Заказать рекламу

Ученые выяснили, что книги развивают детей лучше гаджетов

Специалисты заявили, что электронные игрушки, повторяющие слова и песенки, менее эффективны в развитии детской речи, чем обычные книжки, пирамидки или кубики.


Неэффективность дорогостоящей электроники была установлена экспериментальным путем. Добровольцами стали 26 семей с детьми в возрасте 10-16 месяцев.

Исследователи раздали родителям по три набора игрушек. Первый включал картонные книжки-малышки с названием и изображением домашних животных, цветов и фигур, второй – кубики, пирамидки и деревянные пазлы, третий – детский компьютер и мобильный телефон. На протяжении установленного времени родители играли со своими детьми, поочередно меняя наборы.

«Используя электронику, взрослые меньше разговаривают с малышами и почти не обращаются к вопросно-ответной форме, – заметили нейролингвисты из Университета Аризоны (США). – Дети также особо не стараются подражать речи взрослых, в отличие от игр с книжками, кубиками или пирамидками».

Таким образом была продемонстрирована неэффективность дорогих электронных игрушек в развитии детской речи. Отсюда рекомендация экспертов: чтобы ваш ребенок своевременно научился выражать свои мысли, общайтесь с ним, а не перекладывайте эту задачу на посредника в виде поющей куклы или говорящей книги.

28.12.2015
223

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще