Заказать рекламу

Успешная аттестация на звание «Учреждение доброжелательное к ребенку»

26, 27 состоялась аттестация детской поликлиники №45 г. Ростова-на-Дону, а 28 и 30 октября детской поликлиники, женской консультации и педиатрического отделения стационара ЦРБ Родионово-Несветайского района на звание «Учреждение доброжелательное к ребенку». Аттестация прошла успешно. И теперь эти учреждения можно поздравить с почетным международным званием!

Аттестацию проводили: национальный эксперт ВОЗ – Бердикова Т.В. и региональный эксперт – Ларионова Т.В.

Напомним, летом этого года родильный дом ЦРБ Родионо-Несветайского района уже получил это звание. Теперь это первый в Ростовской области комплекс (родильный доим, детская поликлиника, женская консультация и детское отделение), поддержавшие Инициативу «Больница доброжелательная к ребенку» и получившие это почетное звание.

Напомним, что означает статус «Учреждение доброжелательное к ребенку».

В своей работе родильный дом, претендующий на это звание, руководствуется "Десятью принципами успешногогрудного вскармливания", которые были изложены в совместной декларации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 1989 году.

Именно тогда на высоком международном уровне наконец-то была признана ошибочной многолетняя практика учреждений родовспоможения и детства в отношении грудного вскармливания.

Эти 10 принципов следующие:

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить выработку молока, даже если они временно отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

При аттестации оцениваются критерии, предложенные ВОЗ, ЮНИСЕФ и МЗ РФ:

  • оценка «политики учреждения», т.е. письменного документа, утверждающего 10 принципов успешного грудноговскармливания.
  • оценка знаний медперсонала по вопросам грудного вскармливания.
  • оценка знаний по вопросам грудного вскармливания у беременных и у женщин, имеющих детей раннего возраста.
  • оценка информационных материалов по грудному вскармливанию и отсутствие рекламы заменителей грудногомолока в лечебном учреждении.
  • оценка показателей грудного вскармливания, в том числе и исключительно грудного вскармливания до 6 месяцев жизни
  • Как показала мировая практика учреждений работающих по этой технологии, внедрение этих принципов положительно влияет на все показатели здоровья матери и ребенка

    Мы поздравляем Ростовскую область с присоединением в эту важную и почетную Инициативу. Будем надеяться, что и другие учреждения подержат ее и включатся в эту работу.

    30.10.2006
    332

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Смотрите еще