Заказать рекламу

Большие группы в детсадах плохо влияют на здоровье ребенка

«Риск нарушений темпов роста и годовой прибавки массы тела» наблюдается у воспитанников детских садов, обучающихся в группах от 25 человек. Такие результаты в ходе исследования получили ученые из Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения и Пермского государственного национального исследовательского университета. В частности, специалисты сравнивали группы двух видов: с численностью от 19 до 25 и от 27 до 31 человек. Всего ученые изучили показатели здоровья примерно полутора сотен детей.


Выяснилось, что переполненность групп увеличивает риск получить болезни нервной системы, аллергические болезни органов дыхания (бронхиальная астма) и острую и хроническую патологии верхних дыхательных путей (бронхит, ангина, ринит и другие).

Кроме того, эксперты отметили, что у дошколят в больших группах присутствует повышенное содержание стресс-гормонов в крови и ниже уровень внимания. Ученые объясняют, что, во-первых, в больших группах наблюдается дефицит площади игровых помещений (примерно 40%), в результате чего увеличивается уровень шума. Во-вторых, в воздухе переполненного детьми помещения более высокая концентрация вредных веществ — фенола и формальдегида.

Согласно нормам санэпидемстанции, численность групп должна зависить от площади помещения. В дошкольных группах, например, этот показатель составляет не менее 2 квадратных метров на одного ребенка. Однако сейчас число детей в группах законом никак не регулируется, поэтому из-за дефицита мест часто происходит нарушение норм.

28.12.2015
150

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще