Заказать рекламу

Эксперты рассказали о востребованных профессиях будущего

Самыми востребованными профессиями в ближайшие 15 лет станут архитекторы виртуальной реальности и инженеры нейроинтерфейсов. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС руководитель проекта "Атлас новых профессий" Дмитрий Судаков.

"Архитектор виртуальной реальности - это не просто дизайнер или архитектор. Ему придется учитывать очень многое, в том числе и силу притяжения. Такие работники буду востребованы уже через 5-10 лет. А вот в работающих с нейроинтерфейсами будут нуждаться в 2030-х годах", - уточнил Судаков.

По его словам, виртуальная реальность становится "все более реальностью". "Уже сейчас многие люди живут в двух мирах, виртуальном и реальном. По сути, она (виртуальность) будет выполнять ту же роль, что и сейчас - связь разных людей из разных уголков мира, разве что будет гораздо более детализирована и приближена к жизни. Естественно, ее главным двигателем будет индустрия развлечений. В принципе, уже сейчас можно в онлайн-играх встретить магазины и офисы из жизни", - пояснил руководитель проекта.

Он также отметил, что в будущем большую часть рабочих заменят роботы, и люди будут не выполнять, а ставить задачи. "Но это не должно сказаться на физическом состоянии людей. Мы уже сейчас задумываемся о своем здоровье, посещаем спортзалы. Так же и в будущем человечество будет заниматься физическим трудом для удовольствия и хобби. К тому же, из-за постоянного увеличения продолжительности жизни будет развиваться превентивная медицина, то есть не выявляющая болезни, а предвидящая их", - добавил Судаков.

Судаков подчеркнул, что в будущем будет необходимо понимание IT-технологий, а у людей будет формироваться "системное мышление" (возможность рассмотреть проблему со всех сторон, учитывая влияющие на нее факторы - прим. ТАСС). Об этом говорят и тенденции формирования образования будущего.

"Я не знаю, какими будут компании будущего на рынке образовательных услуг, но я точно знаю, что это будут высокотехнологичные компании, когда огромное количество материалов будет правильно сгруппировано и правильно подано. Тогда образование станет бездискриминационным. Любой ребенок, где бы он ни жил, сможет получить одинаково качественное и доступное образование", - отметил президент и совладелец издательско-образовательного холдинга "Просвещение" Владимир Узун.

Tass.ru

05.11.2015
301

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще