ошибочно полагая, что все кружки —- платные. Однако «Русская планета» с изрядной долей удивления узнала, что в Ростове огромное количество бесплатных секций.

Оказалось, что сейчас в системе дополнительного (как для дошкольного, так и для школьного) образования в Ростовской области 232 учреждения дополнительного образования, в которых обучаются 233 тыс. детей. Каждое из них многопрофильно, поэтому вы можете быть уверены, что талант и творческий потенциал именно вашего ребенка обязательно будет найден и раскрыт. А самое главное — обучение в этих учреждениях бесплатное.

Если родители и сам ребенок еще не определились, чем хочется заниматься, можно посещать несколько секций — главное, чтобы на это хватало сил и времени.


Есть курсы военного дела, где ребят укрепят физически, научат строевым приемам, привьют навыки владения стрелковым оружием и познакомят с основами истории государства.

В детском эколого-биологическом центра «Анималистика» детей вовлекут в изучение водных растений и животных, а также научат изображать животных, создавать поделки из природных материалов.


В каждом районе города есть детские центры творчества и СДЮШОР, куда можно записать своего ребенка, чтобы развить в нем творческие и физические способности, укрепить здоровье и разнообразить школьные будни малыша.

Центры творчества детей и молодежи есть в Первомайском, Ворошиловском, Пролетарском, Железнодорожном, Советском и Октябрьском районах. Дворец творчества Детей и молодежи, который находится на ул. Большой Садовой, в самом центре Ростова, специализируется на социально-педагогическим, военно-патриотическом, художественно-эстетическом и экологическом направлениях. Там же, на Большой Садовой, есть Ростовский союз детских и молодежных организаций, где можно записаться в кружок «Юные журналисты», «Юные менеджеры» и «Юные экологи». В Детском Эколого-биологическом центре дети изучают ботанику, гидробиологию, флористику, зоологию, анималистику и физиологию. На Станции детского и юношеского туризма ребят обучат спортивному ориентированию, туризму, экологии, литературно-историческому краеведению и геологии. Есть также несколько детских театр-школ, где дети овладевают сценическим искусством.


Для занятий разными видами спорта, от бокса до гандбола, в Ростове для детей открыто множество юношеских школ олимпийского резерва. Для развития творческих навыков детям предлагают занятия музыкой, иностранными языками, счетом, аппликацией, театральным искусством, хореографией и живописью. Для ребят постарше есть кружки ракетомоделирования, конструирования и моделирования одежды, оригами, бисероплетения, картинга, судомоделирования, информатики, секции детских шахмат, кружки робототехники и авиамоделирования.

Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»

Что касается спорта, то бесплатные школы олимпийского резерва работают во всех восьми районах Ростова: Ворошиловском, Железнодорожном, Советском, Первомайском, Ленинском, Пролетарском, Октябрьском и Кировском. Есть они и в четырех городах Ростовской области: Аксае, Батайске, Таганроге и Азове. К примеру, боксу ребенок может обучиться в СК «Боевые перчатки» (Ворошиловский район Ростова), легкой атлетике — в СДЮШОР № 1 (Пролетарский район), спортивной гимнастике — в СДЮШОР № 2 (Первомайский район), теннису и настольному теннису — в СДЮШОР № 3 (г. Таганрог Ростовской области), велоспорту, шахматам и плаванию научат в специализированной школе олимпийского резерва — СДЮШОР № 4, у которой есть два филиала в Ростове — в Октябрьском и Кировском районах, гандболу, волейболу, ушу, кикбоксингу и карате — в СДЮШОР № 5 (Кировский район), художественной гимнастике и спортивной акробатике — в СДЮШОР № 6 (Ленинский район), футболу, баскетболу и греко-римской борьбе в СДЮШОР № 7 (Ленинский район). Федерация футбола в Ростове-на-Дону располагается в Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 8 им. В. Понедельника (Первомайский район), пулевой стрельбе, фехтованию и дартсу научат в СДЮШОР № 9, которая располагается в Азове Ростовской области, дзюдо, плаванию и синхронному плаванию — в СДЮШОР № 10 (Ворошиловский район). Полный список бесплатных детско-юношеских спортивных школ с адресами и координатами в Ростове — здесь.


В парке им. Островского уже много лет располагается клуб альпинизма и туризма «Планета». Здесь занимаются и взрослые, и дети с семи лет. О работе с ребятами «Русской планете» рассказал Александр Княжев, тренер-преподаватель и инструктор по альпинизму 3 категории:

– Скалолазание – это то, чему мы учим ребят, это основа альпинизма и очень интересный, способствующий становлению духа вид спорта. Тренировки проходят у нас два-три раза в неделю, по регламенту — по полтора часа каждая. Но почти всегда мы задерживаемся еще на час-полтора – просто никто не хочет уходить (смеется)! Мальчики развивают силу воли, настойчивость в преодолении трудностей, мужественность и выносливость. Даже если дальше они не уйдут в альпинизм, эти качества останутся с ними на всю жизнь!

Также в Ростове есть юношеская автошкола и различные многопрофильные клубы для подростков: «Эдельвейс», «Спутник», «Роботрон», «Гайдаровец», «Риф», «Серебряные крылья», «Искра». Некоторые занятия там не бесплатные, но плата незначительна.

Россия — одна из немногих стран в мире, в которых дополнительное образование бесплатно для граждан. Действительно, почти все занятия в перечисленных кружках и секциях бесплатные, родителям нужно будет платить за поездки на соревнования и сборы, материалы, экипировку для юных спортсменов и прочие «расходники». По словам Павла Гайдамаченкова, футбольного тренера СДЮСШОР филиала федерального автономного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии» (ФАУ МО РФ ЦСКА, СКА, г. Ростов-на-Дону), «сегодня, в отличие от советских времен, весь процесс держится исключительно на энтузиазме родителей, которые собирают деньги на новые футбольные мячи, разные поездки команды, для того чтобы снять, к примеру, спортивный зал на осенне-зимний период и не прерывать тренировки».

В мае 2014 года президент поставил перед тремя министерствами (Минобрнауки, Минкультуры и Минспорта) задачу к 2020 году вовлечь в программы дополнительного образования не менее 75% всех детей от 5 до 18 лет (сейчас это число чуть более 62%) и расширить выбор занятий по вкусу. Так же была обещана дополнительная финансовая помощь на реализацию проекта. То есть, предполагается, что к 2020 году посещать бесплатные кружки и секции будут трое из четырех детей, а государство постарается обеспечить учреждения дополнительного образования всем необходимым.


источник

11.10.2015
1771

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще