Заказать рекламу

Подарки россиян стали скромнее

Эта ситуация значительно отличается от праздничной суеты прошлого года, когда люди, напуганные снижением рубля по отношению к доллару и евро, спешили потратить накопленные сбережения на дорогую технику и предметы роскоши.

При этом, согласно исследованиям, многие граждане собираются побаловать в уходящем году «себя любимых» гораздо больше, чем, например, коллег по работе, традиционно не забывая о подарках друзьям и близким.

РИА Новости провело опрос среди российских торговых сетей и выяснило, какие подарки получат граждане на Новый год и какие магазины смогут на этом заработать в первую очередь.

Получить желаемое за меньшие деньги

Согласно опросу исследовательского центра портала Superjob.ru, примерно треть россиян готовы потратить на все новогодние подарки меньше, чем в прошлом году. Лишь 14% респондентов планируют увеличить свои затраты на подарки.

Большинство опрошенных (41%) собираются потратить на подарки от 1,5 до 5 тысяч рублей, а 16% респондентов хотят уложиться в 5−10 тысяч рублей. Подарки стоимостью более 10 тысяч рублей готовы купить только 9% россиян.

Несмотря на желание сэкономить, россияне любят дарить много подарков. Согласно совместному исследованию компании PayPal и агентства GFK, в этом году, помимо родственников, вторых половинок и друзей, в стороне не останутся коллеги по работе (одарить их готовы 25,5% респондентов), и даже домашние питомцы (13,7%). Не забудут россияне и о подарках самим себе — о таком желании заявили 40,4% респондентов.

По данным исследования, самыми желанными подарками в этом году для мужчин являются электроника (этот вариант выбрали 38,7% респондентов) и спортивные товары (6,6%). Женщины же мечтают найти под елкой косметику и товары для красоты (17,6%), а также электронику (16,4%). Самыми «нежеланными» подарками стали еда, включая шоколад и алкоголь (20,8%), а также игрушки (22,3%).

Кризис короток, техника вечна

Классическими новогодними подарками у россиян являются техника и электроника — этот тренд не изменился и в этом году. В компании «М. Видео» указывают, что, вне зависимости от сезона, лидирующими категориями в продажах сети остаются телевизоры, а также крупная бытовая и цифровая техника.

«В начале декабря этого года в пятерке лидеров среди розничных продаж фигурируют не только телевизоры, но и iPhone 6/6S, которые стали желанными подарками в этом году. Также перед новогодними праздниками активно покупают смарт-гаджеты, аксессуары для геймеров, наушники, товары из категории малой бытовой техники», — говорит представитель компании.

Согласна с коллегой и директор по связям с общественностью компании «Эльдорадо» Ирина Цеплинская. По ее словам, спрос также есть на игры и аксессуары для игровых приставок, например — руль и педали, а также на телевизоры больших диагоналей (от 46 дюймов).

Остановимся на середине

Тем не менее, продавцы техники и электроники все же отмечают изменение в потребительском поведении россиян перед Годом красной огненной обезьяны. «Тенденцией этого года стало стремление к экономии средств — люди стали меньше покупать», — указывает PR-директор «Евросети» Ульяна Смольская.

По ее словам, такого спроса, как в конце 2014 года, на дорогие модели телефонов стоимостью от 35−40 тысяч рублей ожидать не стоит — однако точный прогноз сейчас составить сложно.

«Ажиотажных скачков покупательской активности, с которой столкнулся рынок в конце 2014 года, мы не ожидаем», — соглашается коммерческий директор «Юлмарта» Олег Пчельников.

«Не стоит отметать и вероятность повторения ситуации прошлого года, когда в связи с ростом курса валют, люди старались вложить свободные рубли в подарки», — считает, напротив, представитель «Евросети».

Изменение в структуре покупок отмечают и в ритейлере «Связной» — клиенты сети склонны экономить и более тщательно анализировать соотношение «цена/функциональность устройства». «Поэтому самую выразительную динамику в этом году в первую очередь показывают бренды с наилучшим предложением в средних ценовых сегментах — например, Lenovo, LG, ZTE», — добавили в компании.

В ритейлере говорят, что хотя россияне в декабре традиционно покупают больше флагманских устройств, чем в другие месяцы, в 2015 году это делать сложнее — ведь из-за роста цен флагманский смартфон теперь обойдется в 30−70 тысяч рублей.

Более вдумчивый подход к покупкам наблюдается даже в такой устойчивой к кризису категории товаров, как подарки для детей. «Есть тенденции к сокращению импульсных покупок. Покупатели сравнивают цены среди конкурентов, ищут аналоги онлайн и всё чаще предпочитают делать заказы в интернет-магазине, даже при равной цене», — указывает PR-директор сети детских магазинов «Дети» Екатерина Резанова.

Кризис кризисом, а подарки по расписанию

Однако не техникой единой жив человек — популярными подарками к Новому году-2016 являются украшения, товары для дома.

«На фоне смещения предпочтений клиентов в пользу товаров повседневного спроса, которое мы наблюдаем с начала года, большей популярностью сегодня пользуются детские товары, бижутерия, товары для дома, а также сезонные предложения. В канун праздников мы также прогнозируем рост спроса на товары категории «Косметика и парфюмерия», — говорит Пчельников из «Юлмарта».

Повышенным спросом в «Детском мире» пользуются и товары с изображениями героев популярных фильмов — в этом предновогоднем сезоне это «Звездные войны», премьера нового эпизода саги состоялась на этой неделе. Классикой являются и товары брендов Lego, Hasbro и Mattel.

В свою очередь в ГК «Дети» сообщили, что в преддверии новогодних праздников в магазинах сети возрастает спрос на товары для зимнего отдыха.

«Самый большой рост продаж в нашей компании под Новый Год демонстрирует категория товаров для зимнего отдыха — различные санки, "ватрушки", лыжи, коньки, клюшки, снаряжение, игры на свежем воздухе», — говорит PR-директор сети Резанова.

Не стоит забывать и о том, что лучшим подарком всегда была книга. С этим утверждением полностью согласны в «Библио-Глобусе», где отмечают декабрьский рост продаж книг и канцелярии.

«Проанализировав первую декаду месяца, мы увидели, что продажи выросли и по отношению к предыдущим годам. Вероятно, сыграл свою роль и кризис, для многих стали недоступны более дорогие подарки», — сообщил представитель торгового дома.

«Традиционно почти каждый посетитель приобретает настенные красочные календари, ежедневники, планинги. Из книг — хорошо изданные новинки, которые берут не по одному экземпляру — в подарок друзьям и близким на Новый год», — добавляет собеседник агентства.

Золото и меха любят тишину

Своеобразной «тихой гаванью» новогодних подарков в декабре стали ювелирные украшения и изделия из меха — продавцы указывают, что предпочтения россиян на такие подарки стабильны и не меняются уже несколько лет.

«Востребованы украшения всех ассортиментных групп. В целом, как и в прошлом, и в позапрошлом году, наш покупатель делает акцент на "золотую классику" — украшения "на все времена", которые хранят память о личных событиях, которые передают по наследству, которые всегда в моде», — рассказывает операционный директор компании «Адамас» Дмитрий Баранов.

Подарки девушкам, разбирающимся в косметике (а таких сейчас большинство) — дело тонкое. Редакция «Леди Mail.Ru» собрала все, что может украсить виш-лист и впишется в любой бюджет.

По его словам, новогодний спрос россиян на ювелирные изделия нарастает к концу декабря и имеет ярко выраженный пик после 25 числа. «Сейчас спрос соответствует заложенным прогнозным значениям и дает нам основание рассчитывать на хороший оборот по итогам декабря», — добавляет он.

Принципиальных изменений в спросе не наблюдают и в «Снежной королеве». «Норковая шуба как была, так и остается подарком мечты на Новый год для многих женщин. На статусность этого предмета гардероба не влияют никакие обстоятельства», — отметили в компании.

В качестве более экономичного новогоднего подарка также рассматриваются небольшие изделия из меха лисы — жилеты, шарфы и воротники. В целом, указывают в «Снежной королеве», снижение покупательской способности не могло не сказаться на предпочтениях клиентов.

«Тем не менее, многие заново открывают для себя прелесть демократичных видов меха, изделия из которого в разы дешевле, при этом они очень модные, привлекательные и интересные с точки зрения применения самых актуальных модных трендов», — добавил представитель сети.

http://ria.ru/

20.12.2015
272

2 комментария

Комментарий удален
Комментарий удален
Смотрите еще