Заказать рекламу

Чрезмерная опека родителей провоцирует у детей агрессию

Такой вывод сделали американские ученые.

Вопреки распространенному мнению о том, что хулиганы вырастают в семьях без надлежащего родительского контроля, выяснилось, чрезмерная опека также негативно сказывается на поведении детей. В ходе эксперимента с участием 180 студентов специалисты из Университета Вермонта исследовали, как те реагируют на стрессовые ситуации в семье.

Эксперимент проходил следующим образом. К кончикам пальцев испытуемых прикрепляли датчики, фиксирующие потоотделение, и просили описать неприятный случай из жизни — расставание с возлюбленным или ссору с другом. Участники, которые потели больше других, сильнее реагировали и на неприятную ситуацию. Они больше расстраивались и вели себя импульсивнее. Остальные держались спокойнее и могли более хладнокровно обдумывать план дальнейших действий.

Затем ученые интересовались, насколько сильно родители контролировали жизнь участников эксперимента. И чем более выраженной была семейная опека, тем агрессивнее человек реагировал на внешние раздражители, увидели исследователи.

«Чрезмерный родительский контроль держит детей в постоянном стрессе и вызывает реляционную агрессию (одна из форм скрытой агрессии). Она выражается в том, что дети начинают обманывать и обижать других людей. Чтобы избежать подобного поведения, следует снизить давление на ребенка», — рассказали сотрудники Университета Вермонта.

Vokrugsveta.ru
02.02.2016
181

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще