Заказать рекламу

В Ростовской области лишь для 9,7% семей доступна покупка квартиры в ипотеку

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» опубликовали рейтинг регионов России по доступности покупки жилья в ипотеку.

При его составлении учитывалась доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платёж при приобретении жилья в ипотеку. Объём кредита рассчитывался для приобретения семьёй стандартной двухкомнатной квартиры в своем регионе площадью 54 квадратных метра при первоначальном взносе в 20%. Также предполагалась, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих ежемесячных доходов.

Заметим, что при расчёте учитывались семьи, в которых хотя бы один член семьи работает и хотя бы один член семьи имеет возраст от 18 до 55 лет. Для расчёта рейтинга использовались данные за третий квартал этого года, они сравнивались с данными аналогичного периода 2013 года.

Интересно, что в рейтинге регионов России по доступности покупки семьями жилья в ипотеку Ростовская область оказалась лишь на 69-м месте. Эксперты отмечают, что уровень зарплат в Ростовской области сравнительно высокий, но доступность жилья всё ещё находится на низком уровне. Основная причина такого несоответствия заключается в том, что цены на недвижимость в области несколько завышены относительно потенциального спроса.

Лишь 9,7% семьям Ростовской области доступна покупка квартиры в ипотеку. При этом доля одиноких работающих людей, которые могут себе позволить такую форму приобретения квартиры, ещё меньше — 6,4 %. Доля семей, в которых работает и муж и жена, и они могут взять квартиру в ипотеку составила 23,4%. А доля семей, где помимо двух работающих, есть и ещё ребёнок — 16,4%. Для сравнения, в целом доля всех семей, которые могут позволить себе ипотеку в Ростовской области, была два года назад ещё меньше — 9,3%.

Лидером рейтинга доступности стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где 49,3% семей могут себе позволить приобрести квартиру в ипотеку. На втором месте Ханты-Мансийский автономный округ — 37,3% семей. Замкнула тройку лидеров — Магаданская область — 35% семей. В десятку лидеров также вошли Камчатский и Красноярские края, Мурманская, Иркутская и Ленинградская области, Республика Коми и Ненецкий автономный округ.

Аутсайдерами рейтинга стали Кавказские Республики. Так, в Чечне ипотека доступна лишь 7,1% семей, в Ингушетии — 6%, а Дагестане — 5%.

Всего в стране, по данным экспертов, в 14 регионах менее 10% семей могут приобрести типовую двухкомнатную квартиру в ипотеку. Основной проблемой эксперты считают высокую цену: для того, чтобы накопить на квартиру для разового приобретения, нужно копить в течение многих лет, отказывая в других покупках.

Доступность жилья по ипотеке для семей в среднем остаётся пока не очень высокой, несмотря на повсеместное развитие механизма, подытоживают эксперты.

20.12.2015
474

3 комментария

Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Смотрите еще