Заказать рекламу

Врачи Ростовского медуниверситета прославились на весь мир

Научная работа, проведённая эндокринологами и урологами Ростовского государственного медуниверситета, прославила их на весь мир. Работа уже вошла в научные круги под именем «Ростовское исследование».

Как рассказал donnews.ru заведующий кафедрой эндокринологии Ростовского государственного медуниверситета профессор Сергей Воробьёв, проведение исследования стало возможно после получения научного гранта.

— Все научные исследования проводятся на основании условий грантов. Чтобы получить грант, необходимо разработать оригинальную научную идею, чтобы в неё кто-то поверил и выделил финансирование для её реализации. Есть очень серьёзная организация — Российский научный фонд, это самый крупный фонд, поддерживающий научные исследования в России. Сформировав идею по лечению сахарного диабета у мужчин с учётом их физиологических особенностей, мы подали заявку в этот фонд. Безусловно, изучать мужское здоровье без участия урологов невозможно, поэтому данный проект объединил врачей двух специальностей — эндокринологов, возглавляемых мною, и урологов под руководством профессора Когана. В результате из шестисот заявок в области медицины, поданных в фонд, выиграли только две — среди них был и РостГМУ. Это большая победа для медуниверситета и для ростовской науки в целом. Благодаря поддержке ректора РостГМУ профессора Шлыка мы получили возможность реализовать наши научные идеи. Получив реальные деньги, мы закупили необходимое оборудование, реактивы, препараты и начали работу, в ходе которой поняли, что наша идея верна. Мы работаем в рамках гранта уже второй год и добились значительных успехов — результаты нашей работы были представлены на международных конференциях во Франции, Ирландии, а в Праге это исследование уже получило название «Ростовские исследование». Мы достаточно серьёзно заявили о себе.

Тема работы, получившей грант, для неучёного уха звучит заковыристо: «Роль и значение возрастного гипогонадизма в формировании эндотелиальной дисфункции у больных сахарным диабетом второго типа и кардиоваскулярные риски».

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Ростовского медуниверситета Ирина Хрипун рассказала, что же скрывается за этим длинным названием.

— Одной из важнейших составляющих мужского здоровья является половой гормон тестостерон. Причём сфера его влияния распространяется далеко за пределы сексуальной функции. Мужчины, которые имеют пониженный уровень тестостерона, больше подвержены развитию сахарного диабета второго типа, а у пациентов, которые уже исходно имели диабет и при этом испытывали дефицит тестостерона, прогрессирование сосудистых осложнений и других кардиологических заболеваний будет идти гораздо быстрее, нежели у пациентов, у которых тестостерон в норме.

По словам Ирины Хрипун, именно эту гипотезу планировалось проверить в ходе исследования, но помимо этого был выявлен ещё ряд закономерностей

— Мы нашли совокупность ряда отягощающих факторов, генетических, биохимических и ультразвуковых показателей, которые ускоряют прогрессию осложнений диабета и увеличивают сосудистые риски. В основе развития сосудистой патологии лежит нарушение работы эндотелия — тончайшей выстилки сосудов, имеющей протяжённость более 7 километров и вырабатывающей огромное количество биологически активных веществ, которые контролируют работу сосуда. Мы нашли новый метод определения ранних признаков эндотелиальной дисфункции. Есть параметры, которые позволяют прогнозировать развитие сосудистых осложнений. Использование этого метода позволяет отобрать пациентов в группу высокого риска и вести их даже при небольшом стаже диабета с учётом этого риска, что позволяет замедлить прогрессирование сосудистых осложнений.

Помимо нового метода диагностики, с учётом полученных знаний, была оптимизирована терапия мужчин, страдающих сахарным диабетом.

— Пациенты с дефицитом тестостерона, которые не имеют противопоказаний к заместительной терапии, начинают получать лечение в рамках этого проекта препаратами тестостерона. И те пациенты, которые имели плохо компенсированный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, после этой терапии быстрее теряют вес, у них компенсируется углеводный обмен, улучшается самочувствие и качество жизни. Добавление тестостерона у таких пациентов позволяет улучшить показатели углеводного контроля и снизить количество лекарств, необходимых для снижения сахара крови.

Безусловно, о том, чтобы полностью вылечить диабет, речь пока не идёт. Задача в том, чтобы максимально его компенсировать минимальным количеством лекарств. И разработки ростовских учёных позволяют это сделать.

источник

03.12.2015
346

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще